Перевод денежных средств

Перевод денежных средств – это многосторонний экономический термин, который может трактоваться по-разному. Например, переводом денежных средств можно назвать обмен одной валюты на другую (другое называние – конвертация валют). Оплата труда рабочих администраторами компании – это тоже перевод денежных средств, при котором деньги, например с банковского счета компании, перечисляются на счета сотрудников. Если государство перейдет с одной валютной системы на другую (например, если Украина перейдет с гривны на рубль или доллар), это тоже будет перевод денежных средств, но уже на макроэкономическом уровне. Рассмотрим основные значения данного термина в каждой из указанных областей.

 

Значение перевода денежных средств

 

перевод денежных средствЧаще всего перевод денежных средств осуществляется для того, чтобы расширить финансовые возможности отдельного человека или компании. Рассмотрим простую ситуацию: если у вас в кошельке есть рубли – вы можете свободно совершать покупки в Российской Федерации, но в большинстве заграничных государств не сможете купить совершенно ничего. Если же у вас в наличии будут евро, то для вас будут открыты магазины любого государства Евросоюза – ваши финансовые возможности заметно расширяются.

 

В макроэкономике перевод денежных средств позволяет судить о самостоятельности и независимости одной страны от другой. Ведь если, предположим, Российская Федерация перейдет на американские доллары, то возникнет прямая зависимость от Центрального банка Соединенных Штатов Америки, Резервной валютной системы и прочих финансовых институтов. Если же Российская Федерация продолжает использовать рубли – она сама себе диктует условия финансовой политики и ни от кого не зависит. Конечно, простому человеку было бы гораздо удобнее, если бы во всем мире была единая валюта, но существование разных государств в этом случае стало бы просто невозможным.

 

Еще одно значение перевода денежных средств – возможность зарабатывать на спекуляциях. Например, если мы обмениваем рубль на доллар, когда он стоит 30 рублей, а потом совершаем обратный обмен при подъеме курса (доллара) до 60 рублей, мы получаем 30 рублей чистой прибыли. Конечно, это очень выгодно, и если бы перевода денежных средств в экономике не было, исчезла бы замечательная возможность заработка денег.

 

В ситуации, когда компания переводит деньги на счета своих сотрудников, мы наблюдаем простой пример оплаты труда, на котором зиждется вся современная экономика. Отсутствие возможности перевода денежных средств привело бы к тому, что экономика не продвинулась бы дальше принципов первобытного обмена.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • макроэкономика
  • инвестирование
  • обмен валюты
  • перевод денежных средств

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP