Очередность платежей

Последовательность, в которой денежные средства списываются банком со счета компании или предпринимателя, регулируется Гражданским Кодексом (ст. 855). Документ предусматривает два возможных варианта этой процедуры. В случае, если плательщик располагает достаточным количеством средств, чтобы удовлетворить все требования контрагентов, деньги уходят в порядке календарной очередности. Когда финансов недостаточно, в силу вступает установленный законом порядок отправления платежей.

 

Пять очередей списания

 

Основанием для исполнения платежей 1-4 очередей являются исполнительные документыВ совеременной отечественной практике существует пять очередей списания средств со счета плательщика.
Первыми производятся выплаты по исполнительным документам, направленные на возмещение ущерба жизни и здоровью и взыскание алиментов. К платежам второй очереди законодатель относит выплаты по исполнительным листам выходных пособий и заработной платы нынешним и бывшим работникам, авторские гонорары. Текущая зарплата отнесена к третьей категории. К ней же относится погашение долгов по налогам, сборам и страховым взносам. Платежи четвертой очереди – удовлетворение требовании по всем прочим исполнительным листам, не отнесенным в первые три категории. В пятую очередь попадают все прочие платежи организации. В том числе, как поясняет Минфин, в последнюю очередь со счета уходят плановые налоговые платежи, уплачиваемые «добровольно», а не по решению контролирующих органов.

 

В пределах каждой из категорий списание платежей осуществляется в порядке календарной очередности.

 

Очередность платежей и Закон о банкротстве

 

В зоне особого контроля находятся те организации, в отношении которых начата процедура банкротства. Банк обязан проверять правомерность выдачи и списания абсолютно всех средств должника – не только его платежных поручений и чеков, но и исполнительных листов. Для банкротов устанавливается и особый порядок удовлетворения финансовых требований.


Внеочередные выплаты из средств конкурсной массы производятся преимущественно кредиторам, задолженность перед которыми возникла еще до регистрации заявления о банкротстве. В приоритетном порядке реализуются меры по недопущению аварий и катастроф, если таковые могут возникнуть в результате прекращения деятельности банкрота. После этого текущие платежи (т.е. возникшие после подачи заявления о банкротстве) «выстраиваются» в следующем порядке:


- судебные издержки и оплата деятельности арбитражного управляющего и привлеченных им лиц;
- требования об оплате труда и выходных пособий;
- оплата коммунальных и эксплуатационных расходов;
- все иные платежи.


Последовательность удовлетворения требований кредиторов такова: вначале, путем капитализации повременных платежей, выплачиваются компенсации за нанесение вреда жизни и здоровью. Далее следуют обязательства по зарплате, выходным пособиям и гонорарам. К третьей очереди относятся расчеты со всеми иными кредиторами.

  • банкротство
  • платежное поручение
  • Очередность списания денежных средств
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP