Реэкспортные операции

Под реэкспортными операциями подразумеваются таможенные процедуры, предусматривающие вывоз из страны товаров, ранее привезенных из-за границы. Причем груз не должен подвергаться никакой переработке. Допускаются только такие небольшие изменения, как смена упаковки или специальное маркирование, которые не меняют названия или предназначения товара.

 

В каких случаях вводится режим реэкспорта?

 

РеэкспортДостаточно часто отечественные компании, являющиеся участниками международной торговли, вынуждены просить о введении режима реэкспорта. Как правило, такие ситуации возникают в случаях поставки иностранными партнерами бракованного товара или такого, который не соответствует условиям соглашения. В таких ситуациях имеет место прямой реэкспорт, поскольку груз был завезен в страну.

 

Международный контракт в большинстве случаев бывает трехсторонним, то есть российское предприятие осуществляет продажу товара, полученного от иностранного партнера, третьей стороне. Чаще всего груз вообще не ввозится на территорию РФ, а прямиком направляется к конечному покупателю. В этом случае имеет место косвенный реэкспорт. В нем участвуют как минимум три компании из разных стран. Во-первых, это иностранная фирма, которая экспортирует груз в Россию. Его принимает российская организация, выполняющая одновременно роль импортера и экспортера. Также в операции принимает участие еще одно иностранное предприятие в качестве импортера.

 

В любом случае отечественная компания является реэкспортером, поскольку сначала ввозит, а потом вывозит груз из страны. Кроме того, реэкспорт выступает в качестве процедуры, которая завершает действие других таможенных режимов:

 

  • временного ввоза;
  • беспошлинной торговли;
  • переработки груза под контролем таможенных органов.

 

В чем особенности реэкспортных операций?

 

Реэкспортные операцииС реэкспортных операций не взимаются пошлины (таможенные) и иные виды налогов. При ввозе груза в страну он помещается под режим реэкспорта. Основанием для такой процедуры служит внешнеторговая документация, к примеру, контракт, подтверждающий, что груз был ввезен для его дальнейшего экспорта.

 

Также от реэкспортера требуется представить сотрудникам таможенной службы гарантийное письмо, согласно которому груз покинет пределы страны не позднее полугода, считая с даты его таможенного оформления. Если же товар по истечении указанного срока будет находиться в государстве, то компания, которая ввезла его, должна внести в казну соответствующие пошлины и налоги. Гарантийное письмо должно содержать название таможенного пункта, через который будет осуществляться ввоз груза.

 

Для обеспечения контроля над реэкспортным грузом он помещается на таможенный склад. Исключение составляют только те случаи, когда товар покидает пределы страны не позднее трех часов с момента его оформления. Необходимо отметить, что режим реэкспорта может применяться не только для груза, изначально предназначенного для этой процедуры. Также под его действие подпадают товары, временно хранящиеся на таможенном складе. При этом установленные платежи за их помещение на склад и хранения там не взимаются.

 

Иногда к иностранным товарам, ввезенным в страну, применяется режим под названием специальная таможенная зона. Его использование не предусматривает оплату пошлин и налогов за перемещение грузом границы. Но одновременно разрешается произвести доработку товара в заранее установленных пределах. Необходимым условием применения такого режима считается отсутствие коммерческой деятельности, направленной на получение дохода.   

  • реэкспортные операции
  • реэкспорт
  • режим реэкспорта
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP