Облигация с опционом на покупку

Облигация с опционом на покупку - долговая бумага, главное отличие которой в возможности выкупа компанией-эмитентом своих облигаций обратно в установленный заранее период и по оговоренной цене. На практике почти все долговые бумаги с фиксированной стоимостью - это облигации с опционом на покупку. В литературе и обиходе встречаются и другие определения долговой бумаги - облигация с колл опционом, отзывная облигация и прочие.

 

Облигация с опционом на покупку: особенности и роль в классификации

 

Современные коммерческие бумаги имеют весьма ограниченный вторичный рынок. Но есть эмитенты, которые идут на выкуп своих бумаг еще до срока погашения. Как следствие, у этих активов уже есть неформальный опцион.

 

классификация долговых бумаг по сроку погашения
Интересен тот факт, что коммерческие бумаги до середины 80-х годов выпускались и активно размещались лишь в Соединенных Штатах. Рынок коммерческих бумаг в других странах получил свое развитие лишь в конце 80-х и начале 90-х. При этом популярностью пользовалась целая группа долговых бумаг, различающихся по срокам обращения. С учетом данного параметра облигаций можно выделить несколько основных видов:


1. Краткосрочные - долговые бумаги, которые имеют незначительный срок обращения. К примеру, в США к таким активам относят бумаги с периодом погашения в срок от года до пяти лет. Но крупные компании редко эмитируют подобные активы, пользуясь в большей части займами у небольших инвесторов и оформляя банковские кредиты.


2. Среднесрочные - долговые бумаги, имеющие срок действия от пяти до десяти лет. Такой вариант активов более популярен, а эмиссия среднесрочных облигаций организуется большим числом компаний.


3. Долгосрочные - облигации, имеющие максимально длительный срок погашения, составляющий 10-50 лет. При этом компании редко задействуют максимальные возможности. Чаще всего долговые бумаги эмитируются на период до 20 лет. Что касается 30-ти или даже 50-ти летних долговых бумаг, то они выпускаются в Швейцарии, но особым спросом не пользуются.


Классифицируя долговые бумаги по периоду обращения нужно понимать, что многие из них могут исполняться раньше срока. Здесь можно выделить следующие виды:


облигации с колл опционом1. Отзывные долговые бумаги (облигации с колл опционом). В международной практике такие активы носят название "retractable". Особенность - в возможности уменьшения периода обращения. Предприятие-эмитент, выпустившее долговую бумагу, через определенный период может совершить выкуп своих активов у инвестора. При этом выплаченная стоимость может быть равна нарицательной или той, которая была оговорена еще в эмиссионном проспекте. Данный параметр носит название «цена отзыва».


Право отозвать долговую бумагу наступает не сразу, а через какой-либо конкретный промежуток времени после эмиссии долговых бумаг. Разница между стоимостью отзыва и нарицательной ценой актива - это так называемая «премия за отзыв». На практике размер этой премии все время снижается с момента эмиссии долговой бумаги. К примеру, размер премии может устанавливаться на уровне годовой купонной выплаты (в случае выкупа в первый же год). В дальнейшем этот параметр (премия) может снижаться на определенную величину.


Облигация с опционом на покупку в ряде случаев выступает в роли ограничителя прав владельца актива (инвестора) в пользу эмитента, ведь за последним остается больше привилегий в отношении долговой бумаги. В случае обвала процентных ставок меньше уровня купона предприятие-эмитент может попросту выкупить долговые бумаги, ведь для него такой шаг является выгодным. В дальнейшем он эмитирует и размещает новую партию долговых активов, но уже с более низким купоном. Такой подход невыгоден инвестору.


На практике облигации с опционом колл - один из основных типов корпоративных долговых бумаг, обращающихся в США. Доля отзывных облигаций - это более 80% среди всех выпусков корпоративных долговых бумаг (это за период выпуска 1977-1986). Но даже сегодня этот показатель не сильно изменился.


2. Облигации с фондом погашения. Здесь в процессе эмиссии предприятие-эмитент образуется сформировать так называемый фонд, средства которого должны направляться на ежегодные выплаты части долга. Такое покрытие можно производить двумя путями. Так, если стоимость долговых бумаг на вторичном рынке меньше уровня нарицательной цены, то предприятие эмитент совершает выкуп на рынке лишь части долговых бумаг. Если же стоимость активов поднимается выше номинальной цены, то эмитент может покрыть часть долговых бумаг по номиналу. При этом выбор в пользу тех или иных погашаемых долговых бумаг будет производиться посредством лотереи.


3. Долговые бумаги с пут опционом позволяют инвестору досрочно погасить облигацию. Это симметричный вариант облигаций с опционом на покупку. Здесь уже у инвестора есть право в определенную дату предъявить активы к погашению. В такой ситуации держатель долговых активов имеет больше прав, ведь при снижении купона он может реализовать имеющуюся партию и купить новую, но уже с большей ставкой. Облигации с пут опционом в развитых странах встречаются редко, а вот в государствах с высоким инвестиционным риском они весьма популярны. Возможность досрочного погашения обнадеживает и привлекает инвесторов.


4. Облигации пролонгируемые (с возможностью продления). Такие долговые бумаги можно продлить после выхода периода обращение. Подобное право может находиться в руках как инвестора, так и эмитента.


5. Долговые бумаги с двумя датами покрытия. В этом случае устанавливается две конкретные даты, в срок между которыми эмитент должен осуществить погашение. По сути, такой вариант облигации - один из видов отзывной долговой бумаги (активно применяются в Великобритании в процессе эмиссии государственных долговых бумаг).


6. Бессрочные облигации - активы, которые не предполагают покрытия нарицательной цены, а лишь дают возможность держателю получать купонную прибыль. В форме бессрочных долговых бумаг часто выпускаются облигации с меняющимся купоном. При этом к таким активам все чаще «прикрепляется» пут опцион, чтобы у инвестора было право раньше выкупить бумагу.

 

Облигация с опционом на покупку: характеристики, принципы действия, плюсы

 

долговые бумаги с правом выкупаДолговые бумаги с правом выкупа со стороны эмитентов - наиболее популярный тип долговых бумаг. Предприятия, выпустившие активы, заинтересованы в первую очередь, ведь у них есть право выкупить свои облигации еще до наступления официального срока погашения. В этом и заключается «отзывная» характеристика долговых бумаг.

 

Существуют облигации (но не все), которые эмитируются с особой оговоркой о досрочном покрытии. Последняя прописывается в соглашении между предприятием-эмитентом и держателем эмиссионной бумаги, а также в эмиссионном проспекте. В существующей оговорке о досрочном покрытии четко прописывается, в какие сроки предприятие-эмитент имеет право отзывать свою облигацию. Чаще всего для этого устанавливается 10-летний период с момента эмиссии.


К примеру, компания организовала выпуск долговых бумаг с 20-ти летним сроком погашения, но имеет право отозвать их уже через десять лет. В оговорке при этом должна быть указана цена, по которой долговая бумага может выкупаться эмитентом. Как правило, такая стоимость равна или немного выше номинальной цены долговой бумаги.


При покупке облигации инвестор должен удостовериться, отзывная она или нет. Если ответ положительной, то стоит уточнить, в каком случае инвестор имеет право досрочного выкупа, а также по какой стоимости будет проводиться подобная операция. Важно знать точный месяц и день отзыва, в противном случае нет уверенности в получении хотя бы небольших процентов.


Известны случаи, когда у эмитента есть право выкупа долговой бумаги уже после определенной даты. Такая характеристика носит название отложенного отзыва. К примеру, если у держателя есть долговая бумага, которую эмитент может отозвать через пять лет, то это актив с отложенным отзывом. В случае когда долговую бумагу можно отозвать в любое время, то это свободно отзываемая облигация. Существуют и безотзывные долговые бумаги, которые обязаны «дожить» до даты погашения.


При покупке долговой бумаги с колл опционом стоит уделить внимание нескольким параметрам:


премия за отзывные облигации1. Доходности к досрочному покрытию (погашению). Здесь должна учитываться цена выкупа долговой бумаги, стоимость покупки, годовые процентные платежи, а также время, которое осталось до выкупа.


2. Премии за досрочный выкуп. В случае отзыва долговой бумаги раньше срока эмитент может выплачивать определенный бонус инвестору.


Основная причина эмиссии облигаций с опционом на покупку - желание эмитента защитить себя от рисков падения ставок процента. К примеру, если предприятие эмитирует долговые бумаги с годовой ставкой 7%, а рыночная ставка падает до 6%, то у эмитента есть шанс выкупить активы и заменить их новым выпуском уже с меньшей ставкой. Такая возможность имеет особенную важность для долговых бумаг, имеющих большой срок погашения (от двадцати лет). Если у предприятия-эмитента не будет права отзыва, то и ставки нельзя будет менять в течение 20-ти лет.


Несмотря на ряд недостатков, при покупке облигации с опционом на покупку, у инвестора есть и преимущества:


- лучшая ставка купона;
- дополнительная премия в случае погашения долговых бумаг раньше срока.

  • облигация с опционом на покупку
  • особенности облигации с опционом на покупку
  • отзывные облигации
  • характеристики облигации с колл опционом

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP