Перспективный финансовый план - один из документов, который создается вместе с бюджетным проектом на будущий год. База перспективного финансового плана - среднесрочный прогноз развития РФ (субъектов страны и муниципальных образований). Перспективный финансовый план содержит информацию о возможностях бюджета в отношении мобилизации прибыли, финансирования основных статей расходов, привлечения займов (муниципальных и государственных).
Перспективный финансовый план: цели, способы формирования
К основным целям создания перспективного финансового плана стоит отнести:
- информирование различных органов (представительских, законодательных) о вероятных социальных и экономических тенденциях в среднесрочной перспективе;
- прогнозирование финансовых последствий;
- определение возможности и важности реализации мер в сфере финансовой политики;
- анализ негативных тенденций в долгосрочной перспективе, а также принятие необходимого комплекса мероприятий.
Перспективный финансовый план корректируется каждый год на основании уточненных в среднесрочном прогнозе параметров экономического и социального развития. При этом плановый период смещается на будущий год. Составление перспективного плана производится с учетом укрупненных параметров бюджетной классификации.
Своевременная разработка перспективного финансового плана - возможность обеспечить решение задач по выбору подходящей политики, а также в отношении роста ВВП.
Основа перспективного плана в среднесрочной перспективе - финансовый и экономический среднесрочный прогноз.
Перспективный финансовый план: основные характеристики, задачи
Основные характеристики перспективного финансового плана:
1. Отсутствие необходимости утверждения на законодательном уровне.
2. Разработка финансового плана осуществляется на три года. Из них:
- на первый год формируется бюджет;
- в следующие два года составляются планы, позволяющие отследить реальные результаты обновленной финансовой политики.
3. Исходная база для создания перспективного финансового плана - бюджет, формируемый на следующий год.
4. Корректировка бюджетного плана производится ежегодно, в зависимости от текущих тенденций.
5. Перспективный план является частью структуры бюджета.
Главные задачи создания перспективного финансового плана (для компаний):
- соблюдение интересов держателей акций, а также других категорий инвесторов. Здесь в качестве основы выступает бизнес-план с полным обоснованием инвестиционного проекта;
- гарантирование нормального процесса воспроизводства с текущими источниками финансирования;
- гарантирование выполнения обязательств перед группой внебюджетных фондов и бюджетом страны, кредиторами и банками;
- определение текущих резервов, а также возможность мобилизации ресурсов для эффективного применения доходов (в том числе и внереализационных);
- контроль кредитоспособности, платежеспособности и финансового состояния.
Составление финансового плана осуществляется в несколько этапов:
1. Формируются условия и направления налоговой, бюджетной, инвестиционной и долговой политики. В данном процессе участие принимают органы, несущие ответственность за развитие экономики, а также группа финансовых органов. Задача последних - разработать параметры экономического или социального развития, а также выработать кризисные сценарии.
2. Вырабатывается перспективный финансовый план, где отражаются все проектные цифры на будущий период (год). Исполнительная власть берет на себя функцию утверждения основных направлений долговой и налоговой политики, перспективный план и сценарные условия.
3. Разрабатывается бюджет муниципального формирования (субъекта РФ) на базе утвержденного плана, вносятся корректировки в финансовый план, учитывающий последние прогнозы развития территории, а также показатели проекта бюджета.
4. Готовый проект бюджета и программа (вместе с финансовым планом) передаются на рассмотрение в органы исполнительной власти.
5. Производится уточнение финансового плана на основе уже утвержденного бюджета и уточненных прогнозных показателей.
Последовательное выполнение всех стадий перспективного финансового плана включается в общий процесс формирования бюджета. Посредством сравнения текущих показателей с теми, что были запланированы, можно организовать бюджетный контроль. При этом основное внимание уделяется параметрам, отклоняющимся от плановых показателей.
Перспективное бюджетное планирование регламентируется законами РФ и реализуется с соблюдением главных принципов регионального и федерального законодательства.