Обязательства, возникающие при причинении вреда

Обязательства, возникающие при причинении вреда - один из вариантов деликатной ответственности. В законах (в частности, в ГП РФ) прописано, что для появления обязательства (необходимости) возмещения ущерба должно выполняться четыре основных условия:


- нанесен имущественный вред, то есть тот, который можно выразить в эквивалентной ущербу сумме. Если же вред невозможность оценить материально, то он относится к неимущественному;


- имела место противоправность действия со стороны нарушителя (причинителя вреда), то есть лицом были нарушены определенные правила и нормы. Сторона, которая действовало по отношению к закону правомерно, не отвечает в полной мере за причинение ущерба. Это актуально кроме тех случаев, которые прописаны на законодательном уровне;


- выделяется причинная связь между вредом, который был нанесен лицу, а также совершенными другой стороной противоправными (противозаконными) действиями;


- доказана вина. Если причинитель вреда докажет, что при совершении тех или иных действий не было факта неосторожности или злого умысла, то есть вероятность освобождения от необходимости несения ответственности.

 понятие обязательства

 

Обязательства, возникающие в ситуации причинении вреда: общие положения, условия


В статье 1064 ГП РФ прописано, что в случае нанесения (причинения) вреда имуществу или самой личности гражданина, а также материальным ценностям юрлица, причинитель обязуется возместить ущерб в полном объеме. При этом факт причинения ущерба должен быть доказан законом. Тем же законом или соглашением может устанавливаться обязательство нарушителя (причинителя вреда) выплачивать определенные объемы компенсации, превышающие уровень нанесенного вреда.


Сторона (лицо), которое нанесло вред, может быть освобождено от законной ответственности. Такое возможно в случаях, когда причинитель сумеет доказать свою непричастность. С другой стороны, в законе есть нормы, подразумевающие выплату компенсации (возмещение ущерба) даже при отсутствии вины с позиции нарушителя.


Здесь же стоит выделить случаи, когда вред был вызван правомерными действиями. Как правило, они не подлежат возмещению, кроме ряда случаев (будут указаны ниже). Отказ в покрытии (возмещении) вреда может иметь место в ситуации, если нанесение вреда было совершено с согласия или просьбы потерпевшей стороны. При этом действия причинителя должны находиться в рамках нравственных принципов общества.


Один из ключевых факторов - обязательство, следующее из причинения вреда. Оно внедоговорное и возникает по причине нарушения прав потерпевшего. Основная задача - гарантировать восстановление текущих прав посредством средств причинителя вреда или же за счет других лиц, на которые возлагается соответствующее обязательство.


К основным элементам обязательства относится:


- предмет, а именно действие стороны-должника, гарантирующее полное покрытие благ кредитора (материальных или нематериальных), в отношении которого и было совершено действие;

 

- стороны ситуации. При нанесении ущерба всегда есть две стороны, а именно кредитор (потерпевший) и нарушитель (причинитель вреда, должник);


- содержание. В случае нарушения финансовых обязательств в роли основы выступают права и обязанности сторон.


Главная база для появления деликатного обязательства - вред, причиненный имуществу юрлица или же имуществу гражданина. К категории самого вреда можно отнести группу неблагоприятных (в отношении потерпевшего) последствий имущественного и неимущественного характера.

 

виды обязательств по возмещению
Чтобы сам факт ответственности за нанесенный вред, наступил, должно быть выполнено четыре условия, а именно:


- факт причинения вреда, то есть одна из сторон должна чувствовать себя потерпевшей в имущественном и (или) моральном плане;


- факт противоправных действий или же бездействия со стороны нарушителя (причинителя вреда);


- наличие связи между основными элементами правонарушения, а именно поведением нарушителя, не соответствующим нормам права, а также непосредственно наступившим вредом;


- факт вины со стороны нарушителя (причинителя вреда). Если таковая не доказана, то и обязательств возникать не будет.

 

Обязательства, возникающие при причинении вреда: классификация, принципы

 

В большинстве книжек данный принцип носит название генерального деликта. То есть на практике возможны ситуации (должны быть предусмотрены законом), когда на нарушителя (причинителя вреда) может быть наложено обязательство по покрытию возмещения вреда. Кроме этого, обязательство может иметь место при урезанном (усеченном) варианте генерального деликта. В частности, речь идет об отсутствии в действиях нарушителя противоправности или вины.

 

Факт причинения вреда возможен в отношении имущества, личности. В ситуации, когда вред нельзя оценить в финансовом выражении, он относится к категории вреда неимущественного характера. Зачастую такой тип вреда возникает в случае нарушения личных прав или благ граждан. В большинстве книг такой вид вреда носит название морального.

 

виды ущерба
Если же вред можно оценить в материальной форме (деньгах), то он относится к категории имущественного. В случае когда причинен вред здоровью или имело место угроза жизни в отношении гражданина (неимущественные блага), то появляется имущественный вред. Последний может быть выражен в потере зарплаты или прочих видов прибыли, необходимости несения дополнительных затрат на лечение (восстановление здоровья). В частности, пострадавшее лицо может нести расходы на протезирование, санаторное лечение и так далее.


В ситуации, когда причинен имущественный вред, работают общие принципы покрытия убытков (их возмещения), а именно:


- возмещение в натуральной форме. В данном случае нарушитель обязуется предоставить вещь аналогичного качества и формы в качестве замены или же исправить поврежденную вещь;


- покрытие причиненного убытка. Под понятием убытка понимаются затраты, которые были совершены пострадавшим (потерпевшим), или затраты, которые придется понести для восстановления имущества, компенсации его утраты или восстановления нарушенного права. К этой же категории можно отнести неполученную прибыль, которую гражданин мог бы получить при обычных условиях (то есть в случае, если бы выгода не была упущена, а право не было нарушено).

 

причинение вреда здоровью
В ситуации, когда вычислить объем причиненного ущерба сложно (к примеру, при нанесении вреда животному миру или же окружающей среде), в правовых документах должны быть установлены специальные тарифы, таксы и методики, позволяющие с максимальной точностью просчитать убытки.


Под обязательства могут попадать и противоправные действия или же бездействие стороны в отношении определенной правовой нормы. Особенности генерального деликта (его принципа) исходят из ключевого правила, а именно любое причинение вреда относится к категории противоправных, если на законодательном уровне не удалось доказать обратный факт. То есть в данном случае действует презумпция виновности.


Как уже упоминалось, если вред был нанесен в случае правомерных действий «нарушителя», то в общем случае он не подлежит возмещению. В законодательстве (в ГК РФ) рассмотрено два случая причинения вреда в ситуации совершения правомерных действий, а именно:


- необходимая самооборона (статья 1066). К данному определению относится ситуация, когда человек защищает свою личность в пределах допускаемой самообороны. Существует и такое понятие, как превышение пределов допустимой самообороны. В этом случае речь идет о действиях, которые не соответствуют характеру или типу нарушения, совершенного другим лицом;


- крайняя необходимость (статья 1077). Здесь речь идет о причинении вреда в критичных ситуациях и при крайней необходимости. С другой позиции, несмотря на признание таких действий правомерными, на нарушителя может возлагаться обязательство по возмещению вреда. По сути, потерпевший становится жертвой сложившейся ситуации, а само нарушение в него сторону имеет случайный характер.


Бывают ситуации, когда причинителем вреда осуществляются противоправные действия не в собственных интересах, а по указанию третьих лиц. Для таких ситуаций может производиться отдельный анализ со стороны суда и учет конкретных обязательств (в том числи и имущественных). При этом в полномочиях судебной инстанции обязать причинителя вреда или 3-е лицо возместить имеющиеся убытки или же освободить от необходимости выплаты компенсации все стороны.


Немаловажный фактор - причинная связь, которая является одним из основных аспектов причинения вреда. Здесь подразумевается наступление ответственности в той ситуации, когда вред стал следствием бездействия (действия) со стороны нарушителя (причинителя). В свою очередь, нарушитель автоматически относится к категории виновных, пока не сможет доказать свою невиновность.


Если в поведении потерпевшего также есть вина, то данный факт может частично (полностью) освобождать от ответственности сторону-нарушителя. Если же потерпевшему был нанесен вред вследствие злого умысла с его же стороны, то такой вред не компенсируется.


При факте грубой неосторожности с позиции потерпевшей стороны, из-за чего имел место или был увеличен вред, может иметь место снижение объема компенсации.

  • классификация
  • обязательства
  • возникающие при причинении вреда
  • нанесенный вред
  • противоправные действия
  • принципы обязательств в случае причинения вреда
  • самооборона

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP