Курсовая прибыль

Курсовая прибыль – это прибыль субъекта хозяйственной деятельности (чаще всего – импортера или экспортера), в результате изменения стоимости товара вследствие роста/падения курса валюты взаиморасчетов по отношению к национальной валюте.

 

Применительно к торговле ценными бумагами курсовая прибыль – это разница курсов, по которым ценная бумага:

 

  • реализуется на текущий момент;
  • предварительно была куплена.

 

Если разница имеет положительное значение, продавец получил доход в результате перепродажи ценной бумаги. И наоборот: отрицательное значение разницы свидетельствует об убытке. Расчет доходности операций с ценными бумагами усложняется наличием премии либо дисконта.

 

Курсовая прибыль от внешнеэкономической деятельности

 

Курсовая разница является положительной, если стоимость валюты вырослаПраво продавца устанавливать цену на товар в инвалюте оговорено ст.317 Гражданского кодекса. При этом стоимость активов и долговых обязательств, взаиморасчеты по которым производятся в инвалюте, в документах бухучета выражаются в рублях (ст.8 129-ФЗ).

Если платежи в пользу российской компании проведены в инвалюте, то в налоговом и бухучете возникают курсовые разницы. Когда субъект хозяйствования РФ национальной валютой рассчитывается с иностранной компанией, то в бухучете возникают курсовые, а в налоговом – суммовые разницы. Порядок их отображения урегулирован Приказом Минфина № 154н об утверждении ПБУ 3/2006.

 

Курсовая разница создает внереализационный доход или расход и отображается в бухучете на счете 91. Она представляет собой разницу рублевой оценки валютного обязательства на:

 

  • дату проведения операции;
  • отчетную дату.

 

Пересчет стоимости принятых и выплаченных авансов, а также предоплаты в инвалюте не проводится. Если сделкой сторон предусмотрена предоплата, то стоимость приобретенных или отгруженных товаров принимается к бухучету:

 

  • в части предоплаты – по курсу инвалюты на дату аванса;
  • касательно окончательного взаиморасчета – на дату отгрузки.

 

Курсовая разница является положительной, если стоимость валюты выросла и отрицательной – если уменьшилась. В отношении дебиторской задолженности (предприятию должны) доходом является положительная курсовая разница. Касательно кредиторской (предприятие должно) – отрицательная.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Курсовая прибыль

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP