Ограниченный приказ на покупку

Ограниченный приказ на покупку - одна из форм приказа брокеру на бирже. Задача брокера в этом случае - покупка ценных бумаг, имеющих верхний лимит стоимости покупки.

 

ограниченный приказ сущность
Ограниченный приказ на покупку - один из видов лимитного приказа, ограничивающего покупку определенного объема актива по определенной стоимости. С помощью ограниченного приказа инвестор может уменьшить время действия сделки, то есть определить период, до которого позицию будет открыта. После этого сделка аннулируется в автоматическом режиме.

 

Ограниченный приказ на покупку: сущность и место в общей классификации

 

Купля-продажа ценных бумаг - процесс, в котором принимает участие несколько сторон. Все они дают согласие на существующие требования со стороны биржи и обязуются оформить взаимоотношения в письменном виде. На практике же большая часть бирж принимает заявки (приказы) по телефону, интернету, факсу и прочим каналам связи. Единственное, что требуется - предварительно заключить соглашение (с условиями по обслуживанию), второй стороной по которому будет брокер.


При подаче ограниченного приказа на покупку (или любого другого поручения) важно в полной мере раскрыть брокеру поручения, где оговаривается характер сделки (купля или продажа), объем, срок исполнения (как правило, указывается максимальные предел) и тип. Сам приказ можно подавать заблаговременно или же непосредственно в процессе торга.


Подача ограниченного приказа на покупку (или других видов приказа) - право предпринимателя (юрлица) или обычного гражданина (физлица). Для выполнения приказа со стороны получателя должны быть обеспечены гарантии выплаты средств по факту завершения сделки. К основным видам гарантии можно отнести:


- передачу простого векселя на общий объем операции;


- пополнение счета брокера какого-то процента (или всей суммы), необходимой для совершения сделки. Эти средства будут играть роль обеспечения;


- открытие счета и передача брокеру права распоряжения им. При этом на счету должна быть необходимая для покрытия сделки сумма.

 

виды приказов
Сам ограниченный приказ принимает форму инструкции от участника рынка (клиента), который в такой ситуации планирует купить актив с ограниченной ценой. При покупке наиболее популярного инструмента (обыкновенных акций) у инвестора есть возможность выставить приказ как на полный, так и на неполный лот. В первом случае заявка подается по покупку от 100 акций и более, а во втором - от 1 до 99. Если же речь идет о продаже (покупке) акций привилегированного типа, то приказ может даваться на меньший объем акций.


По срокам существуют срочные приказы, когда указывается срок выполнения заявки. Если заявка в этот период (час, день, неделю и так далее) не выполняется, то она будет аннулирована. Открытые приказы будут действовать до момента отмены самим инвестором. Немедленные приказы должны выполняться в тот же миг, как только заявка передана брокеру. Если же ее выполнение невозможно, то приказ подлежит аннулированию.

 

В отношении действий брокера есть два вида приказов:


- дающие полную свободу (заявки по усмотрению);
- ограничивающие действия брокера (по цене или срокам).


На сегодня популярностью пользуются три вида заявок - стоп-приказы, рыночные и с ограничением стоимости. С учетом типа поданного приказа брокер и строит свою стратегию:


1. Рыночный приказ подразумевает распоряжение клиента в отношении покупки или продажи определенного объема ценных бумаг по текущему курсу рынка. При этом брокер совершает сделку по самой низкой (наиболее выгодной) цене рынка в случае покупки или же реализует по самой высокой в случае продажи. Задача брокера - сделать все возможное, чтобы в срок выполнить приказ.


2. Стоп-приказы и лимитированные (ограниченные) заявки с пределом стоимости покупки бумаги или же обычные стоп-заявки считаются наиболее популярными видами приказов. Их суть заключается в том, что клиент указывает интересующий инструмент и максимальную цену, при которой торговля должна быть прекращена.

 стоп-приказы

 

Если речь идет о приказе на продажу актива, то стоп-цена должна располагаться на уровне ниже рыночной цены на момент подачи приказа. Если же подается приказ на покупку, то стоп-цена должна быть больше рыночной. Так как между непосредственной подачей заявки (приказа) и исполнения последнего проходит какое-то время, то стоимость ценных бумаг может дойти до рыночного уровня. Следовательно, стоп-приказ часто рассматривается в роли условной рыночной заявки, позволяющей остановить торги активами (ценными бумагами) при достижении ограничения, а именно максимальной (минимальной) цены.


Наряду с перечисленными выше вариантами существует еще ряд заявок, часть из которых также имеют ограничения для брокера. Итак, на биржевом рынке могут подаваться приказы:


- на личный выбор. В этом случае клиент полностью доверят брокеру, и позволяет ему самому выбирать время исполнения;


- лучший приказ. Здесь брокер обязан совершить сделку по цене, которая лучше той, что указана в заявке. При получении приказа "на выполнение по возможности с отменой остального" заявка исполняется сразу по факту получения. Та часть, которую не удалось реализовать, аннулируется;


- без понижения - заявка, в которой есть особые указания в отношении ценных бумаг. Суть в том, чтобы ограничения по активу не были уменьшены на сумму дивидендных платежей, если с активами осуществляются операции без дивидендных выплат наличностью;


- без повышения - ограниченный приказ на покупку. Сюда же можно отнести стоп-ограниченную заявка на продажу, а также стоп- заявку на продажу. Суть - запрет повышения на сумму акций, приобретаемых без дивидендных платежей. Такие приказы могут быть временными, то есть выдаваться на какой-то определенный временной промежуток (к примеру, на сутки, 7 дней, месяц или до момента отмены);


- суточный (дневной) приказ сбрасывается (аннулируется) по завершении сессии, в день, когда была дана заявка (при отсутствии приказа на отмену в период сессии);


- на часть дня. Такой вид заявки должен быть исполнен в конкретное время или в строго ограниченный временной промежуток;


- открытый - приказ, который будет «работать» до момента отмены. Его аннулирование происходит лишь по завершении сессии.


Кроме этого, существуют приказы под следующими названиями - убить или выполнить, шквалированный (лестничный), комбинированный, альтернативный, обусловленный, «или лучше».

 

Ограниченный приказ на покупку: особенности, последовательность проведения сделки

 

особенности ограниченного приказаНа практике ограниченные приказы на покупку обходятся дороже для трейдера. Причина - высокие комиссионные, которые по своему размеру больше, чем в случае с рыночными приказами. Несмотря на это, ограниченные приказы являются весьма выгодными для участников рынка. Главная особенность - возможность получить желаемую цену покупки интересующего актива. Наиболее полезны ограниченные приказы на покупку на волатильных рынках, а также при небольших объемах торгов.

 

Ограниченный стоп-приказ на покупку (продажу) позволяет трейдеру надежно защитить свой капитал от непредусмотренных потерь. Так, у участника рынка есть шанс выбрать стоимость при купле-продаже актива и спрогнозировать вероятные убытки в случае непредвиденных ситуаций на фондовом рынке.


В случае с ограниченными приказами возможны форс-мажорные обстоятельства, когда реальная цена исполненного обязательства будет расходиться с оговоренной стоимостью. В большинстве случаев это допустимо и коренным образом не сказывается на результате торгов.


Приказ на покупку, как правило, подается в режиме онлайн (реального времени). Такие действия совершаются через АТС (автоматизированную торговую систему). При этом весь цикл подачи приказов, окончательное проведение взаиморасчетов и перерегистрация прав проводится на третьи сутки.


Все заказы клиентов вносятся в компьютер. В какое-то время ввод заявок останавливается и производится расчет стоимости продажи, по которой может быть проведено максимальное количество сделок.

 

После подачи ограниченного приказа на покупку и его выполнения брокером оформляется факт купли-продажи ценной бумаги. Данная процедура может иметь форму маклеровской записки, оформленного договора, записи в компьютерную систему и выданной распечатки и так далее. В любом случае факт заключения сделки закрепляется в электронном и (или) документальном виде.

 

Но такая сделка  не подразумевает получения ценных бумаг (это лишь первый этап большой цепи). В дальнейшем операция по покупке активов проходит соответствующую сверку параметров. При этом участники операции должны проверить условия и убедиться в правильности указанной информации. Участник рынка, который давал ограниченный приказ на продажу, должен убедиться в соблюдении брокером его требований. В ряде случаев сверка может производиться непосредственно работниками биржи. Есть площадки, где сверки нет вовсе.


Далее проводятся необходимые вычисления по сделке и снимаются налоги (если они предусмотрены законодательством). После этого реализуется система взаимных зачетов, то есть клиринга. На последнем этапе происходит поставка ценных бумаг. Если это оговорено заранее, то она (поставка) может быть физической.

  • ограниченный приказ на покупку
  • сущность ограниченного приказа на покупку
  • стоп-приказ
  • особенности ограниченного приказа на покупку

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP