Необеспеченный кредитор

Необеспеченный кредитор – это человек, который выдал кредит физическому или юридическому лицу (чаще всего – определенной компании), но в договоре не указал, какие активы будут ему переданы в первоочередном порядке при неплатежеспособности должника. Когда выдается кредит, в договоре необходимо рассматривать вероятность того, что должник не сможет выплачивать деньги по какой-либо причине. Если должник неплатежеспособен, он должен будет передать кредитору часть своих активов или деньги от продажи этих активов. Однако существует одна финансовая особенность: у одной компании может быть несколько кредиторов. Если в договоре с одним из кредиторов не будет указано, какие активы он получит в первоочередном порядке, то этому кредитору («необеспеченному») придется ждать до тех пор, пока компания не расплатится со всеми остальными кредиторами.

 

Можно сделать вывод, что необеспеченный кредитор получает деньги в самую последнюю очередь. Он рискует тем, что компания может просто обанкротиться, рассчитываясь с кредиторами обеспеченными. Конечно, при судебном разбирательстве необеспеченный кредитор получит свои деньги, но это может затянуться на очень долгий срок.

 

Плохо ли быть необеспеченным кредитором?

 

необеспеченный кредиторКак следует из сведений, описанных во вступительной части, быть необеспеченным кредитором невыгодно, потому что очень велик риск потерять деньги, которые были переданы кому-либо в качестве долга. Но любой экономист знает, что там, где больший риск, обычно скрыта наибольшая прибыль. Необеспеченный кредитор тоже может сорвать большой куш и сделать это следующим образом. Предположим, несколько состоятельных людей хотят ссудить деньги компании. Компании нужно ровно столько денег, сколько могут дать все кредиторы вместе (в противном случае оформление кредита для владельца бизнеса будет невыгодным). Производится анализ финансовых отчетов компании, и кредиторы вдруг приходят к выводу, что в случае неплатежеспособности, у компании не хватит активов, чтобы вернуть деньги последнему кредитору.

 

Получается, чтобы провести сделку, один кредитор должен будет стать «необеспеченным» и рисковать в большей степени, чем остальные. Не желая терять выгодные возможности, кредиторы заключают соглашение: необеспеченный кредитор будет получать платежи в большем размере, чем обеспеченные, чтобы он смог быстрее вернуть себе вложенные деньги. Остальным кредиторам придется ждать срока окупаемости дольше, но они все равно ничем не рискуют, поэтому для них это не проблема. Таким образом, большой риск позволяет необеспеченному кредитору быстрее возвращать вкладываемые деньги.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • активы компании
  • неплатежеспособность
  • необеспеченный кредитор
  • первоочередность возврата долга

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP