Покупатель ценных бумаг

покупатель ценных бумагПокупатель ценных бумаг – это человек, который занимается покупкой выпущенных ценных бумаг самого разного типа: акций, облигаций, векселей и так далее. Покупатель преследует различные цели при совершении покупок, эти цели мы рассмотрим чуть ниже. Если покупки носят системный характер, и человек стабильно инвестирует деньги в бумаги, его принято называть портфельным инвестором (в результате инвестиций создается портфель ценных бумаг). Начинать скупать бумажные активы можно при наличии даже не больших сумм денег: мелкие акции продаются на экономическом рынке по цене менее одного доллара за штуку, при этом их курс подвержен колебаниям и позволяет зарабатывать на спекуляциях.

 

Цели, которые преследует покупатель ценных бумаг

 

Рассмотрим и прокомментируем основные цели, которые преследует покупатель ценных бумаг. Естественно, конечный результат, к которому он стремится – получить прибыль от своей деятельности, окупить все расходы. Но делается это различными способами.

 

Первая цель покупки ценных бумаг – заработок на спекуляции. У любой ценной бумаги есть курс, по которому она продается на рынке, курс, к счастью, подвержен колебаниям: он может быть выше и ниже среднего значения. Покупая ценную бумагу по одной цене, и продавая по другой, можно получить прибыль на разнице. Есть ценные бумаги, курс которых меняется относительно предсказуемо, в частности, инвесторы считают акции российской компании «Газпром» очень хорошим инструментом для заработка на спекуляциях. Некоторые спекулянты предпочитают дожидаться больших изменений курса, чтобы сорвать сразу большой куш, но большинство все-таки использует первые благоприятные возможности, чтобы не рисковать.

 

покупатель ценных бумаг - Джордж СоросВторая цель покупки ценных бумаг – управление компанией, которая их выпустила. Если спекулировать можно ценными бумагами многих видов, то управление компанией возможно только через покупку акций: Открытое Акционерное Общество выпускает определенное количество акций, которые можно скупить на рынке. Крупнейшие инвесторы, такие как Уоррен Баффет, предпочитают совершать контролирующие инвестиции: они покупают более половины выпущенных акций. Решения на Совете директоров компании принимаются по принципу большинства голосов, а вес голоса соразмерен количеству акций, которые есть у предпринимателя. Если выкупить, например, шестьдесят процентов акций, то шестидесятипроцентная сила голоса позволит инвестору развивать компанию по своему усмотрению. Иногда это плохо, но иногда инвесторы более опытны, чем основатели бизнеса, они могут успешно вывести бизнес на лидирующие позиции, выбрать правильную стратегию действий в тяжелые экономические периоды.

 

Третья цель покупки акций – сбережение капитала. Для сбережения денег инвесторы нечасто покупают ценные бумаги, потому что последние считаются высоколиквидным финансовым инструментом. Но если скупаются акции компаний, которые уже долгое время стабильно работают на рынке, то сбережение капитала вполне возможно.

  • сохранение капитала
  • спекуляция
  • покупатель ценных бумаг
  • управление компанией

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP