Первый банк

Доподлинно неизвестно, когда же именно появился первый банк, с чего вообще началось развитие банковского дела. Сам термин происходит от латинского слова “Banco” – это была своеобразная скамья, на которой раскладывались различные деньги для обмена. Меняльные скамьи относятся к средним векам, но, согласно историческим данным, банковское дело (вернее, его зачатки) появилось еще в глубокой древности. Рассмотрим основные этапы становления банка в различных государствах мира.

 

Первый банк – когда же он появился?

 

менялыВ основе банковского дела лежит так называемое «ростовщичество», то есть выдача денег человеку с обязательством вернуть их обратно с процентом через определенный срок. Ростовщичество корнями уходит в самую глубокую древность, но в разных странах оно возникало в разное время, поскольку у одних народов сами деньги появлялись позже, чем у других. Самые древние упоминания о ростовщичестве можно обнаружить в Вавилонии, относятся они к восьмому веку до нашей эры. Был широко распространен так называемый «билет гуду», который по своим функциям не отличался от современного векселя, на гуду можно было покупать товары, потому что его стоимость соответствовала стоимости золота.

 

Получается, возможность брать деньги в долг у ростовщиков появилась в восьмом веке до нашей эры, а когда люди начали помещать деньги на вклады под проценты? Такая практика возникла в Древней Греции, время ее зарождения неизвестно. «Банкирами» были так называемые трапезиты, которые брали от обычных людей деньги или драгоценности с обязательством не только сохранить их, но и вернуть с процентом. Деятельность трапезитов во многом напоминала современные банковские операции. В Древнем Риме примерно в это же время можно было успешно осуществлять денежные переводы в отдаленные города государства, занимались денежными переводами менсарии – почти то же самое, что и трапезиты в Древней Греции.

 

В начале статьи нами упоминалась лавка менял. Промысел менял относится к средним векам, связан он был с тем, что в государствах выпускалось огромное количество денег самой разной стоимости. Чтобы было проще подсчитывать капиталы, люди обменивали деньги в меняльных лавках. Позднее менялам, как и трапезитам или менсариям, стали давать деньги и драгоценности на хранение. Беда была в том, что католическая церковь, имевшая огромное влияние на государственную власть и общественные институты, порицала меняльный промысел и ростовщичество. Не желая быть отлученными от церкви и потерять власть, короли и императоры изгоняли менял из городов.

 

первый европейский банкВ более поздний период – в 1609 году был основан Амстердамский банк. Его особенность была в том, что все подсчеты и финансовые операции велись только в одной валюте – банковских флоринах, стоимость каждого флорина равнялась примерно 212 асам серебра. Просуществовал банк Амстердама до 1795 года. Последующие банки функционировали, в основном, как открытые акционерные общества, в них активно внедрялись нововведения. Получается, первым банком можно считать именно амстердамский банк, однако стоит помнить, что процесс формирования банковского дела начался задолго до его основания.

  • первый банк
  • менялы
  • ростовщичество
  • банковское дело
  • античный период

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP