Ликвидационные дивиденды

Ликвидационные дивиденды – это одна из разновидностей дивидендов, выплачиваемых владельцам акций компании. Отличие ликвидационных дивидендов от остальных заключается в следующем: для формирования дивиденда используются деньги, полученные не в результате прибыльной деятельности компании, а в результате продажи ее собственных активов. Ликвидационные дивиденды – достаточно редкая форма, к ней прибегают в том случае, если компания готовится к банкротству.

 

Ликвидационные дивиденды и налоги

 

Ликвидация компанииВыплата ликвидационных активов выгодна в налоговом плане: эмитент выплаты не должен платить налог, так как дивиденды профинансированы с помощью средств, которые уже были обложены налогом ранее (а именно собственный капитал). Решение о выплате ликвидационных дивидендов остается за компанией, однако, налоговые органы устанавливают правила, требующие, чтобы компания документировала, что денежного потока недостаточно.

 

Когда выплачиваются ликвидационные дивиденды?

 

Несмотря на то, что практика распределения ликвидационных дивидендов не является распространенной, в некоторых случаях это наиболее разумное решение. Необходимость использования капитальных активов для выплаты дивидендов возникает, например, в случае нерационального и недальновидного распределения прибыли. Другая ситуация – если владельцы компании (или его наследники) приняли решение не продавать бизнес, а закрыть его. В процессе ликвидации (который может занимать длительное время) денежного потока у организации нет, но необходимость выплачивать дивиденды сохраняется.

 

Даже если компания не собирается закрываться, обращение к практике выплаты ликвидационных дивидендов дает инвесторам знать, что она испытывает финансовые трудности, следовательно, существует риск падения стоимости акций. Именно поэтому прежде чем начать выплачивать ликвидационные дивиденды, предприятие рассматривает все возможные альтернативы.

  • ликвидационные дивиденды
  • когда выплачиваются ликвидационные дивиденды

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP