Погашение векселя

Когда наступает дата предъявления векселя, держатель бумаги предоставляет ее основному должнику либо особому плательщику (если в сделке фигурирует третье лицо – домицилиат). Рекомендуется предварительно отослать эмитенту бумаги уведомление о намерении погасить вексель.

 

Как происходит погашение векселя?

 

ВексельПредъявить вексель может либо сам векселедержатель, либо его представитель, который способен подтвердить свой статус с помощью надлежащим образом заполненной доверенности. Доверенность от представителя не требуется, если на ценной бумаге стоит отметка о препоручительном индоссаменте. В случае бланкового индоссамента плательщик по векселю не имеет права требовать от предъявителя оформления бланка под своим именем. Доверенность – это не единственный документ, который должен предоставить предъявитель: нужны также заполненное заявление и акт приема-передачи ценной бумаги. Дополнительных документов сверх описанного пакета плательщик требовать не может.

 

Если сделка происходит с привлечением акцептанта-третьего лица, им может быть затребована экспертиза подлинности ценной бумаги. Срок экспертизы устанавливается таким образом, чтобы у держателя была возможность подать протест на результаты. По своему желанию держатель может присутствовать при процедуре определения подлинности, однако, не имеет права требовать использование определенного метода и влиять на ход самой процедуры. Передавая вексель для экспертизы или акцепта, держатель может затребовать заверенную копию ценной бумаги. При наличии копии ему будет легко доказать собственную правоту, если случится ситуация, в результате которой вексель окажется утерянным.

 

После проведения экспертизы вексель оплачивается – форма оплаты устанавливается по согласованию с держателем ценной бумаги. Чаще всего производится наличный или безналичный платеж, но держатель по собственной воле может принять в качестве оплаты имущество организации-эмитента. При безналичной форме плательщик обязан послать держателю документ, подтверждающий совершение операции, в течение срока, который позволяет держателю подать протест (как правило, этот срок - 6 часов). Получив деньги, держатель должен выдать расписку об успешной транзакции.

 

Отказ в погашении векселя

 

Экспертиза векселяЕсли эмитент (домицилиат, акцептант) отказывает держателю в погашении векселя, он обязан дать расписку о своем отказе. Держатель передает письменный отказ своему нотариусу, который и оформляет протест. Мотивами для отказа могут быть истечение срока действия ценной бумаги и неосторожность предъявителя при оформлении.

 

Прежде чем подать протест, нотариус совершает повторное предъявление. Для плательщика это должно стать сигналом о том, что держатель намерен отстаивать свою правоту в суде. Если со второй попытки плательщик согласился на погашение векселя, протест не совершается. Если же у плательщика на момент погашения нет средств для погашения, он может попытаться найти компромисс с держателем (он заинтересован в этом, потому как суд с большой вероятностью установит его неправоту). Решением способна стать выдача нового векселя, предполагающего более высокую процентную ставку.

 

Если сторонам так и не удается прийти к консенсусу, держатель подает иск в Третейский суд. Решения этой инстанции исполняются добровольно – суд лишь устанавливает правоту одной из сторон. Если плательщик отказывается исполнять решение Третейского суда, держателю приходится бороться за справедливость уже в Арбитражном суде.

  • погашение векселя
  • правила погашения векселя
  • как погашается вексель
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP