Метод включения затрат в себестоимость

В данный момент проходят процессы становления единой системы регулирования и стандартизации бухучета. Среди самых важных и часто встречающихся вопросов – учет себестоимости и затрат на производство. В ныне действующей нормативной базе отсутствует единый подход к правилам такого учета, есть множество нормативных ограничений, а также прямых противоречий, что плохо отражается на эффективности уже принятой методики.

 

Методика, принятая на Западе

 

ПродукцияПри системе учета, которая принята на Западе, финансовая работа делится на внешнюю и внутреннюю. Первая предназначена для внешних пользователей, таких как инвесторы или государственные органы, банки или биржи, другие финансовые институты. Такая отчетность открыта и не является коммерческой тайной. Внутренний учет обязательным не является, вводить его или нет, решает руководство предприятия.

 

Администрация сама принимает решение о том, как именно будут классифицироваться затраты и насколько должны быть детализированы места их возникновения. Затраты группируют для удобства как раз по месту возникновения, носителям и разновидностям. Местами их возникновения считаются те подразделения, которые осуществляют начальное потребление ресурсов производства (это цеха, рабочие места или бригады и т. п.). Видами носителей этих затрат становятся те услуги, работы или продукция, которая реализуется на рынке.

 

Особенности

 

Себестоимость Собственно, себестоимость продукции высчитывается из основной цепочки факторов, которая формирует прибыль: от затрат – через объем производства – к прибыли. Если затраты учитываются согласно системе директ – костинг, то планируется и поддается учету только неполная себестоимость. Анализ себестоимости продукции начинается с того, что затраты разделяются на переменные и постоянные. Переменные исходят от объема выпуска продукции предприятием, и они варьируются в зависимости от колебания этого объема. Постоянный же вид расходов зависит исключительно от длительности периода учета.

 

Вторая особенность конкретного метода – это соединение финансового и производственного учета. В основной модели отчета при анализе прибыли используют ряд категорий для:

 

  • объема реализации;
  • переменных затрат;
  • маржинального дохода;
  • постоянных расходов;
  • чистого дохода.

 

В этом случае маржинальный тип дохода представляется как разница между средствами, полученными после реализации продукции и затратами переменного типа. Соответственно, себестоимость единицы продукции тут прямо не выявляется, хотя она может учитываться при управленческом учете.

 

Третья особенность отчета заключается в том, что он может быть многостадийным. Четвертая – в том, что у системы есть удобные методы представления как аналитического, так и графического для качественного прогноза чистого дохода.

  • финансовые институты
  • себестоимость продукции

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP