Право международных организаций

Право международных организаций – совокупность норм, которые определяют нормативный и правовой статус конкретных организаций в международной системе отношений. Ключевая задача подобных прав – регулирование деятельности организаций между собой и государственной системой. Нормативная база, регламентирующая деятельность подобных организаций, делится на две обширные отрасли.

 

Источники и нормы права

 

В международном праве основным способом регулирования деятельности организаций выступают нормативные договораВ международном праве основным способом регулирования деятельности организаций выступают нормативные договора. К ним относят:

 

  • документы, устанавливающие процедуру взаимодействия стран, принципы и порядок работы объединения (учредительные договора, уставы, соглашения и др.);
  • документы, определяющие статус персонала;
  • соглашения со страной пребывания, подтверждающие права организации на размещение представительства;
  • договоренности с другими институтами.

 

Нормы и правила условно делятся на категории (с учетом источников, в которых они прописаны, а также вопросов, которые они регулируют). Категория собственного права определяет следующие аспекты функционирования организаций:

 

  • условия и порядок для вступления/исключения членов организации;
  • определение структуры, функций и работы основных органов организации;
  • механизмы принятия решений, документооборот и другие вопросы, касающиеся организационной составляющей;
  • положения, касающиеся идентификации статуса персонала;
  • условия аккредитации в стране пребывания и определение статуса персонала в этом ключе;
  • финансовую деятельность (формирование бюджета с учетом его источников, особенности расчета членских взносов, порядок принятия решений о финансировании).

 

Внешнее право включает нормы, устанавливающие статус организаций в системе международных отношений. Подобные нормы регулируют:

 

  • Международные правительственные и неправительственные организации создаются в результате подписания договоров о сотрудничествесовместную деятельность с иными организациями для создания общих программ;
  • взаимоотношения со страной пребывания (режим пребывания, привилегии, организация работы штаб-квартиры и др.);
  • права организации как субъекта частного права (операции с недвижимостью и другим имуществом; заключение договоров аренды; проведения работ; получения займов; открытия и ведения банковских счетов; участие в судебных разбирательствах и др.).

 

Третья категория включает нормы, позволяющие международным организациям (например, ООН) участвовать в процессе правотворчества. Юридическая база по регулированию деятельности международных организаций имеет свои особенности. Ключевая особенность – отсутствие законодательных актов, которые определяют принципы функционирования организаций данного типа.

 

Права международной организации как участника межгосударственных правовых отношений

 

Межправительственные организации имеют собственную правосубъектность, правомочность, а также дееспособностьМежправительственные организации имеют собственную правосубъектность, правомочность, а также дееспособность. Они могут участвовать в правотворческом процессе. Например, подписывать коллективные межгосударственные договора, которые являются обязательными для исполнения. Из этого вытекают следующие права и свободы:

 

  • использование властных полномочий (принятие решений, обязательных для исполнения);
  • использование дипломатических преимуществ и иммунитетов;
  • возможность проведения внутренних разбирательств (при возникновении споров между членами);
  • возможность подписания международных договоров и создания правовых норм, закрепленных в обязательных документах;
  • участие в межгосударственных отношениях с наличием тех же прав, какими обладают другие субъекты;
  • применение санкций, если участники уклоняются от обязательств или отказываются от выполнения совместных договоренностей.

 

Критерии признания организации международной

 

Международные правительственные и неправительственные организации создаются в результате подписания договоров о сотрудничестве. Поэтому любая организация для получения статуса «международной» должна соответствовать спектру критериев. И для каждого типа они разные.

 

В межправительственных – участвуют независимые государства. Как члены организации, так и она сама (как единая структура) должны уважать суверенитет стран-участниц. Функционирование межправительственных организаций происходит с учетом пунктов учредительного договора. Такие организации имеют права юридических лиц и постоянно действующую организационную структуру.

 

 

Международные неправительственные организации отличаются от них по нескольким критериям. Прежде всего, они имеют возможность получения прибыли от проектов. В их состав могут входить компании, физические лица, другие организации и союзы, а также государства. Финансирование международных неправительственных организаций осуществляется за счет членских финансовых взносов. Статус чаще всего определяется как консультативный при межправительственных организациях.

  • право международных организаций
  • международное право
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP