Нормирование капитала

Чтобы определить необходимость расчета собственных оборотных денег для предприятия, стоит учесть некоторые моменты. К примеру, данные средства должны покрывать не только основные процессы, чтобы выполнить программу производства, а и нужды ЖКХ, вспомогательных, подсобных и прочих хозяйств, которые не имеют отношения к деятельности компании и не обладают самостоятельным балансом, а также для осуществления капитального ремонта своими силами. Впрочем, на практике чаще всего определяется необходимость в собственном оборотном капитале лишь для основной деятельности, что несколько уменьшает его потребность.


Объем собственного оборотного капитала рассчитывается в зависимости от следующих факторов:


- применяемая расчетная форма;
- объем производства;
- условия сбыта и обеспечения снабжения и сбыта;
- ассортимент производящихся товаров.


Нормирование оборотных средств выражается в деньгах. Для определения необходимости в них заложена смета расходов на изготовление услуг и товаров на определенный период. При этом компаниям, имеющим несезонный характер производства, целесообразно пользоваться данными четвертого квартала, потому что в этот период, как правило, объемы производства несколько выше.

 

Нормирование капитала


Предприятиям, производство которых имеет сезонный характер, лучше использовать квартальные данные с наименьшим объемом. Это связано с тем, что сезонная необходимость в дополнительных оборотных средствах может быть обеспечена за счет краткосрочных кредитов в банке.


Чтобы верно определить норматив, нужно произвести расчет среднесуточных расходов нормируемых элементов в финансовом эквиваленте. Среднесуточный расход по резервам производства вычисляется посредством соответствующей статьи затратной сметы. Незавершенное производство рассчитывается в зависимости от себестоимости валовой продукции, готовая продукция – на основе себестоимости товарной продукции.


В период нормирования образуются совокупные и частные нормативы. Весь процесс содержит несколько поочередных этапов.


Для начала необходимо определить запасную норму для каждого элемента нормируемого капитала. Данные нормы обычно выставляются в запасных днях и определяют длительность периода, который будет обеспечен данным видом средств. Запасная норма может быть установлена в процентном либо денежном эквиваленте к определенной базе.


Далее, необходимо рассчитать сумму оборотных средств, руководствуясь данными запасной нормы и общих расходов товарно-материальных ценностей этого вида, которая нужна для создания нормируемого запаса для каждого отдельного вида оборотных средств. Так образуются частные нормативы. К ним относят следующие нормативы оборотных средств резервного производства:


- сырье;
- комплектующие;
- основные и дополнительные материалы;
- покупной полуфабрикат;
- тара;
- топливо;
- МБП (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы).


По окончании всех расчетов суммируются все частные нормативы, и рассчитывается совокупный норматив.

 

Принципы нормирования оборотных средств


Принципы нормирования оборотных средствДанные принципы выражаются в следующих моментах:


- системность;
- научная обоснованность;
- плановость;
- прогрессивность.


Системность выражается во взаимосвязи материальных норм и системы используемых технических нормативов. Материальные нормы берутся за основу технологических нормативов (суточный расход средств, длительность одного цикла производства и т. д.) и посредством установленных норм стимулируют совершенствование технологического процесса.


Принцип научной обоснованности заключается в том, что процесс нормирования оборотного капитала берет за основу новейшие методы производственной организации труда и является средством, отвечающим за реализацию собственных резервов.


Плановость определяется тем, что любая компания должна проводить нормирование капитала согласно уже имеющимся прогнозам и заказам по реализации продукции, а также плановым затратным сметам, инвестиционным и инновационным планам и так далее.


Принцип прогрессивности определяется в период создания мероприятия по увеличению оборота средств за счет уменьшения материальных затрат и трудовых расходов, ускоренного оборота документации, повышения уровня организации материально-технического оснащения, реализации товаров и так далее.

 

Методы нормирования оборотного актива


Как правило, предприятия используют такие методы нормирования оборотных средств, как:


1) аналитический;
2) прямого счета;
3) коэффициентный.


Аналитический метод используется в случаях, когда планируемый период не предусматривает каких-либо значительных изменений в сравнении с предыдущими. В данном случае нормативный расчет производится укрупненно, с учетом соотношения величины оборотного капитала за прошедшие периоды и темпов роста производственных объемов. Во время анализа действующего оборотного капитала его фактическе резервы должны быть подкорректированы, а все лишние – исключены.


Методика прямого счета заключается в расчете резервов каждого элемента оборотного капитала. При этом должны быть учтены все изменения организационного и технологического развития производства, а также транспортировки материалов и расчетной практики между компаниями. Данный метод является достаточно трудоемким, нуждающимся в высочайшем уровне квалификации экономистов и привлечении множества различных служб компании (производственный и экономический отделы, снабжение, сбыт, бухгалтерия). Однако именно эта методика дает возможность максимально точно произвести расчет необходимости компании в оборотных средствах.


Коэффициентный метод позволяет определить новый норматив на основе норматива предыдущего периода посредством включения в него различных изменений. Здесь учитываются условия оснащения, производства, сбыта продукции, расчетов.


Есть компании, осуществляющие свою деятельность больше одного года, которые чаще всего используют коэффициентный и аналитический методы. Они формируют программу производства и организовывают процесс производства продукции, однако не имеют необходимого количества экономистов, обладающих достаточно высокой квалификацией для более подробного разбора работы в сфере расчета оборотных средств.


Однако на практике самым часто используемым является метод прямого счета. Основное его достоинство состоит в том, что полученные данные являются наиболее достоверными, так как производится максимально точный расчет совокупных и частных нормативов.

 

Особенности элементов оборотного капитала определяют специфику их нормирования


Особенности элементов оборотного капитала определяют специфику их нормированияКак было отмечено выше, нормирование оборотного капитала производится путем расчета оборотных средств.


Норматив оборотного капитала на определенный период вычисляется методом аналитики либо прямого счета и делится на частный (величина средств по элементам) и совокупный (сумма всего оборотного капитала) нормативы.


Применяя метод прямого счета, норматив рассчитывается как совокупность оборотного капитала в виде сумм каждого из элементов на базе уже существующих заказов, резервных и расходных норм, инновационных и инвестиционных планов и плановых расчетов себестоимости. Для проведения расчетов применяется формула:

 

Woc = ∑Wn


где Woc – это совокупный норматив элемента основного капитала; n – норматив элемента основного капитала.


Основным преимуществом данного метода является то, что совокупный норматив определен в виде суммы отдельных элементов. Важность аналитического метода состоит в том, что он ориентирован на основной нормативный уровень и укрупненный расчет необходимости ресурсов на базе планировки нормируемого периода. Здесь применяется такая формула:


Woc = In * Wбос


где In – это индекс изменения объемов произведенной продукции либо примененных материальных ресурсов; бос – основной нормативный уровень.


Таким образом, индекс изменения объемов произведенной продукции либо примененных материальных ресурсов рассчитывается посредством следующей формулы:


In = Мпл/Мфакт


или


In = Впл/Вфакт


где Впл – предполагаемое количество изготовленной продукции; Вфакт – фактическое изготовление продукции; Мпл – предполагаемый расход средств; Мфакт – фактический расход средств.


Достоинство этого метода состоит в том, что он довольно просто рассчитывается, однако в нем есть недостаток в виде перенесенных упущений и недочетов, которые всегда присутствуют во время определения норматива в базисном периоде. Данный метод используется преимущественно для перспективных расчетов необходимости финансовой поддержки.

  • нормирование капитала
  • принципы нормирования оборотных средств
  • методы нормирования оборотного актива

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP