Долговой своп

Долговой своп – это финансовая операция, в рамках которой происходит обмен непогашенными кредитами, выданными третьей стороне. Участниками сделки чаще всего являются финансовые учреждения. Существует несколько видов свопов, которые могут считаться долговыми – в их числе валютные, процентные свопы и другие. Цель таких операций – получить прибыль за счет некоторых аспектов сделки. Если сделка долгового свопа предполагает, что участники – это нефинансовые организации, то банк привлекается в качестве посредника, так как самостоятельно произвести координацию операции компаниям будет весьма проблематично.

 

История долговых свопов

 

Долговой свопДолговые свопы, как и многие другие финансовые продукты, были разработаны в 80-х годах, однако, в 2000-х выяснилось, что многие из них несовершенны. Например, кредитные дефолтные свопы стали частью обстоятельств, которые привели к кризису 2008-го года. Поэтому сейчас финансовые регуляторы значительно усилили контроль за операциями долговых свопов и ужесточили требования к ним.

 

Примеры долговых свопов

 

Один из примеров долгового свопа – финансовая поддержка страны, находящейся в режиме войны. В этом случае Всемирный банк приобретает внешний долг воюющего государства со скидкой для того, чтобы конвертировать его в капитал в местной валюте. Таким образом Всемирный банк обеспечивает финансовую помощь.

 

ГрецияКорпорации используют операции долгового свопа во время реструктуризации. С помощью долговых свопов акционеры компании мотивируются на продажу ценных бумаг, находящихся в их собственности, либо на покупку дополнительного пакета (в зависимости от потребностей юридического лица). В результате финансовое состояние организации меняется, что дает возможность безболезненно произвести слияние или поглощение либо перейти к другому роду деятельности. Как правило, условия сделки выгодны для владельца акции. Например, если нужно мотивировать его обменять акции на облигации, соотношение по сделке не будет составлять один к одному, так как для акционера такой обмен экономически нецелесообразен.

 

Долговой своп используется также в природоохранной деятельности. Пример – сделка, которая носит название «nature swap» - кредитор списывает часть долга заемщика с тем условием, что высвобожденные деньги будут инвестированы в мероприятия по защите окружающей среды. Нации такая сделка приносит двойную пользу: во-первых, снижается общий уровень внутренней задолженности, во-вторых, природа становится чище. Участниками сделок «nature swap» являются правительственные организации, занимающиеся вопросами окружающей среды.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • долговой своп
  • примеры долговых свопов
  • nature swap

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP