Облигация с плавающей процентной ставкой

Облигация с плавающей ставкой – это ценная бумага, процентная ставка которой периодически корректируется. Размер процентов может быть привязан к конкретному экономическому показателю, скажем, к ставке рефинансирования или средней межбанковской ставке. Встречаются также облигации с корректируемой доходностью – их процентная ставка обусловлена ценами долгосрочных индексов.

 

Немного истории

 

ОблигацииИдея эмитировать облигации, ставка которых не фиксируется, родилась в Европе, если быть конкретнее, в Италии. Компания ENEL выпустила такие бумаги в 1970 году. Скоро облигации с плавающим процентом обрели популярность, и идея перенеслась за океан, в США.

 

Первенство Европы совершенно оправдано, так как к 70-ым годам на ее рынках уже использовались инструменты с плавающей ставкой – евродепозиты. Фактически облигации с плавающим процентом стали лишь развитием этой идеи. Больше всего в появлении таких инструментов были заинтересованы финансовые учреждения, ведь их доход в большей степени обусловлен именно государственной процентной ставкой.

 

Доля облигаций с плавающей ставкой

 

На настоящий момент облигации с плавающим процентом занимают около 30% от общего числа обращающихся облигаций. Изменение их доли на вторичном рынке зависит от таких факторов, как уровень предложения кредитов банками, ликвидность рынка.

 

Пересмотр ставки

 

Для коррекции ставки по облигациям используются данные лондонского рынка межбанковских депозитов. К базовым факторам причисляются ставки спроса и предложения, которые обновляются ежедневно на основе сведений, поставляемых крупнейшими финансовыми центрами. В редких случаях пересчет опирается на иные показатели, например, на ставку по казначейским обязательствам правительства Соединенных Штатов.

 

Дата пересчета устанавливается за два дня до очередной выплаты. Документация эмитента всегда должна содержать ссылки на источник информации, откуда взята базовая ставка, и используемый способ расчета. Пересчет производится раз в три месяца или полгода, соответственно, и используются ставки за такой же период. Однако есть исключение из этого правила – ассиметричные облигации, которые эмитируются, когда кривая доходности имеет крутую форму. В этом случае пересмотр квартальной ставки происходит на основе полугодовой, которая значительно выше. За счет покупки ассиметричных облигаций кредитор может минимизировать риски. Это не единственный способ страхования – обе стороны (и кредитор, и заемщик) могут обезопасить себя с помощью введения процентного «коридора» - установления лимитов процентной ставки снизу и сверху.

 

Облигации с плавающей ставкой: специфические виды

 

Плавающие облигацииВстречаются специфические виды облигаций с плавающим процентом:

 

  • Бессрочные субординированные. Такие облигации учитываются при расчете размера капитала финансового учреждения, но подлежат льготному налогообложению, по аналогии с прочими облигациями. Минус таких облигаций заключается в высокой стоимости эмиссии, которая обусловлена наличием субординированного статуса. В 80-х годах на вторичном рынке обращались субординированные облигации на совокупную сумму в 15 млрд долларов, однако, сейчас выпуск практически прекратился ввиду низкой ликвидности.

 

  • Обратные. Особенность таких облигаций заключается в следующем: падение рыночной ставки стимулирует рост их стоимости и наоборот. Исходя из прогнозов покупателей, обратные облигации делят на «медвежьи» и «бычьи». Например, «быки» заинтересованы в падении ставки, потому как тогда купонная стоимость облигации возрастет.

 

  • Облигации с переменным спредом. Такие ценные бумаги характеризуются не коррекцией процентной ставки, а изменением кредитного спреда. Облигации с переменным спредом привлекают инвесторов своей надежностью - такие ценные бумаги целесообразно использовать в качестве консервативной составляющей инвестиционного портфеля.
  • облигации с плавающей процентной ставкой
  • облигации с плавающим процентом
  • виды облигаций с плавающим процентом

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP