Операции на развивающихся рынках

Операции на развивающихся рынках - система работы хеджевого фонда (один из вариантов стратегии), заключающийся во вложении средств в акции или облигации (долговые обязательства) рынков, которые имеют тенденцию к изменчивости прироста, а также высокой инфляции.

 

Операции на развивающихся рынках: сущность, характеристика

 

развивающиеся рынкиВ последние годы хедж-фонды становятся все более популярными среди инвесторов самого различного уровня. Преимущества таких структур - многогранность инвестиционной деятельности, сравнительная безопасность вложений и возможность получения дохода в перспективе.

 

По сути, хедж-фонд - одна из разновидностей инвестиционного фонда, который вправе сам выбирать свою стратегию действия. При этом действия хедж-фонда зачастую не регулируются со стороны государственных структур. Основная цель при этом - получение прибыли, вне зависимости от дальнейшего движения рынка.


На современном этапе хедж-фонды используются несколько популярных стратегий. Рассмотрим  некоторые из них:


1. Global macro. Фонды, работающие по этой системе, не привязываются к конкретному государству или же финансовому инструменту. Когда руководитель видит перспективу для инвестирования, он выполняет соответствующие действия по покупке интересующих активов. К примеру, ставка может быть сделана на снижение курса фунта стерлингов, увеличение стоимости нефти или падение рынка акций в России.


2. Convertible arbitrage - инвестиции в конвертируемые долговые бумаги. Данные инструменты весьма оригинальны, ведь по своему поведению они очень похожи на стандартные облигации и акции. При этом «двойственность» инструмента позволяет создавать отличные перспективы для проведения выгодных операций с небольшими рисками.


3. Equity market neutral, а также Equity long-short - хорошо раскрученные стратегии, от которых зависит успешность многих современных фондов. На практике более половины инвестиционных компаний работает по данному принципу. Особенность в том, что хедж-фонд покупает какую-то одну группу акций, занимая при этом шорт позицию, и одновременно с этим продает другую группу. При этом не имеет значения, как будет вести себя рынок (падать или идти в рост).


Главная разница между стратегиями в том, что в случае с long-short задача управляющего сводится поддерживании нулевого параметра суммарной позиции. То есть объемы затрат в отношении проданных и купленных акций должны быть равны друг другу. Что касается market neutral, то здесь главная забота менеджера - добиться показателя бета суммарной позиции равного единице;


3. Fixed income arbitrage - долговые бумаги (корпоративные и государственные), которые являются одним из основных инструментов стратегии. С одной стороны, данная система безопасна, ведь указанные инструменты имеют минимальный уровень риска. С другой стороны, игра на корпоративных спрэдах при неправильном подходе может привести к существенным потерям.


4. Emerging markets - наиболее интересная с позиции перспектив, но и рискованная стратегия. Суть проста. Основная задача - купить и держать интересующие ценные бумаги. Как следствие, корреляция таких фондов в отношении индекса соответствующего рынка находится на уровне около единицы.

 

риски развивающихся рынков
При реализации такой стратегии хедж-фонды учитывают следующие особенности развивающихся рынков:


- отсутствие стабильности. На таких рынках курсы ценных бумаг могут колебаться в достаточно широких стоимостных пределах;


- высокие риски в сравнении с рисками, которые традиционно существуют на уже развитых рынках. К примеру, здесь речь идет об опасности валютных ограничений, нестабильности в политической сфере, опасности незаконного захвата собственности, проведения приватизации и так далее;


- отсутствие возможности страхования рисков вложений в будущем. Такие инструменты, как форварды, фьючерсы, свопы, опционы (с помощью которых можно было бы снизить текущие риски) часто отсутствуют;


- низкоразвитая инфраструктура и законодательная база. Последняя, как правило, находится на этапе становления;


- низкая ликвидность, а также отсутствие надежности для большей части вращающихся на рынке активов (ценных бумаг);


- низкий уровень доверия к рынку в целом, что приводит к низкой востребованности финансовых ресурсов. Как следствие, национальные рынки зависят от притока капитала извне;


- минимальная эффективность развивающегося рынка в целом;


- сложность доступа со стороны резидентов, что объясняется повышенным уровнем рисков, связанных с передачей небольшого объема средств. Как правило, развивающиеся рынки работают в некоторой обособленности от других рынков.


5. Distressed debt - стратегия фондов, когда инвестиции совершаются в долговые обязательства «лузеров». Речь идет о предприятиях, которые уже обанкротились или же вплотную подошли к данному процессу. По сути, хедж-фонды покупают долги у инвесторов, которые не проверили возможность должника справиться со своими обязательствами.


6. Event driven. Здесь упор делается на ожидание крупных событий в жизни той или иной компании. К примеру, речь может идти о реструктуризации, поглощении, слиянии, рекапитализации и так далее.


7. Relative value. В данном случае задача структуры - правильно ценить стоимость различных активов. В частности, недооцененные инструменты покупаются, а переоцененные - реализуются. К примеру, долговые бумаги заемщиков, которые являются более-менее надежными, но имеющими идентичные условия выпуска, будут стоить по-разному.
Кроме перечисленных выше, можно выделить еще группу интересных стратегий - Merger Arbitrage, Managed futures, Multi-strategy funds и так далее.

 

Операции на развивающихся рынках: основные риски

 

сделки на развивающихся рынкахПри реализации стратегии Emerging markets опытный хедж-фонд должен ориентироваться не только на особенности развивающихся рынков (о них шла речь выше), но и риски будущих инвестиций. В частности, у операций на таких рынках можно выделить следующие риски:


- политические. Если просмотреть новостные ленты стран, характеризующих себя, как развивающиеся, то в них часто встречаются такие формулировки, как «социальный протест», «валютный кризис» и так далее. При этом экономические изменения часто происходят после смены политического руководства страны, проявления неудовлетворенности со стороны населения. Для развивающихся стран характерна борьба за власть. При этом у каждого претендента на руководящую должность могут быть разные взгляды на политику в финансовой сфере и дальнейшее развитие государства в целом. Результатом смены политического руководства может стать резкое изменение всего курса финансового развития страны, что, соответственно, повышает риски операций на развивающихся рынках;


- финансовые. Во-первых, речь идет о валютных рисках, а также «хрупкости» национальных денежных единиц. Доход, который получает хедж-фонд при работе с ценными бумагами, может быть «съеден» резким изменением курса. При этом в одно время колебания могут быть несущественными, но по непредвиденным причинам может начаться сильная девальвация. Здесь можно вспомнить серьезный кризис тайским батом в 1997 году, после которых «удару» подверглись валюты целой группы стран (Тайваня, Индонезии, Малайзии и так далее).


Во-вторых, всегда есть опасность, связанная с текущими и вероятными валютными ограничениями. В частности, речь идет об изменении порядка вывода капитала, конвертируемости валют и так далее. К слову, в развивающихся странах могут накладываться определенные ограничения на инвестиции из-за рубежа. Это позволяет защититься от появления иностранных хозяев тех или иных предприятий;


- системные. Нельзя забывать о рисках, которые связаны с емкостью формирующихся рынков. Стоит отметить, что в мире более сотни стран относится к категории EME, но это не означает больших перспектив для инвестиционной деятельности в каждой из них. На некоторых рынках общая капитализация может быть ниже уровня самой обычной корпорации в США. При этом нельзя сравнивать существующие объемы торгов в неразвитых и развитых странах. При совершении операций на развивающихся рынках всегда есть риски столкнуться с их узостью, а именно нехваткой ликвидных инструментов, чрезмерной отраслевой концентрацией и так далее. Здесь же стоит отметить риски, которые связаны неразвитостью инфраструктуры;


инвестиционные риски- инвестиционные. Важно выделить и особенности слабого иммунитета развивающегося сектора, который малочувствителен к внешним факторам и отличается чрезмерной реакцией на внешние раздражители. При реализации операций на развивающихся рынках хедж-фонды учитывают разнородность ценных бумаг. К примеру, появление проблем в одном государстве класса EME может стать причиной бегства капитала. Начало паники может привести к сбросу всех бумаг, вне зависимости от первоначальной надежности инструмента и уровня рисков конкретной страны. При этом во время кризиса корреляция рисков может существенно возрастать.


Стоит отметить повышенную волатильность ценных бумаг на развивающихся рынках. К примеру, график распределения месячного прироста (для развитых рынков) в наиболее показательный период с 1998 по 2005 году находился в пределах от -12 до +11 процентов. Что касается развивающихся рынков, то эта же кривая была более волатильной - от -29 до +18%.

  • операции на развивающихся рынках
  • сущность операций на развивающихся рынках
  • характеристика операций на развивающихся рынках
  • риски операций на развивающихся рынках
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP