Погашенный вексель - долговая бумага (вексель), находящийся во владении основного должника (векселедателя, акцептанта, сускриптера), без возможности предъявления актива для совершения платежа.
Погашенный вексель: законодательные основы
По закону держатель векселя может требовать погашения долговой бумаги в оговоренный сторонами срок. Для реализации данного права он должен выполнить несколько требований - предъявить актив в оговоренном месте, в определенный срок и надлежащей стороне. Лицо, место и сроки погашения прописываются в реквизитах долговой бумаги.
Погашенный вексель - долговая бумага, обязательства по которой исполнены с соблюдением всех процедур, определенных на законодательном уровне. Так, при желании получить выплаты по долговой бумаге ее держатель оформляет заявление, где прописывает:
- реквизиты долговой бумаги;
- свое требование погашения актива;
- предпочитаемую форму совершения платежа;
- основные инструкции по совершению выплат.
Вексель можно считать погашенным при наличии плательщика по указанному в долговой бумаге адресу и совершению платежа в оговоренном объеме. Если держатель актива не может получить свои средства (к примеру, его не пускают в дом, где находится плательщик), то владелец векселя также вправе обращаться в суд и заявлять о непогашении.
Погашенный вексель - актив, который прошел все этапы проверки перед совершением выплат. При этом экспертиза долговой бумаги заключается в проверке:
- подлинности и действительности векселя;
- непрерывности индоссаментов. Здесь осуществляется проверка последовательности индоссаментов.
Плательщик может убедиться, что предъявитель долговой бумаги действительно является ее держателем. Если в роли получателя средств выступает физлицо, то должник (плательщик) может потребовать предъявить документ, подтверждающий личность. Если получатель средств - предприниматель, то кроме проверки паспорта или другого документа векселедатель имеет право убедиться в полномочиях стороны, получающей средства по долговой бумаге. Роль подтверждающего документа часто выполняет копия приказа о назначении конкретного лица представителем компании при получении средств по векселю.
Если получатель средств (держатель долговой бумаги) не представил подтверждающие личность документы, то векселедатель (должник) все равно не должен отказывать в совершении выплат. В таких ситуациях суд всегда на стороне получателя (векселедержателя), ведь вторая сторона (векселедатель) не заявила в судебном порядке своих возражений.
Погашенный вексель: особенности расчетов
В законе прописано, что выплаты производятся против векселя, то есть плательщик не может требовать от держателя долговую бумагу до ее погашения. В свою очередь, владелец векселя имеет право не передавать актив до получения своих средств.
Форма расчетов между держателем актива и плательщиком регулируется ГК РФ и группой нормативных документов. В них прописано, что вексель считается погашенным при оформлении договоренности об осуществлении платежа в письменном виде. К примеру, плательщик может сделать соответствующую запись на заявлении другой стороны с предложением о форме расчетов и требованием о совершении выплат. Также погашение векселя часто оговаривается в акте приема-передачи, который подписывают обе стороны.
При расчете наличными погашенным считается тот вексель, по которому должник выплатил всю сумму держателю. В случае с предпринимателем (юрлицом) стоит учитывать ограничения максимального размера наличных средств (устанавливается ЦБ РФ).
Погашение векселя может производиться и в безналичном форме - путем передачи чека, инкассо, платежного поручения или аккредитива.
Держатель долговой бумаги должен предъявить реквизиты для осуществления выплат. Если счет для перевода средств не указан, то плательщик имеет право передать деньги в счет погашения векселя нотариусу с учетом дополнительной пошлины за оплату нотариальных услуг (0,5% от переданной суммы).
Процесс погашения векселя при выборе безналичной формы расчетов может занимать длительное время. В такой ситуации возрастает риск плательщика, что держатель долговой бумаги не вернет актив и после совершения платежа.
Погашение долговой бумаги может производиться в присутствии держателя. При этом плательщик производит выплаты, а владелец векселя передает долговую бумагу другой стороне. Такая ситуация - идеальный вариант погашения векселя. Но для этого оба участника сделки должны быть клиентами одного банка, что происходит редко.
Если передача долговой бумаги производится до момента ее погашения (совершения выплат векселедателем), то рискует уже держатель векселя. Это обусловлено тем, что после получения документа должник может отказаться от погашения, ведь основание для осуществления выплат находится у него на руках.
Погашение векселя с помощью чеков и аккредитива почти не используется. Из всех безналичных форм наиболее популярной является инкассо.