Облигацией накопления называется такая ценная бумага, которая не подразумевает периодическую выплату процентов. Вместо этого проценты плюсуются к основной стоимости ценной бумаги и выплачиваются при итоговом расчете либо в другой установленный соглашением между сторонами момент.
Облигации накопления – подходящий объект для безопасного инвестирования в том случае, если инвестор предполагает, что деньги не понадобятся ему в ближайшем будущем. Другое название облигаций накопления – облигации «зет».
Преимущества и недостатки облигаций накопления
Главное преимущество облигации накопления – ее простота. Инвестиции в облигации накопления не требуют каких-либо специфических навыков и знаний (как и промежуточных расходов), поэтому именно такие ценные бумаги рекомендуются начинающим инвесторам. Однако важно заранее узнать, каким образом будет рассчитываться доход инвестора и какая процентная ставка применяется, потому как универсальных исходных данных и формулы расчета не существует.
Другие преимущества – это:
- Отсутствие реинвестиционного риска. В этом проявляется сходство с облигацией «зеро», которой посвящена эта статья http://utmagazine.ru/posts/13314-obligaciya-s-nulevym-kuponom. Эти два вида облигаций часто путают, хотя разница довольно очевидна – облигации накопления не продаются по цене ниже номинальной (как нулевые облигации) и предполагают наличие купона.
- Длительный период до даты реализации (что дает возможность за счет процентов накопить достаточно внушительную сумму).
Однако есть и минус. Если компания-эмитент оказывается несостоятельной на дату оплаты, ущерб владельца стандартной облигации частично компенсируется за счет полученных ранее процентов, тогда как держатель облигации накопления остается без компенсации вообще. Другой минус – это налог; его инвестор вынужден платить за доход, который не получает (такой доход получил название фантомный).