Переуступаемый опцион - вид опционного контракта, который подразумевает право держателя на операции покупки и продажи определенного объема ценных бумаг с учетом фиксированной стоимости и на протяжении определенного промежутка времени.
Переуступаемый опцион: виды, особенности
Переуступаемый опцион позволяет осуществлять операции покупки и продажи ценных бумаг, имеющих фиксированную цену и определенный объем.
Переуступаемый опцион объединяет в себе ряд простых контрактов:
- опционы «колл»: для покупателя - право покупки базиса по определенной цене и в конкретном количестве с обязательством своевременно выплатить определенный размер премии; для эмитента (продавца) - право получить премию за опционный контракт и продать один или группу финансовых инструментов по оговоренной стоимости;
- опционы «пут»: для покупателя - право реализовать базисные активы, которые лежат в основе опциона по стоимости, оговоренной с продавцом, а также обязательство выплатить опционную премию; для эмитента - право получить опционную премию и совершить покупку одной или группы ценных бумаг по определенной в договоре стоимости.
При сделках с переуступаемыми опционами возможно совмещение следующих стратегий:
- лонг колл - реализация права на приобретение ценных бумаг, которые находятся в основе договора в течение определенного промежутка и по цене, оговоренной с эмитентом. Здесь доход возможен при росте стоимости базисных активов выше уровня цены исполнения контракта и выплаченной продавцу цены актива (премии). Прибыль потенциально не имеет ограничений и рассчитывается как разница курса, стоимости контракта и премии по опциону. Убытки ограничиваются размером опционной премии, которая предоставлена инвестору;
- шорт колл - выпуск колл опционов. Инвестор рассчитывает на стабильность курса с тенденцией к уменьшению стоимости. В такой ситуации ему выгодно, чтобы переуступаемый опцион не был куплен. Прибыль ограничена премией, которую имеет покупатель. Убыток не имеет ограничений при росте базисного актива;
- лонг пут - право на продажу инструмента, лежащего в базе опциона в определенном объеме и по оговоренной цене. Держатель рассчитывает на падение рынка (снижение курсовой цены). Доход имеет ограничение в виде разницы между страйком и уже выплаченной премией. Размер убытка не может превышать объема премии;
- шорт пут - выпуск опционных пут контрактов. Инвестор ждет стабильной цены базисного актива с перспективой к росту. Доход ограничивается размером премии, получаемой со стороны покупателя. Наибольший убыток имеет ограничение в виде разницы страйка, премии по контракту и рыночного курса.
Переуступаемый опцион: оценка корреляции
При работе с переуступаемым опционом важна правильная оценка корреляции. Последняя осуществляется с помощью следующих показателей:
1. Дельта - параметр, отражающий процент, на который будет изменена стоимость торгуемого опциона при корректировке цены базиса. По данному показателю можно судить о чувствительности стоимости контракта к движениям курсовой цены. Инвестор видит, в каком объеме возможен рост или снижение премии по опциону по причине краткосрочных колебаний цены. Вероятные значения параметра - от 0 до 1. Если дельта равна единице, то базис и опцион будут меняться в равной степени. При этом сам контракт будет находиться «in money». В этом случае стоимость опциона может быть исчерпана при снижении внутренней ценности. Если дельта равна нулю, то это свидетельствует о нахождении контракта вне денег. В такой ситуации цена актива не будет зависеть от цены базиса.
2. Гамма - параметр, который отражает полное изменение дельты при корректировке цены базиса переуступаемого опциона на один пункт. Гамма показывает реакцию позиции на изменение курсов рынка. Параметр гаммы всегда выше «нуля». Наибольшего числового показателя он достигает при нахождении контракта «в деньгах», ведь в этой ситуации опцион имеет наибольшую чувствительность к корректировке цены.
3. Тета - параметр, который показывает, на какое количество пунктов будет снижена стоимость контракта при приближении даты экспирации. По параметру тета можно судить о темпах уменьшения ценности контракта по ходу приближения сроков его исполнения. Значение тета может быть только больше нуля.
4. Каппа - коэффициент, по которому можно проанализировать объем изменения величины переуступаемого опциона при корректировке расчетных колебаний (волатильности) на условный 1%. Данный параметр отражает чувствительность контракта к интенсивности курсовых колебаний. Максимального параметра можно добиться при нахождении контракта «в деньгах». В данной ситуации опцион становится максимально чувствителен к корректировкам цены.
Ценность переуступаемого опциона может меняться, в зависимости от группы основных факторов:
- времени, которое осталось до даты исполнения. Если до момента экспирации остается большой временной промежуток, то вероятность ожидаемого изменения курсовой цены выше. Соответственно, временная (меняющаяся) цена контракта будет максимальной. По мере приближения к моменту продажи временная цена (и премия) падает. На момент, когда переуступаемый опцион будет исполнен, временная цена уменьшится до нуля, а размер премии сравняется с внутренней ценой;
- безрисковой ставки процента. При росте ставок повышаются затраты на удерживание позиции по опциону. Как следствие, растет и размер премии по контракту. Снижается и величина спроса на опционы, относящиеся к рискованным и дорогостоящим инструментам;
- цена страйк и рыночная цена базиса. Инвестор может предположить, что курсовая цена базиса не будет сильно меняться по отношению к текущему курсу спот. Как следствие, временная цена будет иметь наибольший параметр по контрактам, для которых размер страйка не сильно отличается от курса рынка.