Добавочный налог

Понятие добавочного налога можно рассматривать с различных точек зрения. С одной стороны, добавочным налогом называется сбор, который платят доверенные лица дискреционных трастов с дохода, полученного ими за налоговый год. С другой стороны, добавочный налог – это дополнительный сбор, который взимается с граждан, имеющих высокий доход. В англоязычных странах такой налог называется surtax. Необходимость уплаты добавочного налога возникает, когда величина дохода предприятия или физического лица, полученного за определенный период, превышает некоторое установленное регулирующими актами значение.

 

Модели добавочных налогов

 

Добавочный налогПрактически каждое государство использует добавочные налоги на высокие доходы как источник получения дополнительного финансирования для реализации задач кредитно-денежной политики. Наиболее высоки добавочные налоги в военное время, когда государству приходится вкладывать много средств в обороноспособность. В некоторых случаях добавочный налог может иметь фиксированную ставку и применяться к полной сумме дохода, в других – взиматься лишь с той части дохода, которая превышает планку. Вторая модель налогообложения называется маржинальным налогом – ему посвящен этот материал http://utmagazine.ru/posts/14357-marzhinalnaya-stavka-naloga.

 

Добавочный налог может быть рассчитан как окончательный подоходный налог. Согласно этой модели, существуют несколько уровней дохода, и процентная ставка добавочного налога зависит от того, какого из этих уровней достигает доход. Например, если доход субъекта находится в диапазоне от 500 тыс. долларов до 1 млн. долларов США, субъект платит налог в размере 2%. Если же доход превысит 1 млн. долларов, начинает применяться ставка в 4%.

 

Для чего собирается добавочный налог?

 

Военное время – не единственное, когда применяется добавочный налог; также он может быть введен, чтобы государство имело возможность оправиться от рецессии. Дополнительные налоги генерируют средства, которые государство тратит на стимулирование экономики, на снижение уровня безработицы. Однако эксперты бизнеса считают, что добавочный налог – «палка о двух концах»: с одной стороны, это эффективный способ для государства профинансировать денежно-кредитную политику, с другой стороны, государство лишает предприятия части дохода, которая могла бы быть направлена на создание новых рабочих мест.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • добавочный налог
  • модели добавочных налогов
  • как начисляется добавочный налог

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP