Облигация с нулевым купоном

Облигация с нулевым купоном – это ценная бумага, по которой купон не оплачивается. Держатель такой ценной бумаги может рассчитывать на прибыль, которая образуется как разность между стоимостями покупки и продажи. При первоначальной продаже стоимость нулевой облигация устанавливается ниже номинальной, следовательно, держателю необходимо дожидаться момента погашения по номиналу.

 

Основная характеристика облигации с нулевым купоном – прибыль заранее заложена в стоимость. Процентный и реинвестиционный риски не способны повлиять на стоимость такой ценной бумаги; единственный значимый риск – кредитный: будет ли обладать предприятие на дату погашения суммой, достаточной для выкупа облигации по номиналу?

 

Ценообразование нулевой облигации

 

Цена облигации с нулевым купоном считается по такой формуле:

Формула 1  

В данной формуле M – это номинал, r – годовая ставка, деленная пополам, n – удвоенное число лет до погашения.

 

Можем применить формулу к конкретному примеру:

 

Облигация имеет номинальную стоимость в 10000 рублей, ставка ценной бумаги составляет 15%, погашена облигация должна быть через 2 года. Нужно посчитать стоимость продажи с нулевым купоном.

 

Применяем формулу:

 Формула 2

 

С точки зрения ценообразования облигация «зеро» может быть классифицирована как дисконтный инструмент.

 

Кто эмитирует облигации с нулевым купоном?

 

Выпуском нулевых облигаций занимаются эмитенты, желающие отсрочить выплату денежных средств инвесторам. Стремление компании продавать именно такие ценные бумаги – тревожный сигнал, поэтому только эмитенты с хорошей кредитной историей способны убедить потенциальных инвесторов, что смогут своевременно исполнить обязательства. Эмиссия облигаций «зеро» свойственна правительствам и наднациональным организациям, однако, выпускать их могут и крупные известные компании, например, British Gas IF.

 

Покупателями чаще всего являются владельцы пенсионных фондов, заинтересованные в единовременной компенсации, а не в серии платежей. Нулевые облигации призваны уравновесить вложения с выплатами будущих периодов. Выгода нулевых облигаций заключается и в том, что кредиторам выплачивается не доход, а капитал, который налогом не облагается.

 

Как образуются нулевые облигации?

 

Нулевые облигации образуются после разделения самой ценной бумаги и купона.

Денежные потоки по бескупонной облигации полностью соответствуют потокам по исходной ценной бумаге. Практика разделения впервые была испробована брокерами в начале 80-х. Сейчас практически все правительства пользуются официальными программами STRIPS, которые позволяют создавать бескупонные ценные бумаги. Например, 5-летную облигацию с годовыми купонами можно поделить на 6 единиц ценных бумаг (5 годовых купонов и одна для выплаты основной суммы).

 

Преимущества нулевых облигаций

 

Нулевые облигации обладают следующими преимуществами:

 

  • Дают инвестору возможность экономить на налогах при единовременной выплате.

 

  • Позволяют производить диверсификацию кредиторов (6 облигаций из прошлого примера можно распределить между разными инвесторами).

 

  • Минимизируют реинвестиционный риск кредитора.
  • облигация с нулевым купоном
  • нулевая облигация
  • облигация зеро
  • преимущества нулевых облигаций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP