Риал

Риалом в арабских странах называли серебряные монеты крупного достоинства, выпущенные европейскими государствами. Такое название использовалось для обозначения соверенов, талеров и пиастров. Сегодня оно применяется для обозначения национальной валюты таких государств, как Иран, Йемен, Катар и Оман.

 

Иранский риал

 

Деньги Ирана

 

Был введен в обращение в конце восемнадцатого века. Он использовался в качестве разменной монеты, тогда как основной валютой считался иранский туман. В первой половине прошлого века его выпуск был прекращен. Но вскоре иранское правительство осуществило новую эмиссию, в процессе которой были выпущены банкноты номиналом от пяти до пятисот риалов. Позднее их ряд был пополнен еще несколькими банкнотами, самой крупной из которых была купюра достоинством в десять тысяч. Тогда как самые мелкие купюры в 5 и 10 риалов были изъяты из обращения.

 

Банкноты того времени были украшены изображениями шахов из династии Пехлеви. Но в 1979 г. в результате революции к власти пришел аятолла Хомейни, потрет которого украсил купюры нового образца. Тогда как на старых банкнотах изображение бывшего лидера запечатывали крестами красного цвета. Сегодня в обращении на территории Ирана находятся монеты разного достоинства (50, 250, 100, 500, 2000, 1000, 5000 риалов)  и банкноты нарицательной стоимостью от 100 единиц и до 100 тыс. риалов.

 

Йеменский риал

 

Деньги Йемена

 

Поступил в обращение непосредственно после объединения страны, имевшее место в 1990 г. Один риал равен стам филсам. Но это деление носит формальный характер, поскольку выпуск этих монет так и не состоялся.

 

В начале девяностых годов в стране использовались сразу две валюты: риал Северного Йемена и динар Южного. Один риал приравнивался к двадцати шести динарам. В середине девяностых динар перестали применять, а риал стал национальной валютой всей страны. Постепенно старые банкноты были заменены новыми. Сейчас выпускаются монеты и банкноты.

 

Катарский риал

 

Деньги Катара

 

Используется в качестве официальной валюты на территории Катара (ОАЭ). Один риал состоит из ста дирхамам. Он свободно конвертируется в европейские валюты, в частности, одно евро равно 4,96 риалам.

 

До конца 60-х годов прошлого века в стране использовалась индийская рупия. Позже ее заменила рупия, которую выпускали специально для государств Персидского залива. Для нее была характерна зависимость от индийской валюты, но после обвала последней в 1965 г. она также сильно обесценилась. Тогда страны Персидского залива, в числе которых был и Катар, решили наладить выпуск собственной денежной единицы.

 

Первоначально в стране использовался саудовский риал, но через некоторое время Катар совместно с Эмиратом Дубай выпустил валюту, получившую название катар-дубайского риала. После вхождения Дубая в состав Арабских Эмиратов, власти страны выпустили в обращение катарский риал разного достоинства.  В отличие от банкнот более раннего выпуска новые купюры  были снабжены различными средствами защиты, которые усложняют возможность их подделки.

 

Оманский риал

 

Деньги Омана

 

Его использование было начато в 1974 г. До этого в обращении на территории страны присутствовал  саидский риал. Обмен был осуществлен в соотношении один к одному. В качестве разменной монеты в Омане используется бейза, которая приравнивается к одной тысячной риала.

 

Сейчас используются банкноты разного номинала от одной четвертой риала до пятидесяти единиц. Кроме того, выпускаются купюры достоинством в сто и двести байз. Также используются мелкие монеты от одной до ста байз. Все банкноты содержат надписи и числа на двух языках – арабском и английском. Тогда как монеты чеканят исключительно с арабскими символами.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • иранский риал
  • риал
  • омарский риал
  • катарский риал
  • йеменский риал

Похожие публикации

Динар
16544 0 0

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP