Пенни сток

Пенни сток - популярное в биржевой сфере выражение, характеризующее акции и прочие ценные бумаги спекулятивного типа. Особенность таких активов - низкий биржевой курс (до одного доллара). Английское название - Penny Stock, что в переводе - «копеечные акции».

 

Пенни сток: сущность, характеристики

 

Пенни сток - ценные бумаги предприятий, имеющих небольшую капитализацию, и торгующиеся на внебиржевых рынках. Особенность - низкая стоимость и максимальный уровень риска, что делает данный инструмент интересным для спекулянтов. Причина высокого риска операций с активами - большой спред между ценами покупки и продажи, небольшая капитализация, нехватка ликвидности. Penny Stock можно приобрести через «розовые листы» или ОТСВВ внебиржевых площадок.

 пенни сток

 

Термин «пенни сток» не совсем корректный, ведь в мире нет четкого определения «копеечных» ценных бумаг. Одни трейдеры утверждают, что Penny Stock - акции, которые оцениваются в сумму до одного доллара. Другие уверены, что данная граница составляет пять долларов. Есть и те трейдеры, которые относят к Penny Stock акции, не попавшие в список основных биржевых площадок.


Путаницу вносит два факта:


- на рынке встречаются крупные компании с ликвидными акциями, торгуемыми по цене меньше пяти долларов;


- многие небольшие предприятия продают свои ценные бумаги по цене от пяти долларов и выше.


На практике акции Penny Stock выпускаются небольшими предприятиями. Компания-эмитент по ряду причин не может выполнить требования листинга биржевой площадки, поэтому ее акции попадают на внебиржевой рынок. К основным причинам непрохождения листинга относится - неправильная или неполная подача отчетности, несоответствие стандартам биржи, недостаточный капитал и так далее.


Также в категорию «копеечных» попадают акции начинающих предприятий, которые еще не имеют средств для выполнения требований биржи, а именно прохождения проверки независимыми аудиторскими компаниями. Что касается российского рынка, то здесь акций Penny Stock нет (они популярны в США).


Основные характеристики пенни сток:


- изменение цены таких акций в процентах выше, чем по ценным бумагам более крупных предприятий. В течение небольшого временного промежутка стоимость «копеечных» бумаг может поменяться в два и больше раз. Эта особенность как раз и привлекает спекулянтов;


- большая часть брокеров выдвигают повышенные требования к акциям Penny Stock (как правило, в отношении маржи при открытии short позиции). Следовательно, торговать такими активами лучше в long;


- с «копеечными» акциями можно легко заработать, но и быстро потерять капитал. Из-за небольшого объема торгов, сделки могут подвергаться манипуляциям. При этом уровень открытого мошенничества и манипуляций очень высок (даже на регулируемом американском рынке);


- «копеечные» акции можно найти на рынках NASDAQ, NYSE, AMEX и прочих. Больше всего Penny Stock вращается на внебиржевых рынках OTC, а именно OTC Grey, OTC QB, OTC Pink.

 

Пенни сток: схемы манипуляций, стратегия, плюсы и минусы


стратегия с пенни стокОдна из наиболее популярных схем манипуляций с Penny Stock носит название «pump and dump». Ее особенность - в искусственном взвинчивании биржевого курса с последующим его обвалом. К примеру, в интернете появляется реклама бесплатного и выгодного сервиса для инвестиций с интересными предложениями по работе с «копеечными» акциями.

 

Мошенники скупают ценные бумаги Penny Stock и дожидаются момента появления максимального числа подписчиков. После организуется «поддельная» аналитика в отношении той или иной акции. Инвесторы ее замечают и начинают скупать ценные бумаги, поднимая таким способом курс актива. Мошенники пользуются ситуацией и реализуют скупленные ранее ценные бумаги, получая прибыль на спрэде.


Кроме этого, повышение цены достигается применением следующих инструментов:


- рассылок новостей по электронной почте;
- предоставлением ложных данных по финансовым показателям;
- производством пресс-релизов;
- массовой рекламой;
- рекламой на специализированных сайтах.


При работе на рынке «копеечных» акций стоит знать о наличии таких схем. Как только на рынок попадают позитивные данные о предприятии или кто-то реализует сему «памп энд дамп», объемы продаж ценной бумаги возрастают. Использовать такую ситуацию могут не только мошенники, но и обычные трейдеры.


Схема pump and dump может быть реализована в различные сроки - от 2-3 недель до нескольких месяцев. Курсовая цена акций растет, после обваливается и снова поднимается. На этом фоне всегда возрастают общие объемы торгов по ценной бумаге. Если отслеживать изменения в объемах совершаемых сделок и ценах «копеечных» акций, можно создать эффективную стратегию.


К основным критериям выбора Penny Stock можно отнести:


1. Акция должна иметь цену до пяти долларов США.


2. Объем торгов (средний показатель) должен быть от 200 тысяч штук и больше. В качестве расчетного берется 20-ти дневный период.


3. Общий объем продаж и покупок на текущей неделе много выше, чем на прошлой неделе.


4. Общий объем продаж и покупок акции неделю назад больше, чем две недели назад.


критерии выбора пенни сток5. Действующая в данный момент цена больше, чем неделю назад.


6. Цена, которая была неделю назад, больше, чем цена две недели назад.


Распознать компанию-эмитента пенни сток можно по ряду признаков - отсутствию высокого уровня продаж, большим долгам, негативной динамике отчетности, плохим фундаментальным показателям.


Стоит работать с акциями, цена и спрос на которые за последние недели заметно растет. После выбора подходящих ценных бумаг они оцениваются с фундаментальной и технической позиции. Лучшие акции должны использоваться для кратковременных сделок.


Преимущества такой стратегии:


- отсутствие больших игроков;
- отсутствие крупных HFT торговых алгоритмов;
- небольшие риски и высокая потенциальная прибыль;
- возможность работы с большими объемами акций.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • пенни сток
  • penny stock
  • сущность пенни сток
  • характеристики пенни сток
  • плюсы и минусы Penny Stock

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP