Операция на открытом рынке

Операция на открытом рынке - сделка, совершаемая на официальном уровне Центральным банком страны. Суть - проведение операции с активами (ценными бумагами) в банковской системе. Краткая аббревиатура - ООР.

.

определение ООР

 

Операции на открытом рынке: сущность, типы, формы проведения

 

Для Центрального банка страны операции на открытом рынке - мощный инструмент регулирования всей банковской деятельности. При покупке ЦБ ценных бумаг в других банковских структурах происходит наполнение резервных счетов. Как следствие, банк повышает объемы собственных резервов и получает шанс расшить объем активных сделок с клиентами.


Если ЦБ, наоборот, совершает продажу ценных бумаг на рынке другим коммерческим банкам, то объем средств в резерве снижается. Итогом становится падение объема средств в банковской системе. Это неизменно приводит к удорожанию средств и снижению объема общей массы денег. Посредством корректировки спроса и предложения на активы ЦБ может воздействовать не только на объем резервов других банков и их способность к предоставлению займа, но и на общий объем денег в обороте (для конкретного региона).

 

все виды сделок на открытом рынке
Сделки ЦБ на открытом рынке (если сравнивать с другими видами инструментов в сфере экономики) оказывают быструю корректировку уровня ликвидности и динамики массы денежных средств. Особенность применения ЦБ этого инструмента заключается в том, что масштабы и периодичность сделки опирается на решение самого ЦБ и исходя из планируемого эффекта, который должен стать результатом проведенных сделок. Как следствие, данный инструмент можно назвать весьма гибким и удобным в использовании.


Все сделки на открытом рынке, проводимые ЦБ, делятся на:


1. Прямые операции - обычная сделка по покупке или продаже.


2. Обратные операции - особый вид сделок, в которых происходит покупка (продажа) ценных бумаг с учетом обязательного совершения обратной операции по уже прописанному курсу. При этом гибкость обратных сделок и более лояльный эффект их действия обеспечивает популярность данному регулировочному инструменту. Объем обратных сделок, проводимых ЦБ страны, может достигать уровня 80-99%.


Обратные операции зачастую производятся посредством оформления договоров между коммерческими банками и ЦБ. Суть - покупка государственных облигаций на определенные сроки (с обязательствами обратной реализации) через 1-2 месяца и по утвержденной цене.


Проведение ООР осуществляется регулярно в фиксированный день недели. Как правило, ЦБ покупает новую партию государственных бумаг таким образом, чтобы день покупки совпадал с днем возврата (обратной продажи) активов. В указанных сделках могут участвовать только те банки, для которых открыты внебалансвовые счета по учету и хранению активов в ЦБ.

суть сделок на открытом рынкеСущность ООР состоит в том, что ЦБ предлает коммерческим структурам реализовать их ценные бумаги. При этом условия могут быть определены на основе конкурентных (аукционных) торгов при условии обратной продажи через определенный срок (как правило, 1-2 месяца). Что касается процентных выплат, которые накапливаются по ценным бумагам на период владения ЦБ активами, то они находятся в собственности коммерческих структур.

 

В роли объекта торгов может выступать процентная ставка, которую коммерческие банки уплачивают за использование денег, вырученных от реализации активов за конкретный срок. При этом курс покупки (продажи) активов на начальном этапе совершения сделок может совпадать с номинальной ценой казначейских долговых бумаг (векселей). В дальнейшем он может закрепляться на уровне средней цены рынка ценных бумаг (зачастую это официальный курс биржи) на день, который предшествует двум рабочим суткам до момента проведения аукциона (сделки). К примеру, если ЦБ объявил о проведении аукциона в отношении покупки ценных бумаг на пятницу, то за базу будет принят курс, установленный в среду.

 

Операции на открытом рынке: виды, механизм

 

На практике все ООР можно условно поделить на:

 

- динамические операции. Их особенность - постоянный характер, а также направленность на изменение объема финансовой базы и резервов банка;


- защитные операции. Здесь задача - корректировка размеров резервов банка при нежданных отклонениях от обычного уровня. По сути, такие сделки предназначены для поддержания стабильности банковских резервов и финансовой системы в целом. При этом для совершения таких сделок, как правило, применяются операции репо.
В роли аналога сделок на открытом рынке может применяться еще два вида операций:


- валютные интервенции. Суть операций - впродаже или покупке зарубежной валюты. Основная цель - стерилизация или прирост количества денежной массы. Валютные интервенции - действия, направленные на корректировку курсовой цены национальной валюты в отношении к доллару. При этом продажа валюты ЦБ может привести к росту курса рубля, а его покупка - к снижению;


- валютные свопы - подвид валютной интервенции, который проводится для корректировки несущественных колебаний валютных курсов. В частности, валютные свопы необходимы при потере контроля со стороны ЦБ над предложением денег и банковским резервами. Суть операции - покупка и продажа валюты с учетом мгновенной поставки и условием обратной сделки (также в срочном порядке). Такие манипуляции позволяют скорректировать уровень ликвидности на валютном рынке без создания серьезного давления на курс валюты.

 

сделки на ООР
Немаловажный момент - механизм проведения ООР. В большинстве случаев государство прибегает к аукционным торгам, о которых уже упоминалось выше. Здесь, в зависимости от текущей ситуации на финансовых рынках, может использоваться два варианта аукционов:


1. Особенность первого способа в том, что ЦБ объявляет размер ставки процента, по которой он готов предъявить коммерческим банкам средства в форме покупки государственных активов на определенный период. В частности, данная ставка может зависеть от средней ставки по депозитам на межбанке и соответствующего периода (1-2 месяца).


Коммерческие банки принимают решение о поводу объема ценных бумаг, которые они могут реализовать ЦБ по указанной ставке. Далее в ЦБ направляются заявки, которые сортируются и вводятся в специальное устройство. После заявки суммируются с учетом оценки потребностей экономики страны в кредитах, а также необходимости корректировки объема денежной массы.


К примеру, по заявкам коммерческих структур общая цена активов, которые они готовы реализовать ЦБ по установленной последним ставке - 20 млрд. рублей. При этом ЦБ оценил текущую ситуацию и принял решение о необходимости привлечения лишь 10 миллиардов рублей для покрытия потребностей экономики, то есть всего половины предложенной коммерческими банками суммы. В такой ситуации заявки будут удовлетворены, но только на 50%.


Применение такого варианта проведения ООР, а также такого способа организации аукциона позволяет добиться максимальной стабильности на рынке и избежать серьезных колебаний процента на межбанке.


2. Второй вариант ООР актуален в ситуации, когда на денежном рынке имеет место нестабильная ситуация. В этом случае ЦБ не устанавливает заблаговременно ставку процента по покупаемым ценным бумагам. В свою очередь, коммерческие банки должны не только прописать объем активов, которые они готовы реализовать на конкретный срок, но и размер ставки процента. При определении последнего показателя каждый банк исходит из своих возможностей и предпочтений.


Как и в первом варианте, Центральный банк собирает поступившие заявки, проводит их анализ и принимает решение с учетом текущих задач в отношении финансово-кредитной политики. При этом цель ЦБ - определить предел  ставок, которые будут оптимальны для покупки активов.


Заявки коммерческих структур на продажу активов ЦБ (как и в ситуации с первичной подпиской векселей Центральным банком) должны удовлетворяться по ставке процента, который указан в заявке. Исключением могут быть лишь те варианты, когда размер ставки процента стал ниже минимально установленного аукционом процента. Заявки, в которых прописывается минимальная ставка ЦБ, могут удовлетворяться лишь частично (с учетом определенной пропорции к общей цене предложенных к реализации активов).

 

цели операций на открытом рынке
Операции по скупке долговых активов на фиксированный срок (с учетом обратной продажи) позволяют ЦБ не только увеличить размеры кредитных запасов коммерческих банков и «влить» дополнительные средства в финансовый сектор, но и лимитировать общие объемы экспансии путем изъятия средств из кредитной системы.


Как уже отмечалось, сделки на открытом рынке проводятся ЦБ с определенной регулярностью в неизменный день недели. При этом сутки, когда проводится обратная продажа, должны быть в соответствии с днем приобретения новой партии долговых бумаг у коммерческих структур. Следовательно, если величина обратной продажи ранее приобретенных бумаг больше объема покупки новой партии, то на практике это может означать лимитирование объема кредитных ресурсов банка.


ООР могут осуществляться ЦБ в нерегулярном режиме (время от времени), когда появляется необходимость в расширении или ограничении объема денежных средств в обороте. В такой ситуации ЦБ может совершать продажу или покупку ценных бумаг. В роли контрагентов могут выступать коммерческие банки, АО и ООО, имеющие соответствующую лицензию.

  • операция на открытом рынке
  • сущность операций на открытом рынке
  • типы операций на открытом рынке
  • виды операций на открытом рынке
  • механизм проведения операций на открытом рынке
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP