Опротестованный вексель

Опротестованный вексель - долговая бумага (вексель), подразумевающая нотариально удостоверенный факт отказа в совершении выплат со стороны должника. Если опротестование произведено своевременно, то есть в течение нескольких суток с момента совершения выплат, то держатель может предъявить иск к сторонам, которые несут ответственность вместе с основным трассатом (должником).

 

Опротестованный вексель - актив, который не принимается банковским учреждением к учету и не может использоваться в качестве обеспечения к выдаваемым займам. Кроме этого, он не может применяться в качестве средства для платежа.

 

Опротестованный вексель: сущность, виды и особенности

 

По своей сущности опротестованный вексель - документ, в котором задействован факт удостоверения своего права на собственность. Многие инвесторы в РФ считают, что вексельные протесты - задача исключительно нотариальная и иным способом опротестовать долговую бумагу невозможно. На самом же деле это мнение является ошибочным. По законам России (и международным, в частности) орган, который может опротестовывать долговые бумаги (векселя) не упоминается вовсе. Оглашается лишь основной принцип публичности.


опротестованный вексельС учетом указанного выше стоит отметить, что факт опротестования можно заменить другой формой, к примеру, составлением общей бумаги держателем векселя и стороной, которая выдала вексель. Главное условие - оформление в письменном виде. К категории «публичных» можно отнести и обычное письмо, которое векселедатель отправляет держателю долговой бумаги с сообщением о неспособности платить по обязательствам.


Несмотря на описанные выше возможности, опротестование векселя все-таки производится с привлечением нотариуса. На практике только так можно доказать свои права на имущество в случае опротестования векселя, если выдавшее долговую бумагу лицо уклоняется от своих обязательств, и официально не признает неспособность выполнять задачи по покрытию задолженности.


В частности, существуют долговые активы, в которых возможны оговорки, не позволяющие совершать протесты. В частности, авалист или индоссант могут включать в вексель надпись «без протеста» или «без издержек». Наличие указанных выше или ряда других надписей может освободить держателя долговой бумаги от возможности протеста. Если надпись сделана векселедателем, то она работает в отношении всех сторон, которые подписались в активе - индоссантов, авалистов и прочих. В ситуации, когда надпись сделал авалист или индоссант, то ограничение будет работать только в отношении самого «подписанта».


Стоит учесть, что по законам РФ сельские и городские поселения, а также местные субъекты могут обязываться по различным видам векселей (простым и переводным) лишь в тех ситуациях, которые предусмотрены законом. Если же актив выдан до 18.03.1997 года (до дня вступления в действие нового ФЗ), то для таких векселей сохраняются прежние обязательства.


сущность опротестования векселяОпротестованные векселя могут иметь различные формы, в зависимости от видов наложенных на долговую бумагу протестов. Наиболее частый вариант - составление протеста о неакцепте, неплатеже или недатировании акцепта. На самом же деле существует много больше видов опротестованных векселей. Так, сегодня выделяются следующие виды опротестованных векселей:


- в неплатеже. Здесь протест по векселю подразумевает факт несвоевременной выплаты по обязательствам. Опротестованный вексель в такой ситуации может принимать две формы - переводного и простого. При этом факт протеста может совершаться, в зависимости от развития ситуации в отношении домицилианта (акцептанта);


- в неакцепте. Здесь опротестованный вексель предполагает факт несвоевременного совершения или отказа акцепта долговой бумаги. Такой протест возможен в тех случаях, когда траста (плательщик) вовсе отказывается принимать на себя долговую бумагу. В отличие от прошлого вида, опротестованным может быть только переводной актив;


- в недатировании. Факт такого протеста может иметь место в ситуации, когда не ставится число (дата) акцепта. То есть плательщик по долговой бумаге не против погашения обязательств по векселю и даже подтвердил свое обязательство соответствующим акцептом, но при этом отказался ставить точную дату совершения платежа. Как и в прошлом случае, опротестованной может быть только переводная долговая бумага;


- в недатировании визы. Здесь суть такая же, как и в прошлом случае (с небольшим отличием). Данный вид протеста относится к простому векселю. Суть - в отказе ставить отметку 1-го предъявления долговой бумаги для выплат «во такое-то время с даты предъявления»;

 

виды неопротестованных векселей
- в невизировании. В такой ситуации опротестованный вексель подразумевает, что имел место факт отказа в отметке первого предъявления долговой бумаги. Как и в прошлом случае, не делается надпись «во столько-то времени с момент предъявления»;


- в невыдаче оригинала. Сторона, которая выступает в роли хранителя долговой бумаги, может отказаться в предоставлении подлинника истинному (законному) владельцу копии актива. Здесь опротестованным может быть простой и переводной вексель;


- в нахождении трассата. Данный вид протеста актуален в том случае, когда держатель векселя пришел в назначенное место для получения платежа по долговой бумаге, но трассата (плательщика) там не обнаружил.

 

Опротестованный вексель: место для протеста, сроки предъявления, нюансы оформления

 

Место, где может быть совершен протест по долговой бумаге, четко оговаривается в соответствующих нотариальных инструкциях. К примеру, с учетом инструкции о протесте векселей, в случае неплатежа по долговой бумаге опротестованный вексель ранее мог оформляться у нотариуса по месту выплат или же в конторе по адресу прописки плательщика.


По-иному обстояли дела для опротестованных векселей в случае недатирования или неакцепта. В такой ситуации у держателя долговой бумаги был только один вариант - подавать протест по месту нахождения трассата (плательщика по активу). К слову, для каждой из форм опротестования существовали свои особенности к месту нотариального оформления протеста. Так, для недатирования визы или невизирования протест совершался по месту расположения (нахождения) трассата. В случае протеста на ненахождения плательщика в оговоренном месте платеж производился по месту, где находился должник. В случае отказа в предоставлении оригинала ценной бумаги опротестованный вексель оформлялся по месту расположения самого хранителя, который и совершал данный отказ.


Вскоре специальная инструкция для нотариусов была отменена, а сам факт опротестования векселей стал территориально неограничен.


Оформить опротестованный вексель можно уже на следующие сутки с момента, как по долговой бумаге истек срок платежа. Но данное право не является бесконечным. Максимальный срок, когда можно обратиться к нотариусу - 12 часов дня, следующего за сутками после дня нарушения обязательств. Так, если платеж по долговой бумаге должен быть произведен 09 октября 2015 года, но этого не произошло, то к нотариусу нужно обратиться до 11 октября 2015 года. При этом 11 числа нужно успеть до 12.00. В противном случае протест принят не будет.


Если же речь идет о невизировании или неакцепте, то долговая бумага может приниматься для совершения протеста в периоды, установленные для предъявления актива к акцепту. В ситуации, когда предъявление к акцепту произошло, но в последние сутки срока, то оформление опротестованного векселя должно производиться не позже 12.00 следующих суток после данного дня.

 

В случае оформления протеста на долговую бумагу, подлежащую погашению в «в определенное время от предъявления» и в ситуации, если предъявление данного актива было осуществлено в последние сутки, то протест может совершаться и на следующие сутки. Для долговой бумаги сроком на конкретный день или в определенное время от составления (предъявления) протест должен совершаться в сутки, которые идут за днем оплаты по долговой бумаге.

 

заявление на протест векселя
Сам порядок оформления опротестованного векселя  прост. В случае несвоевременного погашения достаточно в оговоренный срок явиться к нотариусу с неоплаченным активом. Предоставить долговую бумагу может сам держатель или уполномоченное им лицо. Вместе с активом должно предоставляться заявление, составленное в свободной форме. В документе должно быть упоминание:


- данных нотариуса, который оформляет опротестование векселя (его ФИО и город регистрации);


- основания, на базе которого происходит сам факт опротестования, а также сумма, которую должен выплатить трассат;


- срок совершения выплаты;


- дата и подпись заявителя.


К документу прикладывается сама долговая бумага, обязательства по которой были нарушены.
Стоит отметить, что при опротестовании долговой бумаги может указываться сумма, которая меньше задолженности, прописанной в самом векселе. Это актуально в той ситуации, когда векселедатель уже выплатил хотя бы часть своей задолженности. При таком раскладе протест будет оформляться только на величину оставшегося долга.


Нельзя забывать, что вексель - ценная бумага, поэтому при передаче заявления вместе с активом держатель стоит потребовать расписку от нотариального органа.

 

Если оригинал векселя отсутствует, то нотариус не имеет права оформлять протест. Последний может быть организован лишь по факту предоставления подлинного документа.

  • опротестованный вексель
  • сущность опротестованного векселя
  • виды опротестованного векселя
  • особенности опротестованного векселя
  • сроки предъявления опротестованного векселя
  • оформление опротестованного векселя
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP