Капитализированные затраты

Осуществляя различные материальные затраты на покупку товаров или услуг, предприятие рассчитывает получить от их применения экономические выгоды. В зависимости от того получены эти выгоды в ближайшем времени или в будущем, затраты разделяют на две группы. В первом варианте стоимость купленных товаров и услуг называется текущими затратами, а во втором — капитализированными затратами. К последним расходам относится приобретение высокотехнологических основных фондов, используемых для изготовления товаров или услуг предприятия, а также затраты, направленные на строительство сооружений производственного характера. Капитализированные затраты иногда называют необоротными активами.

 

Виды капитализированных затрат

  Учет капитализированных затрат

 

1. Затраты, направленные на материальные активы, обладающие физическими свойствами (например, сооружения или техническое оснащение):

 

  • Основные фонды — машины, станки, оборудование, инструменты, земельные территории, здания, помещения, объекты природоиспользования;
  • Незавершенное строительство — объем всех расходов компании на возведение новых построек, приобретение и установка нового оборудования до момента их использования в производственных целях;
  • Долгосрочные финансовые вложения — расходы на дочерние предприятия, инвестиции в другие фирмы или организации, долгосрочные кредиты другим компаниям (более 1 года) и т. д;

 

2. Затраты, направленные на нематериальные активы (например, патенты, товарные знаки, марку, лицензии, авторские права и т. п.).

 

Особенности бухгалтерского учета капитализированных затрат

 

Важной особенностью капитализированных затрат в отличие от текущих является то, что приобретенные на них активы переносят свою стоимость на изготовленные товары или услуги постепенно во время срока их эксплуатации. Именно эта часть затрат составляет амортизационные отчисления, которые учитываются при расчёте стоимости готовой продукции.

 

Все осуществленные капитализированные затраты регистрируются в бухгалтерских документах исходя из расходов в момент покупки — первоначальной стоимости. В нее включаются как затраты на приобретение, так и на доставку, установку или настройку актива. В будущем первоначальная стоимость регулярно уменьшается на показатель начисленной амортизации. Разница между объемом первоначальных вложений и размером износа называется остаточной стоимостью. 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • капитализированные затраты
  • необоротные активы
  • учет капитализированных затрат
  • виды капитализированных затрат

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP