Кросс-торговля

Кросс-торговля – методика реализации ордеров, когда брокер одновременно выполняет приказы первого трейдера на покупку и второго трейдера на продажу одного и того же актива. Чаще всего оба участника операции являются клиентами одного брокера, однако, возможна и такая ситуация, когда противоположно направленные сделки открыты у разных посредников. Возможность ведения кросс-торговли зависит от правил, регулирующих биржу. Даже если кросс-торговля законодательно разрешена, существует ряд ограничений на применение этой практики.

 

Почему кросс-торговля может быть запрещена?

 

Кросс-торговляЗапрет на кросс-торговлю вводится, потому что брокер фактически имеет возможность не открывать сделки, а просто организовать обмен ресурсами между двумя своими клиентами. Это приводит к тому, что инвесторы оказываются неспособными получить максимальную выгоду от своей сделки.

 

Из-за проблем, которые потенциально способна доставить кросс-торговля, правительственные органы стремятся жестко регулировать такую деятельность. Например, в США брокер, практикующий кросс-торговлю, должен быть всегда готов предоставить доказательства, почему та или иная сделка не состоялась и какую материальную выгоду получили обе стороны. Если доказательства покажутся SEC (регулирующей комиссии) не слишком убедительными, велика вероятность, что сделка будет классифицирована как «не соответствующая регулирующим правилам».

 

Практика совпадающих приказов

 

SECЗапрещенная практика ведения кросс-торговли носит название matching orders – совпадающие приказы, которые призваны создавать фикцию рыночной деятельности при ее реальном отсутствии. Совпадающие приказы запрещены американским «Законом о фондовых биржах» с 30-х годов. Ситуация такова: брокер получает приказ от клиента продать активы на определенную сумму, а следом за ним приказ купить те же активы на ту же сумму от другого клиента. В некоторых странах брокеру позволено фактически осуществить своп – оба клиента получат желаемое. Однако в США брокер должен прежде появиться на бирже, заявить о своем намерении купить акции, уточнить, имеются ли у кого-нибудь возражения. Если возражений нет, брокер покупает акции и предлагает их по той же цене своему клиенту.

 

По описанию очевидно, насколько более длительным и затянутым делают регулирующие правила SEC процесс торговли. Даже если кросс-торговля формально разрешена, многие брокеры стремятся избегать ее, чтобы минимизировать риск возникновения дальнейших разногласий с SEC.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • кросс-торговля
  • почему запрещена кросс-торговля
  • регулирование кросс-торговли

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP