Паушальный платеж

Паушальный платеж – единовременная плата организации за вступление во франчайзинговую сеть. Одновременность – главное отличие паушального платежа от роялти, который вносится на регулярной основе.

 

Как определяется размер паушального платежа?

 

СоглашениеРазмер паушального платежа пропорционален тем затратам, которые несет франчайзор, чтобы привести организацию-франчайзи в соответствие собственным требованиям. К работам франчайзора относятся:

 

 

  • Тренинги для повышения квалификации и обучения сотрудников.

 

  • Создание маркетинговой стратегии.

 

  • Расчет рентабельности.

 

Франчайзор обязан следить, чтобы франчайзи соответствовал высоким стандартам, иначе пострадает репутация бренда франчайзора.

 

Величина паушального платежа (как и роялти) фигурирует в концессионном соглашении между сторонами – размер этого платежа не регламентирован государственными документами. Соглашение может предусматривать выплату паушального платежа на особых условиях – например, в рассрочку.

 

Часто ли используется паушальный платеж?

 

Паушальный платеж применяется достаточно редко. Он актуален, когда франчайзи -  маленькая и неизвестная компания и у франчайзора есть сомнения, сможет ли она вести прибыльную коммерческую деятельность. Паушальный платеж используется, если сложно проконтролировать объем продукции, выпущенный по лицензии (следовательно, франчайзор не имеет возможности получить необходимые для осуществления расчетов данные). Поэтому паушальный платеж можно рассматривать и как аванс – размер его, как правило, составляет от 10 до 20% от стоимости лицензии.

  • паушальный платеж
  • паушальный взнос
  • как рассчитывается паушальный платеж

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP