Облигация под доход

Облигации под доход - долговые бумаги, в роли обеспечения по которым выступает поток прибыли от реализованного проекта. Данный вид активов часто носит название облигаций, гарантированных доходами.
Облигации под доход - популярный тип активов, занимающий большую часть выпущенных муниципальных облигаций. На современном рынке ценных бумаг есть много выпусков таких активов. При этом каждый из них направлен на финансирование определенного проекта.

 

Облигации под доход: сущность

 

долговые бумаги под доходДолговые бумаги, гарантированные доходом - муниципальные ценные бумаги, залогом (обеспечением) по которым выступает прибыль от реализованного предприятием-эмитентом проекта. Именно тип обеспечения делает данный вид долговых бумаг особенным и отличает от других «сестер» на муниципальном облигационном рынке. В отличие от облигаций под доход, долговые бумаги общего обязательства в виде обеспечения предлагают кредитоспособность эмитента.

 

Планируется, что финансируемые за счет долговых бумаг проекты в обозримом будущем неизменно принесут доход. Исходя из этого, предприятие-эмитент и планирует свои последующие платежи по облигациям. Выпуском муниципальных долговых бумаг занимаются отдельные муниципалитеты, города, штаты. Как правило, облигации применяются для финансирования крупных проектов, нуждающихся в серьезных вливаниях. Зачастую речь идет о возведении парковок, больниц, стадионов, жилья, фабрик и прочих зданий. В ряде случаев полученные под облигации средства могут использоваться для решения крупных коммунальных задач.


Облигации под доход считаются чисто муниципальными долговыми бумагами, эмитируемыми под доходные проекты. Прибыль по реализованным проектам направляется в бюджет региона (города, штата) и частично идет на покрытие долговых обязательств перед инвесторами (выплату процентов, погашение облигаций).

 

Главное отличие долговых бумаг под доход и облигаций общего обязательства заключается в доходности проекта. В первом случае актив служит интересам группы лиц, которые вносят средства за предоставляемые проектами услуги и планируют получить прибыль. Во втором случае дохода от финансируемого проекта не ожидается. Деньги, полученные от размещения облигаций общего обязательства, направляются на обеспечение удобств всему населению региона (города).


Большая часть облигаций под доход продается небольшими партиями (траншами). Каждый транш имеет объем около 5 тысяч долларов США. Период обращения долговых бумаг, обеспеченных доходами - до 30 лет, что делает такой вид инвестиций долгосрочным. Стоит отметить, что облигации одного выпуска могут быть погашены в различные сроки. Так, все чаще применяется практика ступенчатого покрытия долговых обязательств, когда муниципальные (городские, районные) органы власти выполняют свои обязательства постепенно (ступенчато). Такой вид долговых бумаг носит название серийных.


Прибыль, поступающая от государственного предприятия, собирается и направляется в специальный фонд. Впоследствии именно из данного фонда черпаются средства для погашения издержек компании. Только после оплаты всех текущих расходов наступает очередь держателей долговых бумаг под доход.

 

Выплаты по таким видам облигаций не гарантируются кредитоспособностью государственных структур (в отличие от облигаций общего назначения). Это приводит к повышенному риску дефолта по долговым бумагам и, соответственно, дополнительному риску для инвестора. При этом чем большие процентные ставки предлагает эмитент, тем выше вероятность потерять свои средства в случае провала проекта.

 

Облигации под доход: особенность обеспечения, виды

 

облигации, обеспеченные доходомВ отличие от других обеспеченных бумаг, где роль залога играет имущество (к примеру, недвижимость, акции) здесь обеспечением является доход, поступающий от проекта. Полученные отчисления, сборы, оплата за проезд, арендные или концессионные платежи частично направляются держателям облигаций в виде ежемесячной (поквартальной) оплаты процентов.


Многие покупатели долговых бумаг под доход с целью снизить свои риски и защитить инвестированные активы идут на оформление дополнительной защиты от дефолта предприятия-эмитента посредством покупки страховки.


Региональные (муниципальные) проекты могут получать финансирование не только от инвесторов (покупателей облигаций), но и через специальные фонды пожертвований. Процентные платежи, которые получает структура от временного размещения денег, также направляются для покрытия обязательств по «доходным» облигациям.


Процентная ставка по облигациям под доход зачастую больше, чем у долговых бумаг общего обязательства. Причина заключается в том, что поток прибыли от финансируемых проектов предсказать невозможно. То есть компания может рассчитывать на определенный объем прибыли, но не быть уверенной в гарантированной доходности проекта. Все это приводит к снижению надежности долговых активов.


Если проект не приносит ожидаемой прибыли, то по облигациям под доход может быть объявлен дефолт. В этом случае муниципальные органы власти, организовавшие выпуск долговых бумаг, должны будут приостановить совершение платежей держателям активов. Для защиты от таких ситуаций многие инвесторы комплектуют свой портфель более надежными долговыми бумагами общего обязательства. Есть и такие участники рынка, которые применяют дополнительную защиту от дефолта путем пользования услугами страховой компании.


Популярные рейтинговые агентства оценивают эмитентов долговых бумаг с учетом их способности регулярно производить выплату процентов, а также своевременно погашать облигации. По их оценкам, а также мнению фондовых аналитиков такие эмитенты способны обеспечить поток прибыли для своевременной выплаты долгов. Но здесь, конечно, многое зависит от самого проекта, под который выпускаются облигации.


К основным видам облигаций под доход можно отнести:


1. Аэропортовые долговые бумаги. Такие облигации эмитируются с целью привлечения средств для возведения аэропортов. В роли обеспечения здесь выступают топливные сборы, использование ВПП, платежи по аренде и так далее.


2. Промышленные облигации выпускаются с целью строительства крупных индустриальных парков, заводов, стадионов, фабрик. Здесь функцию обеспечения выполняет плата за применение объекта, аренда, концессионные и прочие виды платежей.


3. Энергетические долговые бумаги - облигации, используемые для получения средств на строительство электрических станций. В роли обеспечения здесь выступает прибыль от продажи электроэнергии.


4. Больничные облигации - долговые бумаги, эмиссия которых производится с целью привлечения средств для закупки необходимого медицинского оборудования или непосредственно возведения больниц. Здесь обеспечением выступают следующие виды доходов - платежи за лечение, прибыль от реализации разных медицинских программ и так далее.


жилищные облигации под доход5. Жилищные облигации - активы, которые необходимы для привлечения средств в сектор строительства жилья. Средства могут направляться как на возведение многоквартирных домов, так и на индивидуальные постройки. Роль обеспечения берут на себя платежи по ипотеке.


6. Студенческие облигации - ценные бумаги, которые применяются для рефинансирования уже имеющихся займов, оформленных ранее студентами в университетах или колледжах.


7. Облигации транспортного типа применяются с целью финансирования работ, направленных на строительство транспорта. Здесь обеспечением являются платежи за проезд и субсидии.


8. Водные облигации - активы, эмитируемые для дальнейшего возведения канализационных сооружений и водопроводов. Выплата процентов и погашение облигаций производится за счет средств, полученных за присоединение к сети, плату за пользование и так далее.


9. Автодорожные долговые бумаги. Эмиссия таких облигаций организуется с целью привлечения средств для строительства мостов и платных дорог. К подвидам таких активов можно отнести облигации на строительство платных автомобильных дорог, где обеспечением являются сборы за пользование трассой. Кроме этого, выделяются долговые бумаги, обеспечиваемые топливными налогами, лицензионными или прочими видами сборов.


10. Облигации специальных налогов. Здесь роль залога выполняют специальные налоги муниципальных и государственных органов, к примеру, акцизные платежи на сигареты или алкогольную продукцию. Кроме этого, обеспечением выступают сборы, стягиваемые с лиц, получающих прибыль от реализуемых проектов.


11. Образовательные долговые бумаги. Судя из названия видно, что средства, полученные от размещения таких облигаций, направляются на финансирование строительства ВУЗов, колледжей и прочих учебных заведений.


12. Облигации с двойным обеспечением. Это особая категория долговых бумаг, в которых залогом является как кредитоспособность эмитента, так и отдельная прибыль проекта. Такие долговые бумаги относятся к категории сложных и могут применяться для финансирования объемных проектов.

  • облигации под доход
  • сущность облигаций под доход
  • обеспечение облигаций под доход
  • виды облигаций под доход

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP