Операция валютная

Теневая экономикаОперация валютная заключается в обращении на внутригосударственном и международном валютных рынках иностранных валют. Их масса, которая обращается, напрямую зависит от монетарной политики государства эмитента. Ещё с давних времён, когда в обиходе появились первые денежные знаки, начали зарождаться валютные операции. Каждая страна чеканила свои деньги, и для покупки иностранного товара их нужно было обменивать на иностранную валюту. Сегодня ситуация с валютой подобная, только масса свободно обращающихся денег намного больше. 

 

Существуют валюты, которые легко обмениваются на другие государственные знаки и те, которые используются в обиходе только внутри страны эмитента. Это так называемый уровень конвертации, который устанавливает Международный валютный фонд. Сегодня существует официальный рынок конвертации валюты, который состоит из валютных бирж и множества банков, и теневой рынок оборота валюты. 

 

Теневой оборот валюты

 

Операции с деньгами, которые противоречат нормам законов - относятся к правонарушениям. Сегодня большинство стран ужесточило финансовое законодательство в отношении валютных операций. К сожалению офшорные зоны стимулируют скрытый оборот валют. Существуют свободные экономические зоны и банки, которые функционируют в этих зонах, производят не всегда законные сделки с валютой. Из-за этого государствам эмитентам сложно контролировать валютную массу. Это приводит к стремительному росту инфляции.

 

Виды операций с валютой

 

Операции с валютой через ИнтернетВалютные операции различаются по срокам оформления и по количеству задействованных денежных единиц. Так, существуют срочные операции с валютой, которые именуются фьючерсами и опционами. Разница между ними в том, что по договору опциона продавцу валюты положены комиссионные в виде дополнительного дохода. Поставка валюты при двух этих операциях происходит в течении нескольких дней. Форвардные сделки производятся так же мгновенно, но поставка валюты происходит по истечении более длительного периода. Эти сделки производятся посредниками на валютном рынке. 

 

В последние годы стремительно развивается торговля валютой с помощью интернет коммуникаций. Сегодня брокерские конторы предлагают своим клиентам новейшие программы, с помощью которых можно круглосуточно отслеживать тенденции на валютных рынках и совершать сделки. Это намного упрощает сам процесс расчёта. Электронные деньги постепенно замещают деньги наличные. 

 

Важную роль в операциях с валютой играет валютный курс. Он устанавливается либо законодательно (фиксированный курс), либо во время торгов (плавающий). Большинство курсов установлено в отношении резервной валюты. Сегодня ею выступает американский доллар. Соотношение стоимостей валют называется их курсом. Кросс-курс - это соотношение стоимостей трёх валют. Именно на курсовых разницах и зарабатывают свои доходы посредники валютного рынка.

 

Государственные структуры призваны контролировать и регулировать валютные рынки. Жёсткое государственное влияние практически отсутствует в данном случае. Финансовое законодательство у разных государств отличается, но существуют международные финансовые правоотношения, которые и регулируют валютные операции по всему миру.

  • государственное регулирование
  • Операция валютная
  • теневая конвертация валют

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP