Обычная облигация

Обычная облигация - долгая бумага, которая не может быть конвертирована в другой вид ценной бумаги, но возможно ее досрочное погашение посредством выкупа со стороны предприятия-эмитента.


Обычная облигация - долговое обязательство, в роли эмитента которого выступает любая компания, имеющая право выпуска таких бумаг, или государство. Данный актив устанавливает обязательство предприятия (государства) своевременно погашать нарицательную стоимость актива и в срок выплачивать проценты (купоны) по облигации.

 

определение облигации
Обычная облигация - рыночный актив, который выпускается для рефинансирования уже имеющихся у эмитента задолженностей, а также с целью привлечения дополнительных ресурсов, используемых на решения определенных инвестиционных задач.

 

Обычная облигация: сущность, свойства, характеристики

 

Особенность обычных облигаций - невозможность конвертации в акции. С другой стороны, предприятие-эмитент может досрочно погасить долговую бумагу. Держатель обычной облигации хранит актив до даты погашения и получает положенную прибыль. Обычная облигация (при желании) может быть продана по рыночной стоимости. Последняя будет зависеть от нескольких факторов - периода времени до срока погашения, накопленной прибыли по купону, а также размера ставки процента.


Обычная облигация обладает свойствами, во многом схожими со стандартной долговой бумагой. К ним можно отнести:


- наличие конечной даты (срока) действия. При выпуске актива эмитент прописывает дату, когда актив может быть погашен. В этот день предприятие может выкупить долговые бумаги у инвестора, передав ему номинальную стоимость актива. Наиболее распространенный период действия облигации - от года до пяти лет (для среднесрочных бумаг) и от пяти лет (для долгосрочных активов). В ряде случаев обычная облигация может быть выкуплена предприятием-эмитентом до завершения срока (это должно быть оговорено в условии выпуска);

 

свойства обычной облигации
- совершение платежей по долговым бумагам - обязательство предприятия-эмитента. В данном случае актив имеет кардинальное отличие от акций, где компания не обязана расплачиваться с инвесторами. Выплаты по акциям, как правило, происходят после соответствующего решения совета директоров. Последний, в свою очередь, может их заблокировать. Что касается несвоевременной выплаты процентов по облигациям, то в этом случае эмитент объявляет дефолт. При этом держатели обычных облигаций могут требовать возвращение вложенных средств через судебные инстанции;


- объем и периодичность платежей по долговой бумаге эмитент определяет на этапе выпуска. Величина прибыли эмитента выражается в процентном отношении от номинальной (нарицательной) цены облигации и отображает ее доходность за год;


- при ликвидации (банкротстве, прекращении деятельности) организации-эмитента держатели обычных облигаций имеют приоритетное право получения платежей по долговым бумагам. При этом предприятие обязуется сначала рассчитаться с держателями облигаций, а уже после - с акционерами. В случае нехватки средств для совершения расчетов с держателями бумаг эмитент вынужден распродавать активы (имущество). В практике известна масса случаев, когда после продажи имущества и расчета с держателями облигаций у предприятия-эмитента попросту не оставалось средств для покрытия задолженности перед владельцами акций;


- держатели обычных облигаций не принимают участия в процессе управления предприятием.


К основным характеристикам обычных облигаций стоит отнести:


1. Номинал. Этот параметр представляет собой цену, по которой долговая бумага должна быть погашена. Другими словами, именно эту сумму предприятие-эмитент передает инвестору в случае выкупа облигации. В современной практике большая часть обычных долговых бумаг имеет небольшой номинал - 1000 рублей.


2. Дата покрытия (погашения) - число, в которое обычная облигация должна быть погашена, то есть когда эмитент совершает выкуп своей ценной бумаги. В ситуации с обычной долговой бумагой возможно заключение договора оферты, когда выкуп может совершаться до дня погашения (раньше срока).

 

характеристики обычной облигации
3. Рыночная стоимость. Важно понимать, что реальная (рыночная) цена актива зачастую выше (или ниже) нарицательной стоимости. К примеру, если 100% стоимости актива - это 1000 рублей, то 103% - это 1030 рублей. Стоимость долговой бумаги на рынке может постоянно меняться с учетом колебания рыночных условий, уровней предложения или спроса со стороны участников рынка. Как правило, диапазон изменений находится в пределах между 95 и 105% от нарицательной цены. Но это лишь средние параметры. Если возникает риск несвоевременных выплат по купону, то стоимость облигации может обвалиться много ниже номинала.


4. Купон - объем средств, которые предприятие-эмитент периодически переводит по долговой бумаге. Выражается купонная ставка (как и рыночная цена) в процентах. К примеру, если нарицательная цена обычной облигации - 1000 рублей, размер купона - 12%, а выплаты производятся дважды в год, то инвестор получит годовой доход в объеме 120 рублей двумя выплатами по 60 рублей.

 

Обычная облигация: основные риски и перспективы инвестиций

 

Несмотря на надежность инвестиций в обычные облигации, инвестору стоит быть готовым к определенным видам риска. К таковым стоит отнести:


1. Процентный риск. Важно понимать, что ставка процента - отражения реальной стоимости средств в обороте. С учетом изменения экономической ситуации могут подвергаться изменениям и процентные ставки. По этой причине инвестор и эмитент неизбежно сталкиваются с процентным риском при совершении инвестиций. Его суть проста. Если обычная облигация эмитируется предприятием с учетом фиксированного купона, то при увеличении ставки держатель долговой бумаги остается без части своей прибыли. Это связано с тем, что он получает прибыль ниже, чем текущие ставки процента. К примеру, инвестор купил долговую бумагу со ставкой 10%, которая находилась на уровне средней ставки рынка. Через один год ставки подскочили до 12%, а держатель обычной облигации продолжает получать 10%. В итоге 2% разницы - это и есть недополученный инвестором доход.


Рискует и предприятие-эмитент, осуществляющее выпуск обычных долговых бумаг. Для него риском будет снижение ставок процентов. К примеру, если актив выпущен с купоном в 10%, а рыночные ставки обвалились до уровня 7%, то компания-эмитент все равно обязуется платить свои 10%. Следовательно, переданный в долг средства обходятся дороже.


Чтобы исключить такой вид рисков, большая часть обычных облигаций эмитируется с меняющимся (переменным) купоном, а также правом досрочного совершения выкупа со стороны предприятия-эмитента.


2. Риск дефолта. Дела компании, выпустившей активы, могут идти по различному сценарию. Если все хорошо, то держатели облигаций спокойны. Если же у предприятия возникают проблемы, то есть риск невыполнения организацией-эмитентом своих обязательств. Вот почему большая часть долговых бумаг имеет кредитный рейтинг. По данному параметру можно судить, насколько надежной является обычная бумага, то есть можно ли доверять выпустившему ее предприятию.


3. Инфляционный риск подразумевает риск роста инфляции. В этом случае рост цен может превысить получаемый по облигациям доход. В итоге реальная прибыль держателя долговой бумаги может быть «нулевой» или ниже нуля.


К примеру, актив приносит доход в объеме 12% в год. В свою очередь, инфляция находится в пределах 14%. В этом случае реальная прибыль владельца актива находится на уровне -2%. Если перевести данный показатель в денежное выражение, то долговая бумага упала в цене на 20 рублей (при нарицательной цене в 1000 рублей). Если прибыль по долговой бумаге фиксированная, то инвестор вынужден терпеть снижение дохода или убыток. В качестве альтернативы он может перейти на другой (более доходный) инструмент рынка.

 риски и плюсы обычной облигации

 

Несмотря на текущие риски, обычная облигация весьма привлекательна в плане инвестиций. Здесь стоит выделить несколько моментов:


1. Выгода инвестора (держателя актива) заключается в том, что он получает в распоряжение обязательства эмитента (предприятия, выпустившего долговые бумаги) совершить выплату нарицательной цены актива по завершении периода его обращения. Кроме этого, эмитент обязуется своевременно выплачивать оговоренные в условии выпуска процентные платежи (купоны). Таким образом, инвестор может рассчитывать на два вида прибыли:


- проценты, выплачиваемые эмитентом раз в квартал или раз в год (данный период может меняться, в зависимости от условий эмиссии);


- дисконт, то есть разницу между основными ценами долговой бумаги - покупки и продажи (в любой день или в день погашения).


2. Инвестор получает купонные платежи из чистой прибыли предприятия-эмитента. Если же дохода недостаточно для выполнения обязательств, то средства изымаются из резервного фонда. Создание последнего - обязательное условие для всех АО.


3. Выплата купонных платежей может производиться в различных формах. Так, держатели обычной облигации могут получить процентные выплаты в форме наличности, в виде товаров или ценных бумаг (если это предусматривается условиями эмиссии).


4. Срок действия обычных облигаций может быть различным - от 3 месяцев и более, что позволяет инвестору подобрать наиболее эффективный и удобный для себя долговой инструмент.

  • обычная облигация
  • сущность обычной облигации
  • свойства обычной облигации
  • характеристики обычной облигации
  • риски обычной облигации
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP