Покрытие на случай катастрофы

Покрытие на случай катастрофы – это обязанность страховой компании возместить убыток потерпевшей стороне, на основании договора. Страховое возмещение осуществляется при предоставлении уведомления и компенсируется та часть совокупного убытка, которая возникла от катастрофы. Страховая ответственность определяется тем перечнем страховых случаев, которые записаны в правилах.

 

Страховые случаи

 

Покрытие на случай катастрофы – это обязанность страховой компании возместить убыток потерпевшей стороне, на основании договора. Страховыми случаями, указанными в правилах страхования, являются повреждения или полная потеря имущества. К повреждениям относят:

 

  • нарушение целостного вида;
  • порча имущества;
  • непригодность отдельных частей;
  • пропажа имущества;
  • гибель имущества или 70% повреждения.

 

Стоит отметить, что уровень повреждения определяют по каждому застрахованному объекту в отдельности и с учетом физического износа.

 

К примеру, застрахованным имуществом является здание, которое полностью или частично уничтожено вследствие пожара. Страховые выплаты будут производиться, если в договоре был указан пункт о защите от пожаров. В противном случае пострадавшая сторона не может рассчитывать на компенсацию.

 

Ответственность страховой компании наступает, если объекты, указанные в договоре имеют повреждения или полностью утрачены вследствие следующих событий:

 

  • Стихийные бедствия.
  • Аварии на производстве.
  • Кража имущества и т.п.

 

В некоторых договорах можно увидеть пункт о дополнительном соглашении сторон при наступлении страхового случая по непредвиденным событиям, которые отсутствуют в договоре. Также страховые компании составляют ряд исключений, где прописаны следующие страховые случаи:

 

  • начало военных действий;
  • гражданские мятежи (в т.ч. забастовки, волнения и т.п.);
  • конфискация имущества, по распоряжению властей или военных;
  • природные катаклизмы.

 

Также к исключениям относят нанесение умышленного ущерба застрахованному имуществу или крайне неосторожного использования имущества. Все ограничения по страховой ответственности исключают из перечня услуг и не компенсируются страховщиком на основании договора и свода правил страхования.

 

Развитие страхования катастроф в России

 

Общественный прогресс приводит к постепенному развитию сферы страхования с помощью финансовых инструментовПеред государством и предприятиями из-за возникновения природных катастроф стоит основная проблема в возмещении страховых случаев – источник финансирования экономического ущерба. Классическим методом возмещения убытков является выплаты государством по итогам возникновения катастроф. Данное обстоятельство оказывает высокую нагрузку на бюджет. На основании этого, Госдумой разрабатывается законопроект о снижении финансовой нагрузки вследствие катастроф.

 

На данный момент есть два пути развития в сложившейся ситуации: эволюционный и обязательное страхование в широком понятии.

 

Общественный прогресс приводит к постепенному развитию сферы страхования с помощью финансовых инструментов. В этом случае финансовая нагрузка на государство сохраняется, однако происходит за счет снижения затрат на страховании имущества предприятий и повышения ответственности страховых компаний.

 

Для развития обязательного страхования существуют сложности в виде проведения модернизации действующего законодательства (совершенствование). Развитие в широком смысле подразумевает использование рынков капитала, разработку адекватных тарифных ставок и компенсации.

 

Организации, которые желают защитить имущество от возникновения катастроф (природных и техногенных), необходимо заключить страховой договор на необходимую сумму покрытия. Данный способ выгоден тем компаниям, которые подвержены высоким рискам (регион, сфера производства, иные). Страховым компания такая схема выгодна тем, что она не берет на себя тяжелые случаи, а делегирует вопрос в госорганы.

  • страхование
  • страховый случай
  • страховое финансование в следствии катастрофы

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP