Риск ликвидности (Liquidity Risk) заключается в том, что один из участников сделки с ценными бумагами может исполнить свои обязательства или их часть несвоевременно, в результате чего у второй стороны возникнут проблемы с достаточностью ликвидных средств. Также риском ликвидности называют ситуацию недостаточного объема торгов на фондовом рынке; при такой ситуации инвестору проблематично заключить сделку с активом, потому как количество продавцов ограничено. Без постоянного доступа к надлежащему объему ликвидности корпорации могут потерпеть крах, особенно в периоды экономических спадов.
Одним из показателей риска ликвидности является спред – разница между ценами спроса и предложения на актив (спреду и его видам посвящен этот материал http://utmagazine.ru/posts/7427-spred). Слишком большая разность между двумя показателями говорит о высоком риске ликвидности.
Когда возникает и к чему приводит риск ликвидности?
Риск ликвидности появляется оттого, что одна из сторон – покупатель или продавец – стремится к торговле в большей степени, чем другая. Например, если трейдер хочет продать акцию, но ни один инвестор не желает ее приобрести, трейдер рискует потерять потенциальную прибыль или вообще понести убытки. Риск ликвидности считается одним из самых значимых на фондовом рынке.
Ликвидность фондового рынка влияет на волатильность стоимости ценной бумаги. Акции, которые торгуются повсеместно, считаются ликвидной инвестицией. Они характеризуются высокими объемами торгов и низкой волатильностью. Индивидуальные инвесторы всегда стремятся к ликвидным вложениям – например, если инвестиционный портфель на 100% состоит из ценных бумаг, инвестору постоянно нужно следить за ликвидностью составляющих. Риск кроется в том, что инвестор едва ли сможет рассчитывать быстро преобразовать активы в наличность в периоды экономического застоя.
Риск ликвидности и фонды
Управляющим фондами (в том числе менеджерам хедж-фондов) регулярно приходится иметь дело с низколиквидными или вовсе неликвидными активами, следовательно, они подвергаются постоянному риску. Поэтому управляющие вынуждены требовать от инвестора в качестве одного из условий сотрудничества согласие на lock-up период – срок, в течение которого активы не могут быть реализованы. Всплеск запросов на вывод капитала из компании – эффект, который у американцев называется «run on the bank» - может привести к закрытию хеджевого фонда.