Облигация оптированная

Оптированной облигацией называется ценная бумага, предоставляющая держателю право на опцион, по которому он может дополнительно приобрести некоторое число ценных бумаг того же эмитента по заранее установленной стоимости (однако владелец оптированной облигации вовсе не обязан покупать эти ценные бумаги). Фигурирующая в опционе цена может отличаться от той, по которой акции продаются на момент заключения договора.

 

Причины эмиссии оптированных облигаций

 

опционы и облигацииК выпуску оптированных облигаций чаще всего прибегают компании, обладающие низким кредитным рейтингом либо не имеющие репутации в силу своей молодости. За то время, пока инвестор владеет одной облигацией, у компании есть шанс заявить о себе как об ответственном эмитенте – для этого нужно точно и своевременно исполнять все условия соглашения. Если инвестор будет доволен сотрудничеством, он приобретет по опциону дополнительные ценные бумаги этого же эмитента – для него это проще по двум причинам: во-первых, стоимость дополнительных облигаций согласована с инвестором заранее, во-вторых, ему не придется сомневаться в порядочности эмитента.

 

Механизм сделки

 

Опционы по оптированным облигациям считаются отрывными, что означает следующее: опционы могут быть проданы или исполнены отдельно от ценной бумаги. Опцион облигации может быть реализован на финансовой бирже – часто эмитенты мотивируют держателей на продажу или реализацию опциона с помощью условий соглашения, например, владельцу облигации не выплачиваются дивиденды, пока опцион действителен.

 

Продажа опционов

 

Когда опционы торгуются без сопровождающих облигаций, их цена растет пропорционально стоимости акций, которые могут быть по ним приобретены. При этом цена исполнения опциона на день выдачи, как правило, выше цены акций в тот же день. Цена акций может расти в течение всего срока до экспирации опциона (срок ограничен пятью годами), поэтому владелец отделенного от облигации опциона способен рассчитывать на внушительную прибыль.

 

По механизму оптированные облигации похожи на конвертируемые, так как оба вида дают владельцу возможность получить пакет акций фирмы по фиксированной цене. Разница в том, что держатель оптированной облигации сохраняет за собой саму облигацию (в отличие от держателя конвертируемой, который ее обменивает), а значит, возможностей для получения прибыли у него больше.

  • оптированная облигация
  • чем выгодна оптированная облигация
  • оптированная облигация механизм

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP