Руфия

Руфия является основным платежным средством в пределах Мальдивской Республики. С языка хинди данное слово переводится как чеканное серебро. Долгое время страна не имела собственной валюты и использовала деньги соседних государств. А первые попытки создать собственную валюту не увенчались успехом, поскольку низкий уровень защиты и невыгодные экономические тарифы привели к ее диверсификации. Современная руфия надежно защищена при помощи перфорации и водяных знаков. Ее единственным минусом является очень маленький размер банкноты.

 

Руфия

 

История возникновения мальдивской валюты

 

Первой валютой Мальдивов были раковины каури, 400 тысяч которых обменивались на один золотой динар. В восемнадцатом и девятнадцатом веках в качестве средства платежа начали использовать серебряную проволоку. А монеты из чистого серебра были введены в обращение при султане Ибрагиме.

 

Спустя столетие монеты начали делать из золота. Причем для их изготовления использовался благородный металл разного качества, секрет добычи которого до сих пор остается неизвестным. Начало двадцатого века было ознаменовано выпуском бронзовых монет, получивших название лари. Для их производства впервые в истории страны был использован чеканный станок. Впоследствии в обращение были введены цейлонские рупии, которые в 60-ых годах были заменены на руфии. Сто лари составляли одну руфию.

 

Эмиссия монет

 

РуфияВ 60-ые годы прошлого века султаном Мохамедом Фаридом была осуществлена эмиссия монет. Их чеканка была поручена английскому монетному двору. На лицевой стороне было выгравировано их достоинство, а обратная сторона украшена государственным гербом.

 

Второй выпуск монет состоялся в восьмидесятых годах. Была выпущена монета достоинством в одну руфию, для изготовления которой использовался сплав из стали и никелина. Впоследствии начали использовать также монету в два лари, а в девяностых годах были введены монеты достоинством в две руфии.

 

Эмиссия банкнот

 

В первой половине двадцатого века на территории Мальдивской Республики начали использовать банкноты. Первый выпуск ввел в обращение валюту достоинством в 1, 2, 5 и 10 руфий. Также существовала банкнота в ½ руфии. Со временем были введены банкноты номиналом в пятьдесят и сто руфий. В восьмидесятых годах была проведена очередная эмиссия, которая пополнила национальную валюту новой банкнотой в пятьсот руфий. А самая мелкая банкнота достоинством в две руфии была заменена на монету.

  • денежная единица
  • платежное средство
  • руфия
  • Мальдивская Республика
  • мальдивская валюта

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Паоло
1657 0 0
Мунгу
2293 0 0

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP