Основная проблема подписчика опциона

Основная проблема подписчика опциона - расчет наименьшего уровня премии (цены опциона), меньше которой продавец может остаться в «минусе» при исполнении контракта владельцем даже при правильном распределении полученной премии и базисного актива.

 

Главная проблема продавца опциона: структура и расчет премии

 

При совершении опционной сделки одной из главных задач продавца (подписчика) опциона является определение выгодной для него цены - опционной премии. При расчете стоит знать, что данный показатель может меняться, в зависимости от рыночных и нерыночных аспектов. В отличие от обычной цены на стандартный товар, премия по опционному контракту отличается более сложной структурой.


Так, цена опциона состоит из пары составляющих:


1. Внутренней цены. Для ее вычисления необходимо из цены исполнения контракта по опциону вычесть текущий курс базисного актива на рынке. Итоговый параметр отображает прибыль по опционной сделке в конкретный временной промежуток. Кроме этого, по внутренней цене держатель инструмента может судить, насколько актуальным является исполнение, а продавец - получит ли он выгоду от сделки. Параметр внутренней цены будет выше нуля, если контракт расположился «в деньгах». В иных случаях параметр внутренней цены будет равен «нулю», то есть находится «возле денег» или «около денег».

 

структура опционной цены
2. Временна цена опциона - параметр, по которому можно судить об уровне риска. С одной стороны, переменная часть премии - страховая сумма для подписчика, а с другой - платеж покупателя за право получить определенный доход в случае ожидаемого изменения цены базиса на рынке. Как следствие, параметр временной цены показывает вероятность получения прибыли или принятия затрат в период, который остался до страйка опционного контракта. Временная часть премии характеризует альтернативный объем затрат контрагентов.


Структура опционной премии хорошо раскрыта на рисунке. Так, в точке «А» соглашение по опциону расположилось в позиции «при деньгах». Это значит, что размер премии будет эквивалентен временной составляющей, а внутренняя цена - 0. Если же рыночная цена отклонится от страйка опционного соглашения в любую из сторон, то временная часть опционной цены будет снижаться.

 

премия по опциону, график

 

Проблема подписчика опциона: факторы влияния на размер премии

 

При решении проблем подписчик должен учесть не только составляющие опционной цены, но и группу факторов, влияющих на ее величину. На практике внутренняя цена может корректироваться лишь под действием стоимости базисного актива. Параметр временной составляющей зависит от целой группы факторов:

 

1. Срока до даты экспирации. При совершении сделки с опционным контрактом подписчик должен проанализировать, сколько осталось до дня, когда опцион будет исполнен покупателем. Чем дальше срок экспирации от дня сделки, тем больше шансы у покупателя на получение прибыли по сделке и тем выше риски для подписчика. В такой ситуации стоимость опциона будет максимальной. В обратной ситуации, когда до дня экспирации осталось минимум времени, то и сам опцион дешевеет. В день исполнения соглашения премия становится равной внутренней цене, то есть временная составляющая равна нулю.


2. Уровня ставки процента. При расчете опционной цены учет размера процентной ставки обязателен, ведь инвестор (держатель опциона) может в любой момент исполнить контракт и перенести капитал в более интересный (безопасный) инструмент. При повышении процентной ставки увеличивается и величина опционной цены. Это связано с тем, что повышаются расходы по альтернативным вложениям. С другой стороны, падает спрос на опционные соглашения, ведь есть шанс инвестировать средства под выросший процент с минимальным риском. Если же ставка процента низкая, то опцион становится более востребованным, а его цена, наоборот, падает.


3. Волатильности базового актива. Существенные колебания цены базисного актива опциона повышают вероятность изменения стоимости в нужном для покупателя направлении. Как следствие, контракт будет выигрышным для покупателя, но может быть проигрышным для продавца. При большой волатильности задача подписчика - работать с инструментами, имеющими большую премию, что позволит перекрыть свои риски. В ситуации, когда колебания цены базисного актива минимальны, то и опционная цена будет много ниже.


цена опциона факторы влияния4. Рыночной цены и страйка базисного актива. На практике цена опциона будет выше у тех контрактов, у которых рыночная цена инструмента в основе опциона и цена страйк находятся приблизительно на одном уровне. Если же расхождение рыночной цены и стоимости исполнения существенное, то и премия по опционному соглашению выше.


Кроме перечисленных факторов, премия может меняться и от ряда косвенных причин:


- типа соглашения. Как правило, call опционы имеют большую премию, чем put контракты. Это вызвано тем, что рост цены базисного инструмента ничем не ограничен. В итоге убытки подписчика и доходы покупателя также не имеют границ. Что касается опционов put, то цена на актив в основе соглашения не может опуститься ниже нуля, поэтому по пут опциону всегда можно определиться с максимальной прибылью и убытком;


- стиля опционного контракта. Существует два варианта опционных соглашений - американский и европейский. На практике первый тип более рискован для подписчиков, ведь покупатель может в любой момент исполнить опцион. В случае с европейским контрактом продавец знает, что опцион не будет исполнен до дня экспирации или же до дней, которые определены договором. В итоге размер премии по американскому контракту больше;


- организации торговли. Нельзя отметать и такие факторы, как порядок налогообложения, уровень гарантийного покрытия (обеспечения), тип рынка, где торгуется инструмент (биржевой, внебиржевой) и прочих факторов.
Если подписчик опциона правильно анализирует ситуацию и учитывает все нюансы при расчете цены опциона, то выплаченная покупателем премия с большей вероятностью перекроет текущие убытки.

  • факторы
  • основная проблема подписчика опциона
  • структура цены опциона
  • расчет премии по опциону
  • влияющие на размер премии
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP