Обязательная доля

Обязательная доля - определенная часть имущества (наследства), которая становится собственностью наследников (при этом состав завещания не имеет значения). По закону у стороны, которая оставляет завещание, есть право распределить имущество между потенциальными получателями наследства в любых долях. Но в законе есть пункты, которые ограничивают такую свободу завещания. Существует круг обязательных наследополучателей, которые не зависимо от воли завещателя, должны будут получить свою законную долю.

 

Обязательная доля: сущность, наследники

 

обязательная часть в наследствеСовременное законодательство дает определенную свободу завещателю - человеку, планирующему оставить свое имущество близким людям. Так, в завещании может прописываться право на передачу тех или иных материальных ценностей любым лицам. При этом завещатель может самостоятельно определять доли, включать в завещание распоряжения в отношении имущества, лишать наследников прав и так далее.


Но не все просто. Закон, предоставляя свободу выбора наследников и распоряжения имуществом, одновременно ограничивается наличием обязательной доли наследства, обойти которую не представляется возможным.


Обязательная доля - та часть (доля) материальных ценностей (имущества), которую некоторые категории наследников будут получать вне зависимости от сути текста договора. Правовой аспект в отношении обязательных долей четко оговаривается в Гражданском кодексе. В частности, для России это статья 1149.


Законодательство к числу обязательных наследников относит следующие категории лиц:


1. Родители завещателя, которые являются нетрудоспособными. Как правило, к этой категории относятся граждане в пенсионном возрасте или инвалиды нетрудоспособных групп (первой и второй).


2. Супруг или супруга завещателя (наследодателя). Обязательное условие, как и в прошлом случае - пенсионный возраст или инвалидность 1-й или 2-й группы.


3. Дети стороны, оставляющей завещание (наследодателя). Условия - несовершеннолетие, инвалидность (первой или второй группы), пенсионный возраст.


4. Прочая категория наследников со стороны завещателя, которые нетрудоспособны на дату открытия права наследования, но не являющиеся частью призываемой к получению наследства очереди наследополучателей. Условием в этом случае является нахождение стороны, претендующей на наследство, на иждивении наследодателя в срок от года и более до его смерти. При этом нет никакой разницы, жили они совместно или раздельно.


К примеру, наследодатель полностью содержал в течение года и более (до момента смерти) сестру пенсионного возраста, утратившую трудоспособность. В этом случае даже ее отсутствие в числе наследников 1-й очереди дает сестре право рассчитывать на определенную часть (долю) в наследстве. Но есть одно условие. Сестра должна доказать суду, что она действительно в течение последнего года и более была на содержании у завещателя. Интересен факт, что завещание может быть направлено на получение наследства другим лицом. По факту соответствующего решения сестра наследодателя также войдет в общее число наследников, которые получат часть имущества.


5. Лица (граждане), которые не входят в общее число наследников, но на момент вступления в силу (открытия) наследства относятся к категории нетрудоспособных. Обязательные условия в этом случае - проживание с завещателем и нахождение на его иждивении в срок от года и более.

 

обязательная доля статья
В перечисленную группу лиц потенциальных наследников включаются и нетрудоспособные лица, не включаемые в категорию законных наследополучателей, к примеру, если они жили в течение года и более с завещателем, а также находились на его полном содержании. При этом факт совместного проживания необходимо доказать в судебной инстанции.


К примеру, Иванов Николай оказывал помощь своей соседке, которая проживала рядом. В дальнейшем он переехал к ней и на протяжении года содержал и ухаживал, после чего умер. При этом женщина не приходилась Иванову Николаю родственницей. Еще при жизни Иванов Н. оставил завещание, где все имущество по закону должно быть передано супруге. В свою очередь, соседка, за которой ухаживал Иванов Н., и которая находилась у него на содержании, может идти в суд и доказывать свои права на долю материальных ценностей (наследства) Иванова Н. Главное в этом случае - доказать, что она жила с ним в течение года и была на иждивении. Если это удастся сделать, то по решению суда она получит свое право на наследование доли имущество.

 

Обязательная доля: расчет размера, возможность отказа

 

По закону объем обязательной доли составляет не меньше 50% от того, что было положено получателю наследству (при условии, что материальные ценности не были переданы в наследство другой стороне). К примеру, гражданин Сидоров написал завещание на все имеющееся у него «добро» в пользу Петрова. В день смерти гражданин Сидоров был в браке с гражданкой Сидоровой и имел с ней двух общих детей, не достигших совершеннолетия. На день смерти Сидорова живой являлась и его мать - гражданка пенсионного возраста.


При отсутствии завещания в роли наследников (по закону) может выступить супруга, дети и мать. При этом обязательная доля каждого их них составила бы 25% от общего имущества, переданного в наследство.
К обязательным наследникам относятся мать и двое детей, не достигших 18 лет. В свою очередь, жена гражданина Сидорова является трудоспособной и к категории обязательных наследников не относится.


Если брать в расчет, что объем обязательной доли не меньше 50% от положенного на законодательном уровне (в отношении наследника), то она составит 50% от 25% доли, то есть восьмую часть всех переданных по наследству материальных ценностей.

 

Как следствие, мать и дети завещателя являются обязательными наследниками и получают по 1/8 доли наследованного имущества. Итого - 3/8. В свою очередь, основной наследник Петров может рассчитывать на 5/8 всего наследованного имущества, то есть более чем на 50%, но и не на всю долю, как это предполагал завещатель.

 

отказ от обязательной долиОдин из ключевых вопросов в отношении наследства - возможность отказа стороны, принимающей имущество. Здесь по действующим в законе правилам наследополучатель может отказаться от наследства или же принять его. При этом на оформление отказа уходит, как правило, до полугода с момента смерти завещателя (наследодателя). При этом наследник не может просто отказаться от части или всего наследства - он должен указать, в чью пользу передается имущество. При этом доля, принадлежащая «отказнику», перейдет в распоряжение указанной стороны.


Касательно обязательной доли в законе установлено иное правило. Так, у наследника есть право отказа от наследства, но он не может передавать свою часть наследованного имущества кому-либо. Если получатель обязательной доли отказывается от положенной законом части, то это принимается как факт. При этом дальнейшее распределение происходит по особой системе.


К примеру, гражданин Свиридов завещал имущество в пользу свое жены. На момент смерти Свиридова к наследникам первой очереди относились родители (оба нетрудоспособны) и двое детей, которые достигли совершеннолетия и являются трудоспособными. К категории обязательных наследников можно отнести лишь неработоспособных родителей. При этом величина доли отца - это 10%, то есть 1/10 часть от имущества, как и доля матери (также 1/10).
Отец принимает решение отказаться от обязательной доли. При этом доля матери умершего Свиридова осталась неизменной - 1/10. Остальные наследники (в частности, супруга завещателя), получают 90% от всего завещанного имущества, то есть 9/10.


особенности отказа от долиКроме этого, в случае с отказом от обязательной доли есть несколько важных моментов:


- во-первых, несовершеннолетние дети имеют право отказываться от доли, которая им принадлежит, исключительно при наличии разрешения со стороны соответствующих органов (как правило, речь идет о структурах опеки и попечительства);


- во-вторых, отказываться от своей доли через представителя можно, но в доверенности должно быть предусмотрено соответствующее право отказа;


- в-третьих, процесс отказа от обязательной части имущества должен производиться у нотариуса, где было открыто дело о наследстве. При желании можно оформлять отказ и в другом нотариальном органе.


В каждом из конкретных случаев в отношении обязательной доли могут возникать сложности и противоречия. Так, часто возникают вопросы в отношении размера положенной доли и возможности ее оспаривания. По закону у наследника есть право оспорить свою часть, если он считает, что его права не учтены или имели место определенные нарушения. Суд может признать распределение незаконным лишь по факту полного объема аргументов.


Еще один немаловажный момент - возможность реализации своего права на наследование. В ситуации когда по тем или иным причинам завещатель не учел права обязательного наследника, то положенная по закону доля все равно будет присуждена. В случае когда наследник есть в завещании, но указанная в документе доля меньше той, что положена по закону, то разница будет компенсирована до требуемого уровня. Если же наследства не хватает для компенсации возникшей разницы, то может быть задействовано завещаемое имущество.

  • обязательная доля
  • сущность обязательной доли
  • наследники по обязательной доле
  • расчет размера обязательной доли
  • отказ от обязательной доли

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP