Минимальная ссудная ставка банка Англии

Под минимальной ссудной ставкой понимается банковская ставка, по которой Банк Англии предоставлял денежные средства кредитным учреждениям в 1971–1981 годах. В это время размер ставки публиковался официально на регулярной основе.


Сегодня минимальная ссудная ставка заменена базовой учётной ставкой, размеры которой на регулярной основе публикуются банком Англии. Базовая ставка сменила минимальную ссудную ставку банка Англии и носит менее формальный характер. Её можно сравнить по назначению со ставкой рефинансирования Центрального Банка РФ.


Высокая процентная ставка Банка Англии привлекает иностранных инвесторов, которые ищут возможности получения доходов с минимальными рисками. Высокая учётная ставка повышает спрос на национальную валюту Великобритании, что приводит к её укреплению (увеличению номинальной стоимости). Низкая процентная ставка оказывает обратное действие — спрос на национальную валюту снижается, а её номинальная стоимость растёт. Процентная ставка Банка Англии также оказывает сильное влияние на доступность краткосрочных кредитов в банковской сфере Великобритании.


Правительство Англии в 1981 временно приостановило использование ссудной ставки Банка Англии, но сохранило возможность её применения в будущем. В январе 1985 г. Правительство Англии единожды снова применяло минимальную ссудную ставку.

 

Банк Англии


Банк АнглииБанк Англии является одним из самых старых центральных банков в мире. Образованный в 1694 в качестве частного банка, уже в 1946 он был национализирован и только в 1997 получил статус публичной независимой организации. С этого времени банк Англии самостоятельно осуществляет денежно-кредитную политику под руководством Солиситора министерства финансов. Солиситором называется специальная категория адвокатов, которые осуществляют подготовку материалов к судебным разбирательствам для адвокатов высшего ранга.


Здание Банка Англии спроектировано Джоном Соуном и позже перестроено Гербертом Бейкером. Расположение кредитной организации не менялось с 1734 года. Руководство банка утверждается парламентом Великобритании. Деятельностью учреждения руководит Совет директоров, состоящий из управляющего, двух заместителей и шестнадцати участников.

 

Деятельность Комитета Банка Англии


Совет директоров обязан проводить собрания на регулярной основе, но не менее 1 раза в месяц. На собраниях рассматриваются вопросы, касающиеся управления учреждением. Регулирование денежно-кредитных вопросов и назначение базовой учётной ставки относится к компетенции специального Комитета, регулирующего денежную политику.


Входящий в структуру Банка Англии, Комитет по денежной политике признан государственным органом, ответственным за установление официальной базовой учётной ставки. Его главой является Председатель Банка Англии, в подчинении которых находятся 2 исполнительных директора, 2 заместителя, четыре независимых эксперта и девять членов совета. На должность члена комитета приглашают широко известных экономистов страны, которые не работают в Банке Англии.


Заседания Комитета проводятся каждый месяц, и длится 2 дня. Если Комитету удаётся обеспечить поддержание уровня инфляции в пределах 2%, то его цели считаются достигнутыми. Решение Комитета оказывает большое влияние на международную валютную биржу и номинальную стоимость национальной валюты Великобритании.


Помимо регулирования базовой учётной ставки Комитет по денежно-кредитной политике ответственен за издание «Доклада об инфляции», публикуемого раз в квартал (три месяца) и «Квартального бюллетеня». В докладе об инфляции Комитет предоставляет прогноз инфляции и экономического роста на ближайшие 2 года. В бюллетене публикуется информация о проведённом анализе экономики страны.

 

Функции Банка Англии


Функции Банка АнглииНа Банк Англии в полном объёме возложены функции Центрального Банка. Его приоритетной задачей служит поддержание устойчивости цен на товары, работы и услуги и содействие финансовой политике Правительства страны. Банк Англии финансирует Правительство Великобритании, другие коммерческие и центральные банки.


Для обеспечения экономического подъёма и развития Великобритании на Банк Англии возложена функция по регулированию следующих ключевых задач:


• содействие стабильности курса GBP (национальная валюта Великобритании — фунт стерлингов);
• обеспечение устойчивости покупательной способности;
• содействие национальной и мировой финансовой отрасли;
• регулирование платёжного баланса Великобритании;
• обеспечение результативности национального финансового сектора.


Обеспечение экономической стабильности предполагает своевременное принятие мер по защите от потенциальных и реальных угроз. Выявлением последних занимается аналитическая служба Банка Англии. Обнаруженные угрозы могут устраняться с использованием финансовых и иных операций на внутреннем или зарубежном рынке. В исключительной ситуации Банк Англии уполномочен выступать в лице «кредитора последней инстанции».


В Банке Англии открыты все правительственные счёта. Он же финансирует текущие расходы Правительства Великобритании путём предоставления краткосрочных кредитов и займов. Центральный банк тесно сотрудничает с Казначейством Великобритании, другими центробанками и кредитными организациями, а также с Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

 

Учётные дома


Специфическим явлением Великобритании являются так называемые учётные дома. В число их задач входит обеспечение выгодной реализации ликвидных фондов, а также приобретение и продажа векселей.


Учётные дома осуществляют посредническую работу между Банком Англии и иными кредитными организациями. Через них центральный банк осуществляет снабжение банковского сектора финансовыми ресурсами и их изъятием. Учётные дома обеспечивают реализацию ценных бумаг Правительства.

  • банк англии
  • функции Банка Англии
  • Минимальная ссудная ставка банка Англии
  • Деятельность Комитета Банка Англии
  • Учётные дома

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP