Ограничения на иностранную торговлю

Ограничения на иностранную торговлю - решение правительства, которое ставит препятствия, и затрудняет процесс товарооборота с участием иностранной продукции на внутреннем рынке государства. Как правило, такие решения могут принимать вид квот или дополнительных тарифов на продажу импорта.

 

Ограничения на иностранную торговлю: сущность

 

Сам процесс государственного регулирования - комплекс мер, инструментов и методов, которые применяются правительственными структурами в отношении других стран с учетом национальных интересов. Регулирование может производиться через принятие законов, решений и постановлений. В отношении международной торговли есть несколько методов (инструментов) воздействия, позволяющих осуществлять регулирование - ограничительные условия, введение таможенных тарифов, составление соглашений (договоров) между странами, внедрение дополнительных мер по активизации импорта или экспорта.


При этом в истории известно два направления в отношении внеэкономических связей:


- фритредерство. В этом случае страна ориентируется на свободную торговлю, когда таможенные органы берут на себя исключительно регистрационные функции. Что касается ограничений, пошлин на экспорт или импорт, то их не существует. Такой подход был актуален для Англии в 19-м веке, а его основой стала теория Рикардо. На практике такой подход во внешнеэкономической политике доступен странам, которые имеют высокоразвитое хозяйство и могут справиться с конкуренцией;


- протекционизм - форма политических мер, когда отечественным предпринимателям создаются более выгодные условия внутри страны (если сравнивать с товарами из-за рубежа). При этом данный вид политики может быть реализован посредством двух методов:

 

определение протекционизма
1) Тарифных. В этом случае по решению правительства устанавливаются дополнительные пошлины на таможне. При этом сам таможенный тариф представляет собой группу пошлин, которыми облагается ряд товаров, импортируемых на территорию страны или же ввозимых через границу. По сути, таможенные пошлины - налоги, дополнительно налагаемые государством за провоз внутрь страны (из территории другого государства) ценностей, имущества и так далее.


У таможенного тарифа существует несколько функций. К ним можно отнести:


- торгово-политическую;
- регулирующую (государство контролирует процесс ввоза и вывода продукции;
- защитную (внутренние производители защищаются от навязанной конкуренции);
- фискальную (за счет активизации внутреннего производства пополняется бюджет).


Хозяин импортируемого товара после выплаты всех пошлин неизменно меняет цены ввозимой продукции. Как следствие, ограничивающий импорт тариф ведет к снижению возможностей потенциальных покупателей. Подобный подход несет выгоду в первую очередь производителям внутри страны и самому государству.

 

за и против тарифов


2) Вторую группу методов (нетарифных) можно рассмотреть с позиции следующей классификации:


- введение административных мер или же численных лимитов. В эту категорию входит сертификация, контингентирование, лицензирование и прочие способы воздействия;


- внедрение технических мер, а именно дополнительного гигиенического контроля, требования к стандартам качества, упаковке или маркировке;


- ввод экономических мер, суть которых заключается в сборе НДС, валютном контроле, обязательном введении таможенных платежей, контроле за ценовой политикой, государственной монополии в отношении внешнеторговых отношений, ведении переговоров с представителями экспортеров других стран о снижении объема поставляемых товаров и так далее.


Нетарифные ограничения устанавливаются на уровне государства и представляют собой непосредственные меры воздействия, обуславливающие точную номенклатуру и объем продукции, разрешенной к ввозу на территорию государства или же вывозу за его пределы.

 

способы государственного регулирования в сфере торговли
Одновременно с числом и видом товаров может вводиться ограничение и полностью на страны, с которыми может вестись торговля. В свою очередь, количественные лимиты могут применяться и для решения глобальных задач, к примеру, борьбы с наличием дисбаланса в отношении торговли с некоторыми странами или же как ответ на действие правительств других стран.


На практике ограничения на иностранную торговлю вводятся применительно к тем группам продуктов, которые необходимы самой стране. Важно учитывать особенности и еще некоторых мер:


- контингентирования - ограничения импорта и экспорта с определенной суммой (количеством) товара в конкретный период;


- квотирования - ограничения объемов импорта или экспорта групп товаров определенных наименований. Из всех форм нетарифных ограничений именно квотирование является наиболее распространенным;


- лицензирование подразумевает запрет на ввоз того или иного товара при отсутствии определенной лицензии. Последняя может предоставляться на определенный объем товара и действовать на протяжении ограниченного временного промежутка.

 

Ограничения на иностранную торговлю: основные причины и последствия

 

На практике все ограничения в отношении ввозимых на территорию страны вводятся не просто так, а для решения определенных задач и поддержания заданной политики. При этом из всех существующих причин к основным можно отнести две:

 

- желание государства помочь импортеру и позволить ему установить более конкурентоспособные цены на свой товар;
- способ помочь и защитить собственные отрасли от чрезмерной иностранной конкуренции, вызванной активным ввозом товаров из-за рубежа.


Повышение тарифов на рынке государства-импортера неизбежно заставляет поставщика из другой страны реализовывать свою продукцию по более доступным ценам, чтобы быстрее продать товар. С другой стороны, если он этого не сделает, то продать ввезенную продукцию не получится. Это связано с тем, что внутреннего производителя тарифы не затрагивают. Есть еще и третья сторона "медали". Из-за введения подобных ограничений и на фоне роста стоимости ввозимых товаров поднимает свои цены и отечественный производитель. Как следствие, увеличивается его прибыль и объем отчислений в казну страны.


Но данная технология действует только в той ситуации, когда подобные меры вводятся односторонне. То есть одна страна устанавливает тарифы для импорта, а другая продолжает сотрудничество в обычном режиме. На практике же может начаться «обмен ударами», когда другая страна вводит «зеркальные» меры в ответ. Начинается лавинообразное введение дополнительных мер в отношении импорта друг друга, что приводит к торговой войне. Подобная ситуация уже наблюдалась в период Великой депрессии около ста лет назад, когда мировая торговля пережила серьезный кризис.


защита производителейВторая причина ограничений на иностранную торговлю - желание защитить определенные отрасли от конкуренции со стороны поставщиков других государств. В такой ситуации потребители теряют дополнительные выгоды, которые дает им активная международная торговля. В свою очередь, защитные меры в отношении своих производителей неизбежно приводят к аналогичным воздействиям с другой стороны. В итоге подобных «войн» страдает потребитель.


Часто введение торговых ограничений объясняется с позиции защиты собственной отрасли и снижения риска потери количества рабочих мест внутри страны и недопущение роста безработицы. В ряде случаев данная схема работает, но в любом случае рабочие места получится сохранить, ведь реальная прибыль потребителей уменьшается, а цены растут. Кроме этого, защищенные таким способом ресурсы различных ответвлений будут использоваться неэффективно.


Одновременно с этим есть страны, где активный импорт товара из-за границы действительно вызывает проблемы. В частности, в некоторых странах это приводит к снижению уровня отчислений в казну. На Западе подобные ситуации решаются путем проведения торговой перестройки. В частности, вводятся специальные пособия для безработных, определенные программы по переподготовке кадров, предоставляется возможность выдавать займы сотрудникам фирм и компаний, пострадавших от конкуренции.


Что-то подобное происходит и в России. При этом данная политика (особенно в отношении гражданских сфер деятельности) весьма актуальна. Большая нагрузка на отрасли, занимающиеся производством потребительской продукции, может привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы и сделать их более конкурентоспособными в сравнении с иностранным товаром. На современном же этапе нет достаточной помощи от государства или же собственных ресурсов для проведения перестройки.


В ряде случаев внедрение торговых ограничений аргументируется группой неэкономических причин. К примеру, если государство считает, что должно быть готово к военной операции, то оно делает упор на поддержку собственных отраслей. При этом основная цель - развить внутри государства те отрасли, продукцию которых на данный момент проще и выгоднее приобретать за границей. Таким способом осуществляется защита от иностранной конкуренции.
В истории известны случаи введения жестких ограничений на торговлю по политическим причинам. К примеру, в США были введены суровые запреты на проведение торговых сделок с такими государствами как Ливия и Куба.

  • ограничения на иностранную торговлю
  • сущность ограничений на иностранную торговлю
  • причины ограничений на иностранную торговлю
  • последствия ограничений на иностранную торговлю
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP