Реестр акционеров

Каждое общество акционеров должно вести учет своих акционеров и их активов. Данные учета оформляются особым документом – реестром акционеров. Под ним понимается совокупность информации в электронном или бумажном виде обо всех зарегистрированных членах общества, о праве их владения акциями, а также пользования с вытекающими последствиями.

 

Кто ведет учет акционеров


Участники акционерного обществаВести реестр и отмечать в нем все изменения, могут как участник акционерного общества, если число его членов не превышает 50 человек, так и регистратор, который осуществляет определенные функции по созданию и оформлению реестра.

 

Однако в 2014 году было принято законодательство, согласно которому вести реестр акционеров может лишь регистратор. Надзор за работой регистратора и правильностью ведения реестра осуществляется Службой Банка России по финансовым рынкам.

 

При нахождении реестра общества у регистратора ответственность за правильность данных и их достоверность возлагается на участников акционерного общества. При желании участников общества сменить регистратора необходимо заблаговременно разместить об этом сообщение в прессе. Также в объявлении обязаны содержаться данные об активах организации, их количестве и стоимости. Такие же сведения можно предоставить каждому члену общества в письменном виде, при этом расходы по доставке берет на себя акционерное общество.

 

Содержание реестра


В документе должны отражаться сведения следующего характера:

 

  • название и адрес регистрации акционерного общества, реквизиты банка и данные об активах организации;
  • данные о держателе данного документа;
  • полные данные об акциях, выпущенных за период деятельности;
  • сведения обо всех членах акционерного общества, о наличии у них ценных бумаг, их цены, форме и виде выпуска.

 

Все участники акционерного общества предоставляют в реестр следующие данные: фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес проживания — для физических лиц.

 

Юридические лица в реестр подают следующую информацию: свидетельство с данными о регистрации, с наименованием органа, зарегистрировавшего юридическое лицо, и датой регистрации.

 

Всю ответственность за правильность предоставляемых сведений в реестре акционеров несет непосредственно общество. Ответственность за полученные убытки вследствие непредставления или подачи искаженной информации в реестр, несет непосредственно сам акционер.

 

Как вести реестр акционеров


Любое общество акционеров должно присвоить своим участникам индивидуальный лицевой счет. Распоряжаться акциями и проводить с ними операции можно только с разрешения владельца ценных бумаг. Любая информация, запрашиваемая членом общества, содержащаяся в реестре, выдается ему согласно его запросу.

 

Независимый регистратор не может не удовлетворить требование о выдаче сведений акционеру. Если документ находится в бумажном виде, его оригинал должен быть заверен в обязательном порядке руководителем акционерного общества и его бухгалтером. Все изменения отражаются в реестре не позднее чем через три дня с момента получения заявки от участника общества и предоставления ним документов, являющихся основанием для изменений.

 

Условия для ведения реестра


Конфиденциальность сведенийЗаконодательством Российской Федерации установлены требования к помещению, где хранится реестр акционеров, программному обеспечению, а также оборудованию. Данные требования распространяются на случаи ведения реестра, как регистратором, так и самостоятельно обществом.

 

Для исполнения своих обязанностей регистратор должен иметь в распоряжении следующие помещения:

 

  • зал для операций;
  • комната для хранения сертификатов;
  • помещение для хранения архивных данных.

 

Помещения для хранения архивных данных должно обеспечивать надежную защиту всех данных о состоянии акционерного общества. Доступ в данное помещение строго ограничен. Использовать компьютерное обеспечение, автоматизирующее процесс ведения реестра акционеров, может только лишь независимый держатель или лицо из участников акционерного общества, ведущее реестр. Все помещения должны быть влагозащищенными, иметь пожарную сигнализацию, а также оборудованы устройствами, позволяющими исключить уничтожение данных вследствие непредвиденных обстоятельств.

 

Главный вопрос, который ставится перед акционерным обществом, это обеспечение конфиденциальности сведений, содержащихся в реестре. Главе общества рекомендуется заключить специальное соглашение о сбережении данных втайне от третьих лиц с человеком, ведущим реестр.

 

Одновременно с этим в соглашении должна быть прописана ответственность за несоблюдение пунктов соглашения. Информация об участниках общества акционеров, количестве акций, полученная третьими лицами, может привести к давлению на акционеров с целью выкупа ценных бумаг.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • регистратор
  • акция. акционер
  • рееестр акционеров
  • участник общества

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP