Нотариальное опротестование векселя

Нотариальное опротестование векселя - процесс, который запускается в случае отказа от оплаты или акцептирования по долговой бумаге (то есть по причине невыполнения своих обязательств векселедателем). Держатель векселя в течение суток с момента неисполнения обязательств по долговой бумаге должен передать актив государственному нотариусу с целью его опротестования. На начальном этапе нотариусу предъявляется вексель, а после его непринятия фиксируются обстоятельства в журнале и в квитанции нотариуса (последняя прикрепляется непосредственно к векселю). После этого нотариальный процесс переходит в "режим" протеста.

 

Нотариальное опротестование векселя: основные положения, виды

 

опротестование векселя у нотариусаНа практике протест долговой бумаги (векселя) представляет собой акт публичного подтверждения прав по векселю со стороны его держателя. Как правило, вексельные протесты - работа государственных нотариусов, которые знакомы со всеми процедурами и гарантируют клиентам результат. С другой стороны, в законодательстве (как в РФ, так и в мире) нет четкого требования в отношении того, кто должен производить опротестование документа. В соответствующих положениях раскрыты лишь принципы публичности составления протестов и все.

 

Исходя из этого, нотариальное опротестование векселя можно заменить актом, составленным векселедателем и векселедержателем. Он заполняется в письменной форме и в полной мере подтверждает факт вексельного права. Кроме этого, к категории «публичного документа» можно отнести любое письмо от векселедателя в отношении личной неспособности выполнять свои обязательства.


Но, несмотря на имеющиеся возможности и нормы в сфере законодательства, нотариальное опротестование - лучший вариант. Защитить свои права по-иному (в случае непризнания векселедателем своей «вины») попросту невозможно.


Есть векселя, которые при наличии в них определенных оговорок, не могут опротестовываться. Так, в соответствии с нормами действующих положений три стороны (авалист, индоссант и векселедатель) могут через внесение специальной надписи освобождать держателя долговой бумаги от совершения протеста в будущем. Все, что для этого требуется - внести в «тело» документа соответствующие фразы - «без расходов», «без протеста» и так далее. Если одну из таких надписей внес авалист или индоссант, то подобное указание будет иметь силу только для него лично.


Важно понимать, что по законам РФ все субъекты страны (в том числе муниципальные, сельские и городские образования) могут обязываться по долговой бумаге (переводному или простому векселю) далеко не во всех случаях. Существующие варианты рассмотрены в ФЗ РФ. Если долговая бумага была выдана до момента начала действия соответствующего Закона, то должны сохраняться все ранее принятые обязательства.


В отечественной практике протесты векселей бывают нескольких видов. В нотариальной практике наиболее популярны три варианта - неакцепт, протест в неплатеже и недатированный акцепт. На самом же деле количество видов протестов больше, а  именно:


1. Протест в неплатеже. Такой вид протеста подразумевает подтверждение (удостоверение) свершившегося факта несовершения выплат по долговой бумаге в указанной срок.


Протест может проводиться как по переводной, так и по простой долговой бумаге. Начало такому процессу дается с учетом сложившейся ситуации и против домицилианта (акцептанта).


2. Протест в недатировании акцепта. Такая форма - подтверждение факта отказа установить дату акцепта. Сам протест возможен в случае, когда плательщик не возражает против совершения выплат по долговой бумаге и подтвердил свое намерение через акцепт. При этом точная дата акцепта не указана. Особенность протеста в том, что совершаться он может только по переводному типу векселя.


виды опротестования векселя3. Протест в неакцепте. Здесь идет речь о чистом отказе плательщика в принятии долговой бумаге. По сути, подтверждается несовершение акцепта. Как и в прошлом случае протест реален лишь с переводным векселем.


4. Протест в невизировании. Суть протеста - в нежелании (отказе) ставить отметку о первой передаче долговой бумаги сроком выплат. В частности, не делается следующая запись «в такое-то время от предъявления».


5. Протест в недативровании визы. Этот вид протеста характерен для простых векселей. Суть аналогична процессу при недатировании акцепта. Здесь имеет место отказ ставить в векселе отметку о первом предъявлении.


6. Протест в ненахождении трассата. Бывают ситуации, когда при наступлении даты оплаты по долговой бумаге плательщика попросту нет на месте. В такой ситуации будет составляться данная форма протеста.


7. Протест о невыдаче подлинного векселя. Суть - в отказе хранителя оригинала долговой бумаги передать ее законному владельцу копии документа. Данный вид протеста реален для обоих видов векселя.

 

Нотариальное опротестование векселя: место, время и порядок совершения

 

Важный момент - место совершения самого протеста по векселю. Ранее эта особенность была регламентирована только в инструкциях нотариуса. С учетом 161 пункта протест мог производиться только частным нотариусом. Кроме этого, можно было обращаться лишь к специалисту, работающему по месту платежа или прописки плательщика. Как следствие, все протесты в недатировании или же неакцпете проходили в месте проживания (постоянного нахождения) векселедателя.

 

Такие же правила применялись и для других видов протестов долговых бумаг:


- в случае ненахождения трассата - по месту выплат;
- в случае недатирования или невизирования ценной бумаги - по месту нахождения;
- в случае непредоставления подлинника - по месту нахождения хранителя оригинала (депозитария).


Как только действие инструкции было отменено, какой-либо привязки при нотариальном опротестовании векселя не стало. Как следствие, процедура может производиться на всей территории РФ.


Еще один ключевой момент - срок, который должен выдерживаться в случае предъявления векселя к протесту. Как правило, нотариус может принять «заявление» на следующие сутки после дня, когда должен был быть проведен платеж по векселю. При этом граничный срок - 12 часов следующего дня после наступления данного срока.


К примеру, если платеж должен производиться 28 ноября 2014 года, то в нотариальную контору стоит идти 29 ноября 2014 года или же 30 ноября, но до 12 часов.


Долговая бумага может быть принята для выполнения протеста в неакцепте в период, установленный для передачи к акцепту. Если же предъявление произошло в последние сутки срока, то не позже, чем в 12 часов дня, следующего после наступления срока.


Протест по долговой бумаге в случае неакцепта должен производиться в день, который устанавливается еще до предъявления. Если же протест подается по долговой бумаге, которая подлежит выплате «в такое-то время от предъявителя» и в случае, когда первая передача долговой бумаги произошла в последние сутки срока, то протест можно совершить на следующий день.


Протест в отношении неплатежа долговой бумаги в конкретный день или «в такое-то время с момента составления» или же «в такое-то время от передачи (предъявления)» должен совершаться в первые два рабочих дня с момента, когда долговая бумага должна быть оплачена.


Следующая особенность - порядок организации протеста векселя. Здесь суть проста. Держатель долговой бумаги передает непокрытый вексель нотариусу или же лицу, которое им уполномочено. В содержании документа должны быть следующие данные:


1. Обращение к нотариусу.


2. Обоснование своего обращения. Здесь указывается положение, на которое опирается держатель векселя, дата получения векселя, факт нарушения закона и прочие важные аспекты.


3. Дата и подпись заявителя. При этом в качестве приложения прикладывается сам непогашенный вексель.

 

пример обращения к нотарису
Стоит учесть, что в заявлении с просьбой об опротестовании векселя можно указывать меньшую сумму обязательств, чем прописана в самой долговой бумаге. Это возможно в том случае, когда часть задолженности была выплачена ранее. Протест в такой ситуации составляется только на сумму фактического (реального) долга.


Вексель - ценная бумага, поэтому держатель может потребовать от нотариуса расписку о его получении. При этом специалист по требованию должен такую информацию передать. Нотариус не имеет права совершать протест по неакцепту в случае, когда вексель не предоставляется и не прикладывается к заявлению. Кроме этого, протест не может быть совершен и в случае предоставления копии долговой бумаги.


После получения векселя к рассмотрению нотариус должен убедиться, что содержимое документа соответствует нормам закона, имеет правильные реквизиты и форму. Если же долговая бумага составлена соответствующим образом, то в день принятия нотариус может предъявить плательщику или 3-ему лицу требование об акцепте.


Форма самого требования в законодательстве не регламентируется, поэтому она может иметь как устный, так и письменный вид. Дополнительное не оговаривается и форма вручения (как правило, этим вопросом занимается нотариус). Далее решение принимает суд.

  • нотариальное опротестование векселя
  • основные положения опротестования векселя
  • виды опротестования векселя
  • место опротестования векселя
  • порядок опротестования векселя

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP