Облигация необеспеченная

Облигации необеспеченные (на английском - plain bonds) - долговые обязательства, не имеющие обеспечения. При выборе названий для таких активов, как правило, подбираются привлекающие инвесторов названия. К примеру, одна из эмиссий необеспеченных облигаций носила название «Бостон энд Мейн». Облигации необеспеченные часто называются подчиненными (субординированными) долговыми бумагами, облигациями без обеспечения и так далее.


Облигации необеспеченные (еще одно английское название - debenture bonds) - долговые бумаги, которые выпускаются без предоставления обеспечения. Единственное, чем гарантируется возврат средств - доверие и общие активы компании. По сути, все штатные, правительственные или муниципальные долговые бумаги не имеют конкретного обеспечения в виде закладных или прочего вида залога. Несмотря на данный факт, государственные долговые бумаги все равно относятся к категории первоклассных вложений при условии высокого уровня доверия к эмитенту.


Облигации необеспеченные, выпускаемые компаниями, не относятся к категории первоклассных. Исключением являются лишь те случаи, когда в роли эмитента выступает надежная и давно работающая на рынке компания. При этом курс долговой бумаги будет зависеть от объема эмитированных долговых бумаг, уровня колебаний объема прибыльности, превышения доходности над выплатами и так далее.

 

Облигации необеспеченные: сущность

 

Долговые бумаги, не имеющие обеспечения, в историческом контексте сравнивают с «купеческим словом», когда у кредитора есть только слово заемщика о своевременном исполнении обязательств. В Российской Империи такого «слова» было достаточно, чтобы заключать сделки на миллионы. Сегодня же в роли эмитентов необеспеченных долговых бумаг могут выступать различные компании. Как правило, это большие корпорации, заслужившие определенный авторитет на рынке и отличающиеся своей стабильностью.

 виды облигаций по обеспечению

 

Особенность необеспеченных облигаций в том, что требования инвесторов при совершении выплат удовлетворяются в порядке очереди. Но данный факт не отпугивает потенциальных покупателей необеспеченных долговых бумаг, рассматривающих в данных активах определенные преимущества.

 

Эмиссия этого вида бумаг, как правило, сопровождается созданием положения о «негативном обеспечении (залоге)», то есть гарантий не передавать активы другой категории кредиторов без погашения задолженности перед держателями необеспеченных облигаций. Кроме этого, инвесторам, планирующим приобрести данный тип долговых бумаг, часто предлагаются и другие типы обеспечения. К примеру, эмитент может дать гарантию не производить новые эмиссии долговых бумаг до того момента, пока текущие задолженности перед уже существующими держателями активов не будут погашены.

 

В ряде случаев предприятие-эмитент организует специальный фонд, в который производятся отчисления для дальнейшего осуществления выплат держателям необеспеченных облигаций. Кроме этого, компании стараются держать под контролем объемы личного и кредитного капитала, полученного на период действия долговых бумаг.


необеспеченные долговые бумагиОблигации без обеспечения (или дебентуры) не имеют конкретного вида залога, «закрепленного» за ними, к примеру, недвижимости, потока доходов, оборудования, ценных бумаг и так далее. У держателя долговой бумаги есть только слово эмитента, что он своевременно справится со своими обязательствами. В случае с крупными корпорациями такой гарантии достаточно, ведь репутация и роль предприятия на рынке зачастую дороже любых денег.

 

Но в роли эмитентов таких долговых бумаг могут выступать не только известные компании. Выпуск необеспеченных облигаций может стать единственным шансом привлечения средств для начинающих (молодых) компаний, которые не способны обеспечить эмитированные ценные бумаги какими-либо активами. С другой стороны, даже в этом случае облигации компании обеспечены имуществом, не выступающим в роли залога по другим обязательствам.


Основная задача выпуска необеспеченных долговых бумаг - привлечение дополнительных средств (как и в случае с обычными облигациями). Но предприятие идет на выпуск именно необеспеченных активов в ряде случаев - при отсутствии имущества, которое могло бы выступить в виде залога по ценным бумагам, или при желании уменьшить расходы на эмиссию (для крупных компаний). Что касается государственных долговых бумаг, то отсутствие обеспечения не является решающим фактором. К примеру, государство всегда может поднять налоги для привлечения дополнительных ресурсов и проведения своевременных расчетов со своими кредиторами.


Облигации без обеспечения характеризуются более высоким уровнем риска. Как следствие, эмитент вынужден привлекать потенциальных инвесторов завышенными процентными ставками (если проводить параллели с простыми облигациями). Если предприятие-эмитент, выпустившее подобные долговые активы, терпит финансовое «бедствие», то сначала деньги получат держатели обеспеченных долговых бумаг, а уже после них очередь дойдет до владельцев необеспеченных (субординированных) активов.

 

Облигации необеспеченные: основные виды, права держателей

 

Необеспеченные долговые бумаги бывают нескольких видов:


казначейские облигации1. Казначейские облигации - долговые бумаги, выпуском которых занимается правительство США. Основная задача - финансовое обеспечение потребностей государства. Здесь функция обеспечения лежит на правительственных органах, а взаимоотношения с инвесторами строятся на принципах полного доверия к федеральным структурам. Несмотря на необеспеченность, федеральные долговые бумаги считаются одними из наиболее надежных и безопасных активов, ведь при появлении проблем с выплатами Казначейство США, грубо говоря, может напечатать необходимую партию денег. Кроме этого, для получения свободных средств могут быть сокращены работники бюджетного аппарата, реализованы определенные активы или же повышены налоговые ставки.


2. Облигации общего обязательства относятся к категории «муниципальных». У них также нет «фиксированного»  обеспечения. Единственной гарантией по долговым бумагам выступает сама кредитоспособность государственной единицы, осуществляющей выпуск активов (штата, города, региона и так далее). Посредством денег, полученных от размещения долговых бумаг, региональные структуры привлекают средства для выполнения своих обязанностей по благоустройству вверенной территории. Если у такого эмитента нет денег на покрытие своих долговых обязательств, то он может принять определенные меры - снизить число служащих (провести сокращение), продать некоторые активы, находящиеся в его собственности, повысить налоги в регионе.


3. Облигации без гарантированной прибыли можно назвать наиболее «необеспеченными» из всех видов долговых бумаг. Купонная прибыль по таким активам выплачивает только в том случае, если предприятие-эмитент получит определенный доход от своей деятельности. Кроме этого, эмитент не берет на себя обязательств выполнять процентные платежи в определенные ранее сроки, если запланированный доход не был получен. При покупке таких активов инвесторы понимают все риски, но их часто привлекает высокий уровень купона и потенциально большая доходность в случае погашения долговых бумаг.


4. Конвертируемые облигации - активы, позволяющие инвестору проводить конвертацию долговых бумаг в обычные акции. Зачастую время обмена и стоимость четко определяются еще в момент выпуска облигаций. При этом инвестор должен четко соблюдать оговоренные правила.


5. Необеспеченные долговые бумаги пониженного статуса - обязательства предприятия, предоставляющего меньше прав своим инвесторам, то есть средства по ним выплачиваются последними (если сравнивать с другими кредиторами). С другой стороны, выплаты по таким активам производятся до совершения выплат по акциям (в том числе привилегированным). Кроме этого, такие долговые бумаги отличаются повышенной доходностью.


необеспеченные облигацииОблигации без обеспечения привлекательны для тех инвесторов, которые планируют получать максимальную прибыль и готовы на этом фоне принять определенные риски. Если же инвестор не готов рисковать или нуждается в более надежных активах, то он отдает предпочтение другим долговым бумагам (с обеспечением). В роли последнего могут выступать различные активы предприятия-эмитента - имущество, ценные бумаги и так далее.

Законодательство различных стран не остается в стороне и обеспечивает определенную защиту покупателям необеспеченных долговых бумаг. К примеру, в России эмиссию необеспеченных облигаций могут проводить лишь те предприятия, которые работают от двух лет и более. Это позволяет инвестору оценить финансовую деятельность эмитента за прошлые годы, его кредитную историю, перспективы. Только после этого принимается решение.


Кроме этого, законодательно ограничен выпуск долговых бумаг без обеспечения в объеме больше уставного капитала предприятия и без полной оплаты последнего. Если же предприятие планирует провести эмиссию необеспеченных долговых бумаг без наличия должного уставного капитала, то оно может это сделать под обеспечение 3-их лиц.

  • сущность необеспеченных облигаций
  • облигации необеспеченные
  • права держателей необеспеченных облигаций
  • виды необеспеченных облигаций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP