Расчетные документы являются теми документами, которые контрагенты используют для произведения расчета между собой. Они представляются в банк плательщиком (например, при применении платежных поручений) или получателем (к примеру, при расчетах по инкассо).
Учитывая тот факт, что юридические лица обязаны рассчитываться друг с другом безналичным способом, то расчетные документы являются обязательным спутником жизни этих экономических субъектов. Зачастую прибегают к ним и ФЛ.
Расчетные документы: основные виды
Законодательство РФ предусматривает возможность расчетов между сторонами с использованием нижеуказанных документов:
- платежных поручений;
- инкассовых документов;
- аккредитивов;
- платежных карт;
- чеков.
Формой безналичных расчетов, нашедшей наибольшее применение в России, считаются расчеты платежными поручениями.
Особенности расчетов безналичным способом
При использовании платежных поручений обязанность в их представлении в банк возникает у плательщика. Он предъявляет их в кредитный институт и производит оплату за продукцию или услуги. Банк передает эти документы по специальным каналам связи в банковское учреждение получателя, которое производит зачисление финансов на счет последнего. Клиент имеет возможность отправить поручение (впрочем, как и остальные документы) в кредитное учреждение электронным способом с помощью банк-клиента. Это значительно сэкономит его время, а также деньги.
При задействовании инкассовых форм расчета обязанность в заполнении расчетных документов ложится уже на получателя. Он заполняет платежное требование или поручение (инкассовое), после чего передает документ в кредитный институт, который отправляет его банковскому учреждению плательщика. Данные о том, что расчеты будут производиться посредством платежных требований или поручений (инкассовых), обязаны быть прямо прописаны в условиях договора между сторонами.
Если требования на осуществление платежа могут быть использованы любым экономическим субъектом, то право выставления инкассовых поручений в основном представлено налоговым службам, органам власти, различным социальным ведомствам. Плательщик обязан оплатить эти документы. Напротив, при использовании платежных требований он может оспорить сумму платежа, особенно если предусмотрен его акцепт. В подобной ситуации плательщик вправе его не предоставить.
При этом клиенты банка могут произвести отзыв своих расчетных документов в предусмотренном порядке. Плательщики имеют законное право вернуть платежные поручения, а получатели – инкассовые документы (например, в случае нехватки средств на счете плательщика). Банк производит отзыв документа, основываясь на представленном клиентом заявлении. Последнее подлежит оформлению в двух экземплярах, имеет произвольную форму и следующие обязательные реквизиты:
- порядковый номер, дату оформления;
- сумму документа;
- название получателя или плательщика.
Ключевые реквизиты документов
Несмотря на различия между видами расчетных документов все они имеют такие общие реквизиты, как:
- вид и дату расчетного документа;
- название плательщика и получателя, номера их расчетных счетов и ИНН;
- реквизиты и наименование банков, обслуживающих стороны (их местонахождение, БИК, корреспондентские счета, КПП, ИНН);
- назначение платежа.