Биржа

Биржа – это юридическое лицо, осуществляющее регуляцию функционирования рынка биржевых валют, товаров, ценных бумаг и деривативов. Торговля осуществляется лотами или контрактами, их размер определяют и регулируют биржевые нормативные документы.


БиржаРанее биржей просто называлось здание или место, где в определенное время собирались люди, связанные с торговлей, торговые посредники, для того чтобы заключить сделку на приобретение/продажу товаров или ценных бумаг.


Конечно, в век всемирной компьютеризации технология функционирования биржи существенно изменилась: брокер в целях реализации собственного интереса или интереса клиента выставляет заявку на продажу/покупку товара или финансового инструмента, а встречные заявки других участников рынка предполагают ее удовлетворение. Биржа же обеспечивает исполнение сделки и осуществляет всестороннюю регуляцию процесса. За осуществляемую деятельность биржа получает комиссию, сумма которой заранее установлена.

 

Функции биржи


- осуществляет организацию торгового процесса;
- предоставляет место для торговли (торговую площадку);
- разрабатывает правила торговли;
- осуществляет разработку типовых контрактов;
- разбирает, регулирует споры;
- защищает участников спора и гарантирует исполнение между ними обязательств;
- производит определение котировок – или определение цены, согласно которой продавец готов продать или же покупатель купить товар или ценные бумаги;

 

Классификация бирж


Классификация биржКлассифицировать биржи можно опираясь на вид активов, торговля которыми на ней происходит


Товарные биржи. Это постоянно функционирующий рынок крупных продаж, для которого характерна свободная (чистая) конкуренция. Свободная конкуренция – это когда отдельные покупатели и продавцы не могут манипулировать ценой торгуемого инструмента, так как на нее может оказывать влияние только предложение и спрос, присутствующий в данное время на рынке. На товарной бирже по определенным, заранее установленным правилам осуществляется торговля товарами и сырьем.


На товарных биржах осуществляется торговля следующими группами товаров: промышленное сырье, энергетическое сырье, драгоценные и цветные металлы, пищевые товары, мясо и живые животные, продукты переработки маслосемян и сами маслосемена, текстильное сырье и зерновые.


Самые крупные и известные товарные биржи – это Чикагская товарная биржа, Токийская товарная биржа, а также Сянганская и Сиднейская биржи.


Фондовые биржи. Фондовая биржа – финансовое учреждение, основная задача которого регулировать деятельность рынка ценных бумаг.


Фондовая бирж реализует следующий спектр задач:


- Представление локализованного места, где участники торгового процесса могут осуществлять продажу ценных бумаг, как первично, так и вторично;


- Определение адекватной биржевой цены. Бирже необходимо подтвердить правильность цены, достигнутой во время торговли. Для этого поддерживается доступность и открытость информации, устанавливается одинаковый порядок назначения цен, активно привлекаются средства массовой информации, для своевременного распространения данных о сделках и котировке цен;


- Выявление свободных денежных средств и содействие передаче права на собственность;


- Контроль за открытостью и гласностью торгов. Биржа должна каждому желающему сообщать о времени и дате заключения сделок, предоставлять информацию о наименовании бумаг, участвующих в процессе купли-продажи. А также сообщать цену бумаги и количество проданных или приобретенных акций.


- Публикация информации, способной повлиять на курс ценных бумаг, в одно и то же время для всех участников рынка. Немаловажным является оглашение новостей правительственных органов, косвенно или напрямую влияющих на курсы акций, котирующихся на ней.


- Осуществление арбитража. Арбитраж – это процесс разрешения споров, возникающих между участниками рынка, в процессе торговой деятельности. За счет данного понятия определяют число лиц, которые способны реализовывать поставленную задачу, и существующие варианты компенсации стороне, которая пострадала.


- Реализация гарантий исполнения сделок, осуществленных в биржевом зале. Данный пункт реализуется за счет того, что биржа дает гарантию на ценные бумаги, с которыми она работает. Это также означает, что к торгам допускаются лишь ценные бумаги прошедшие листинг, то есть проверку соответствия выдвинутым требованиям.


- Разрабатывает и внедряет этические стандарты поведения участников торгов на бирже.


Крупнейшие мировые фондовые биржи, это Nyse Euronext и Nasdaq

 

NYSE Euronext


NYSE EuronextNYSE Euronext - это группа компаний, которая появилась в результате объединения Нью-Йорской фондовой биржи (NYSE) и Европейской биржи Euronext. Группа компаний осуществляет руководство и управление фондовыми биржами Нью-Йорка, Брюсселя, Лиссабона, Парижа и Амстердама, а также Лондонской международной биржей финансовых фьючерсов и опционов. Intercontinental Exchange приобрела компанию в 2013 году за 8,2 млрд. долларов, та, в свою очередь прекратила свое существование как юридическое лицо, также в новые руки перешла вся власть над ее дочерними компаниями. NYSE Euronext главная биржа Америки, она по праву может называться смой старой и влиятельной биржей в мире. Она всегда являла собой символ финансовой мощи и по сей день лидирует среди двадцати наиболее значимых фондовых бирж мира по объему капитализации.


Биржу NYSE основали в 1792 году. Во главе стояли 20 брокеров из Нью-Йорка. На данный момент количество ее членов увеличившееся с 50-х годов составляет 1366. Членство можно купить, цена вопроса составляет 3 млн. долларов.


Европейская фондовая биржа Euronext была образована в 2000 году, в результате объединения Брюссельской, Парижской и Амстердамской фондовых бирж. Слияние осуществлялось с целью получить преимущество на финансовом рынке Европы. После своего появления Euronext еще присоединила к себе Лондонскую и Португальскую фондовую биржи.


Несмотря на свою "молодость" Euronext еще до объединения с NYSE, являлась одной из крупнейших бирж мира с капитализацией в 2,9 трлн. долларов. На данный момент индекс Euronext 100 является важнейшим экономическим международный показателем, он определяется по результатам торгов именно на этой бирже.

 

NASDQ


NASDQNASDQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation) – американская биржа, которая специализируется на ценных бумагах высокотехнологичных компаний.


Торговля на бирже NASDQ отличается от стандартной торговли на других биржах. Здесь несколько маркетмейкеров борются за исполнение ордера клиента. Основная задача маркетмейкера – непрерывно объявлять котировки и поддерживать ликвидность по конкретной группе акций в процессе торговли. Маркейтмейкер осуществляет исполнение ордера клиента при помощи собственных резервов, если в данный момент на рынке отсутствует соответствующее противоположное предложение. Некоторые маркетмейкеры способны поддержать несколько сотен акций, другие поддерживают несколько тысяч.


NASDAQ National Market (NNM) –рынок для акций влиятельных компаний-эмитентов, постоянно торгуемых на рынке NASDAQ. Данный рынок был выделен в 1982 году и сейчас там торгуются акции более 4 000 компаний. Чтобы получить листинг организация должна соответствовать перечню жестких критериев, определяющих финансовое положение, капитализацию и корпоративное управление.


NASDAQ Composite – это индекс NASDAQ, который включает в себя больше пяти тысяч американских и иностранных компаний, которые вошли в листинг. Акции каждой из них воздействуют на индекс пропорционально своей рыночной стоимости.

 

Валютная биржа


Валютная биржаВалютная биржа – это составляющий элемент валютного рынка. Ее основная деятельность заключается в оказании услуг по организации и проведению торгов, посредством которых участники рынка заключают сделки покупки и продажи валюты. Валютная биржа контролирует работу основных элементов инфраструктуры валютного рынка, следит за процессом поиска контрагента, а также механизмом исполнения сделки.


London International Financial Futures Exchange (Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов ) , European Options Exchange (Европейская Опционная биржа в Амстердаме), Deutsche Terminboerse (Немецкая срочная биржа во Франкфурте), Singapore International Monetary Exchange (Сингапурская биржа), Sydney Futures Exchange (биржа срочной торговли в Сиднее), Oesterreichische Termin Option-sboerse (Австрийская срочная опционная биржа в Вене) – все эти биржи специализируются на срочной торговле финансовыми активами и валютой.


Если посмотреть на валютную биржу с точки зрения экономики, то она предстанет как участник валютного рынка, в правовом плане – она является юридическим лицом, влияющим на оптовый рынок, посредством организации и регулирования торговли иностранной валютой.


На валютной бирже ежедневно осуществляется купля-продажа различных национальных валют, согласно сложившимся под воздействием спроса и предложения котировкам. Для валютной биржи характерны все свойства присущие стандартной биржевой торговле. Размер котировок определяет покупательная способность обмениваемых валют, которая, в свою очередь, чаще всего зависит от уровня развития экономики в странах-эмитентах. Операции на валютной бирже опираются на конвертируемость валют, участвующих в торговле на ней.


При этом следует отметить, что главная задача валютной биржи – не получить как можно больше прибыли, а аккумулировать временно свободные валютные ресурсы, перераспределить их специальными (рыночными) методами из одной экономической отрасли в другую. Также валютная биржа отвечает за точность в установлении рыночного курса иностранной и национальной валюты в условиях законной и честной торговли.


Главная обязанность валютной биржи – установить точный валютный курс, который дает информацию о стоимости иностранной валюты. Однако в сложившейся ситуации, при массовом развитии связи, отказе от золотого стандарта, отмене Бреттон-Вудской валютной системы, и экономической глобализации – роль национальных валютных бирж значительно снизилась. Все большую популярность приобретает рынок круглосуточной валютной торговли Форекс.


Если обратиться к российскому законодательству – валютные биржи это юридические лица, функционирующие в соответствии с законодательством Российской Федерации, основным видом деятельности которых является организация торговли иностранной валютой, в соответствии с правилами прописанными Центральным банком Российской Федерации.

 

Фьючерсная биржа


Фьючерсная биржаФьючерсная биржа (биржа деривативов) – биржа, на которой торговля осуществляется посредством фьючерсных контрактов – контрактов на поставку ценных бумаг и биржевых товаров в будущем.


Особенности фьючерсной биржи:


- преобладает спекулятивный характер сделок;
- опосредованная связь с рынком существующего товара посредством хеджирования;
- абсолютная унификация условий контракта, но не цены;
- содействие клиринговой палаты при осуществлении расчетов между покупателем и продавцом;
- продвижение торговли с использованием кредита, выдаваемого под залог товара, участвующего в сделке (маржинальная тороговля).

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • биржа
  • Валютная биржа
  • функции биржи
  • NYSE Euronext
  • классификация бирж
  • NASDQ
  • фьючерсная биржа

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP