Облигация конвертируемая

Облигация конвертируемая - актив (ценная бумага), подразумевающая возможность обмена на обыкновенную акцию предприятия-эмитента, выпустившего данную облигацию. По сути, это долговая бумага со встроенным опционом call. Английское название - «convertible bond».

 облигация конвертируемая определение

 

Облигация конвертируемая - долговая бумага, предоставляющая инвестору два варианта. Первый - рассматривать актив как облигацию и рассчитывать на получение стандартной прибыли (по купону и от продажи). Второй - конвертировать (обменять) долговую бумагу на акцию. Задача выпуска конвертируемых облигаций - привлечение инвесторов, заинтересованных в приросте своей прибыли в случае роста цены акций компании.

 

Облигации конвертируемые: сущность, плюсы и минусы, риски

 

Новички в сфере инвестирования зачастую не знают, что такое конвертируемые облигации, и в чем их главная особенность. По сути, это корпоративные облигации, которые в определенную дату владелец может преобразовать в акции предприятия-эмитента.


Сразу после выпуска конвертируемые долговые бумаги не отличаются от своих «собратьев» и ведут себя точно также. Главное отличие - низкая процентная ставка, обусловленная возможностью обмена на актив с более высокой ликвидностью. При этом у владельца есть шанс получить прибыль от роста цен базовых акций. Если же стоимость акции останется на прежнем уровне, то инвестор не будет пользоваться своим правом и конвертировать долговую бумагу. Он получит прибыль в виде процента и номинальной стоимости облигации.

 

облигация с возможностью конвертацииКонвертируемые облигации - один из лучших вариантов для компаний. Причин здесь несколько:


- во-первых, эмиссия конвертируемых долговых бумаг обходится намного дешевле, чем, к примеру, акций;
- во-вторых, такой вид актива проще обслуживать (ставка купона, как правило, одна из наиболее низких);
- в-третьих, при выпуске и размещении конвертируемых активов к предприятию-эмитенту предъявляются минимальные требования.


Часто эмиссия конвертируемых облигаций рассматривается как один из вариантов дополнительного выпуска акций. Но при одном условии. Права конвертации должны быть реализованы по большей стоимости, чем при выпуске акций. Объяснить это просто. Часто у инвесторов новый выпуск ценных бумаг ассоциируется со снижением прибыли компании, то есть появлением финансовых проблем. При таком развитии событий они ожидают уменьшения дивидендных платежей из расчета на акцию. В свою очередь, прирост дохода за счет привлечения инвестиций требует времени.


Несмотря на ряд положительных моментов выпуска конвертируемых долговых бумаг, предприятие-эмитент неизбежно несет риски:


- всегда есть опасность появления финансовых проблем у компании. Как следствие, возможны сложности с обслуживанием долговых обязательств (подобный риск характерен для каждого получателя займа);


- эмиссия конвертируемых долговых бумаг неизбежно приводит к появлению проблем в планировании дальнейшей работы компании. Это связано с тем, что составить прогноз в отношении поведения конвертируемых активов сложно, ведь инвестор может сам решать, гасить долговую бумагу или менять ее на акцию. Эмитент, в свою очередь, не знает, чего ему ждать.


Что касается инвестора, то для него вложение средств в конвертируемые облигации несет следующие плюсы:


- возможность получать фиксированную прибыль, а в дальнейшем гасить облигацию, отказавшись от возможности конвертации. Следовательно, у держателя долговой бумаги есть преимущество перед акционерами, которые, как правило, находятся в «подвешенном» состоянии;

 

- такой вид активов обладает большей ликвидностью. Особенно это касается предприятий, работающих на развивающихся рынках. Как правило, их акции недооценены;


- при росте рыночной стоимости акций, цена долговых бумаг также растет. Это, в свою очередь, дает шанс инвестору получить прибыль, так и не реализовав своего права конвертировать долговую бумагу на рынке. С другой стороны, при обесценивании акций предприятия-эмитента стоимость имеющихся на руках конвертируемых облигаций снизится до цены простых активов, что ограничит потери держателя долговой бумаги.


Конвертируемые облигации - возможность получить надежный инструмент с минимальными рисками. В частности если дела компании пойдут плохо, то можно рассчитывать на возврат хотя бы части средств. Если же дела предприятия-эмитента пойдут в гору, то инвестор также может рассчитывать на дополнительную прибыль. В случае неизменной стоимости акций на рынке в конвертации нет необходимости, ведь доход по долговым бумагам будет выше.


На практике все покупатели конвертируемых активов делятся на несколько видов - инвесторов, которые ориентируются на акции, долговые бумаги (облигации) с фиксированной прибылью или непосредственно на конвертируемые активы.


Из минусов конвертируемых облигаций для инвестора стоит выделить:


- более низкий уровень доходности в сравнении с обыкновенными долговыми бумагами;


- вероятность отзыва активов и их низкий статус (если проводить сравнение с другими активами).

 

Облигация конвертируемая: виды, параметры

 

параметры неконвертируемых облигацийПеред выпуском конвертируемых облигаций предприятие-эмитент проводит анализ, конструирует модель выпуска и продумывает основные параметры долговых бумаг. Путем различных манипуляций эмитент выводит наиболее подходящий для себя инструмент, имеющий определенные отличия от традиционной формы. В частности, сегодня есть несколько типов конвертируемых активов:

 

- с высокой прибылью по купону и максимальной премией по конверсии. Такие активы - идеальный вариант для участников рынка, которые ищут активы с фиксированной прибылью. Вероятность конверсии таких активов минимальна, так как время роста цены базисных акций до параметра стоимости конверсии, как правило, больше срока обращения долговой бумаги. Основной показатель такого актива - наибольшая гарантированная прибыль;


- с правом инвестора ускорить выкуп долговой бумаги в конкретный момент времени. Особенность такого актива - более низкий уровень купона, но высокая конверсионная премия. Дополнительный бонус в виде ускорения выкупа - возможность для инвесторов защититься от непредсказуемой реакции акций, представляющих актив;


- с дополнительным правом инвестора ускорить выкуп в оговоренные моменты. Как и в ситуации с прошлым видом долговой бумаги, данный вид актива характеризуется высокой премией и минимальным купоном. При этом условия досрочного выкупа, определенные эмитентом, могут дать толчок инвестору удерживать активы больше времени;


- с нулевым купоном. Особенность таких конвертируемых долговых бумаг в том, что они не дают дохода в плане купонной прибыли. Инвестор получает «навар» за счет покупки долговой бумаги с дисконтом и ее продажи в дату погашения по номинальной цене. Особенность данного актива такова, что вероятность конверсии этих активов минимальна;


- с дисконтом. При покупке конверсионной долговой бумаги у инвестора есть возможность совместить два вида прибыли - дисконт и купон. При этом вероятность конвертировать такой актив выше, чем у конвертируемой облигации с купоном «зеро»;


- с возможностью обмена - особый вид конвертируемых долговых бумаг, который выпускается одним предприятием и подлежит конвертации в акции другого эмитента. При покупке такой бумаги стоит проводить анализ сразу двух компаний (эмитентов акций и облигаций);


- с варрантом. Такие долговые активы, как правило, отличаются минимальным купоном и максимальной премией (если сравнивать с конвертируемыми долговыми бумагами). Встроенный в долговой актив варрант можно торговать отдельно или же вместе с облигацией;


- со встроенными пут и колл опционами. Данный инструмент первый раз появился в 1985 году. Особенность Liquid Yield Option Notes - длительные сроки обращения (от 15 до 20 лет) и большой дисконт. Наличие встроенного пута позволяет досрочно предъявить долговые бумаги к погашению в оговоренные ранее сроки. При этом дата погашения может быть одна или несколько.


параметры конвертируемых долговых бумагК основным параметрам конвертируемых долговых активов можно отнести волатильность, доходность, размер дивидендных платежей и рыночную цену. Все дальнейшие вычисления строятся на основании перечисленных параметров, а также на базе субъективной оценки предприятия-эмитента.


При определении общего объема эмиссии и планируя участие будущих акционеров в управлении компании, эмитент сравнивает потребности в активах и структуру акционерного капитала.


Погашение конвертируемых долговых бумаг может производиться с премией в случае, если инвестор не пользуется своим правом конвертации долговых бумаг в акции в течение определенного времени. Как следствие, в день погашения долговой бумаги он получает не нарицательную стоимость, а больший объем средств. Данное условие придумано эмитентом специально, чтобы уменьшить желание инвесторов конвертировать долговые бумаги в акции.


Стоит отметить, что процессы консолидации или дробления акций внутри компании ослабляют конверсионное преимущество. При этом общий объем акций меняется с учетом консолидации и коэффициента дробления.

  • облигация конвертируемая
  • сущность конвертируемой облигации
  • плюсы и минусы конвертируемой облигации
  • виды конвертируемой облигации
  • параметры конвертируемой облигации

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP