Номинальные убытки

Номинальные убыткиСогласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, понятие убытков подразумевает расходы, покрытые, или которые должны будут покрыты лицом, права которого нарушены, с целью восстановления этих прав; утраты, или причинение вреда его имуществу (вид реального ущерба).


Помимо вышеперечисленного к убыткам относятся доходы, получение которых было прервано из-за нарушений прав (вид убытков упущенной выгоды).


Не стоит воспринимать убытки, как лишь материальный ущерб. Несомненно, оценка расходов осуществляется в денежном эквиваленте. Однако необходимо учитывать, что законодательством определяются под понятием убытков не только денежные расходы, но и потеря или нанесение повреждений имуществу. Ограничение лишь денежной оценкой сужает полную сущность понятия убытков.

 

Классификация убытков

 

Классификация убытковКлассификация убытков по видам основывается на ряде разнообразных критериев. Согласно цивилистической доктрине определены такие типы: вид прямых и косвенных. Разделение основывается на взаимосвязи между убытками и причинами их возникновения. Но классификация, основанная на данном критерии, поддавалась не раз критике и не получила широкого распространения.


На сегодня, конечно, имеется ряд приверженцев данного рода разделения, и ими вносились предложения утвердить такие виды убытков на законодательном уровне. Однако введение этих видов в содержание Гражданского Кодекса является необоснованным и может повлечь за собой неразбериху и ряд дополнительных сложностей при применении в правовом порядке.


Еще одно деление, основывающееся на способе исчисления нанесенного ущерба, выделяет убытки конкретного и абстрактного характера.


Континентальное право разделяет ущерб на:


- компенсаторный, причиненный вследствие абсолютного неисполнения обязательств прописанных в договоре;
- мораторный, вызванный просрочкой выполнения пунктов договора должником.


Включение такого вида убытков в содержание законодательной базы РФ способствовало стимулированию своевременного выполнения своих договорных обязательств контрагентами.

 

Понятие номинальных убытков, как характерной черты англо-американского права

 

Понятие номинальных убытковАнгло-американское законодательство выделяет в отдельную группу номинальные убытки, присуждение которых осуществляется для решения тех ситуаций, когда представители потерпевшей стороны, которые являются в общих положениях правыми, не могут привести доводы о действительных размерах своих реальных убытков. Стоит подчеркнуть, что такая группа убытков является социально важной и несет существенное значение в этико-моральном плане, поскольку при современных условиях, которые создает правовая действительность, процесс доказательства реального объема нанесенного вреда вызывает множество трудностей, а порой и вообще становится невозможным.


Рассмотрим действие таких видов убытков на практике. К примеру, зачастую возникают такие ситуации, при которых несомненным является факт совершения нарушений должником относительно выплат по кредитному договору, в результате чего кредиторам наносится ущерб, однако установить точный объем ущерба, на выплату которого подается заявление кредитора в суд не получается, так как отсутствуют необходимые существенные доводы. Какое решение в таком случае следует принять суду? В данной ситуации подходящим вариантом будет определение такого рода ущерба номинальными убытками. Это, несомненно, подтвердит правоту потерпевшего, принеся ему удовлетворение в моральном плане, однако с точки зрения экономической компенсации такой вид убытков малоэффективен.


Рассматривая понятие номинальных убытков, необходимо определиться в различиях присутствующих в сфере выполнения ответственности по договору, присущие англо-американской системе права, для которой выделение номинального вида ущерба является яркой характеристикой. Именно различия в понятии ответственности отличают данную систему не только таковой в Российской Федерации, но и от системы принятой в ряде Европейских государств.


Вместе с теми характерными признаками данной зарубежной системы, которые были указаны выше, одной из самых важных черт в сфере ответственности по содержанию договора, выступает ее компенсационный характер. Это подразумевает то, что в данной правовой системе отсутствует штрафная функция. Такого рода подход к решению проблемы лишает возможности взыскать штрафные убытки.


Согласно мнениям исследователей данной правовой системы, такие постулаты правового института играют важную роль в определении сущности понятий ответственности общего гражданского характера и ответственности по соблюдению договора. В том числе, четче проводится граница между понятием «ответственности» и «убытков». Если для первого случая определяется совершение правонарушения и обозначается вид нанесенного вреда, то для второго выясняется объем понесенных убытков, юридическое подтверждение возможности их возмещения и значение компенсации в денежном эквиваленте.


В англо-американской правовой системе определено два вида компенсаций: «положительный договорной интерес» и «отрицательный».


англо-американской правовой системе определено два вида компенсацийОдним их основных отличий англо-американской системы от систем, присущих европейским государствам, выступает определение основным последствием неисполнения обязательств, предусмотренных договором, взыскание денежной компенсации по «положительному договорному интересу». В европейских же странах главным методом защиты и обеспечения прав стороны, которая потерпела в неисполнении обязательств, выступает присуждение исполнения обязательств в натуре виновником, и согласно таким правовым системам должнику всегда может быть присуждено наказание выполнения обязательств в натуре, если того пожелает потерпевшая сторона.


Однако, следует отметить, что современная американская законодательная база содержит пункты, регулирующие удовлетворение требований потерпевшей стороны и методами другого рода.


Говоря о системе англо-американского права, следует указать также на характерный для нее достаточно жесткий подход к обозначению объема и доказыванию нанесенного ущерба, что в целом воздействует на применение такого рода формы ответственности. При рассмотрении вопроса убытков, доказать которые пытается сторона потерпевших, в обязательном порядке рассматриваются такие характеристики ущерба, как, непредотвратимость, непосредственность (предвиденность) и подлинность.


Таким образом, проанализировав практику судов США, можно утверждать, что несмотря на то, были ли предприняты фактические попытки потерпевшей стороны предотвратить нанесение ущерба, или нет, право на его возмещение предоставляется лишь в случае убытков, которые невозможно было бы предупредить посредством разумных действий и способов.


Итак, рассматривая понятие номинальных убытков, следует подчеркнуть, что не всегда применение определенной классификации убытков в содержании Гражданского кодекса, имеет благоприятные последствия. Иногда, все происходит как раз наоборот, и внедрение терминов нового характера очень часто вызывает путаницу в осуществлении хозяйственной и судебной деятельности.


Особенно это актуально в случае с номинальными убытками и убытками абстрактного характера. К примеру, как уже разъяснялось выше, в правовой системе Англии и Штатов потерпевшая сторона обладает правом на признание в суде ее убытков номинальными (зачастую равные одному доллару в США, и двум фунтам стерлингов в Английском государстве) даже в том случае, когда при неисполнении обязательств, обозначенных договором, убытков не было. И можно утверждать, что судебные иски, направленные на взыскание убытков номинального вида, в определенной степени символизируют предоставление защиты от действий неправомерного характера стороны виновника, а с другой – преследуют исключительно цели практического характера.


На практике вынесение судебного решения о взыскании номинальных убытков за невыполнение обязательств, оговоренных договором, выполняет одну из двух функций:


а) создание прецедента в «пробном деле» в случае отношений коммерческого плана в длительном порядке;

б) приобретение возможности получить компенсацию всех судебных издержек, которые были потрачены в результате решения дела согласно заявленному иску.


И становится спорным вопрос о необходимости введения такого вида убытков в содержание законодательства Российского государства, поскольку фактически такой вид убытков является фиктивным, поскольку он присуждается и в случае отсутствия потерь в имуществе, которые были вызваны невыполнением контрагентом обязательств, предусмотренных договором.

  • убытки
  • номинальные убытки
  • классификация убытков
  • понятие номинальных убытков
  • англо-американское право
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP