Анализ прединвестиционный

Анализ прединвестиционный (due diligence) – термин, используемый для описания процедуры исследования целесообразности вложений денежных средств в другую компанию. Чаще всего к прединвестиционному анализу обращаются венчурные капиталисты, прежде чем вложить деньги в очередной старт-ап, и крупные организации, принявшие решение о приобретении небольшой компании.

 

Как действуют инвесторы?

 

ИнвесторПроизводя прединвестиционный анализ, инвестор исследует финансовые данные организации в прошлых периодах, чтобы отследить динамику развития и сделать обоснованный вывод, на каком этапе жизненного цикла находится целевая организация на данный момент.

 

Венчурные капиталисты, склонные инвестировать в молодые компании, не могут анализировать показатели прошлых периодов по причине их отсутствия – они вынуждены в прединвестиционном исследовании опираться на опыт других компаний, которые занимались примерно той же деятельностью, что и целевой старт-ап, а также на такие факторы, как структура компании, репутация руководителя и поверхностная оценка его навыков. Если в start-up компании трудятся много людей, о репутации которых сложно раздобыть информацию, это оттолкнет инвестора. Превосходной рекомендацией для молодой компании будет привлечение в штат хотя бы одного опытного, авторитетного и известного в своей области специалиста – для инвестора репутация такого специалиста будет выступать гарантом. В любой венчурной фирме служат несколько специалистов, должность которых на английском звучит как investigator – это следователь или дознаватель, основная обязанность которого – искать данные о лицах, работающих в старт-апе. В последнее время работа инвестиционных дознавателей упростилась благодаря повсеместному распространению сети Интернет.

 

Прединвестиционный анализСтрогость требований, которые инвестор предъявляет на прединвестиционной стадии, зависит и от общего состояния инвестиционной среды. Здесь также действует фундаментальный экономический закон: чем больше претендентов на получение инвестиций, тем более избирательным может позволить себе быть инвестор.

 

Инвестор должен осознавать, что даже успешное прединвестиционное исследование не является гарантией от неудачного решения. Компании с качественным оборудованием и мастеровитым персоналом могут обанкротиться по причине, скажем, нестабильности рынка. Однако прединвестиционный анализ значительно снижает риск неудачного вложения.

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • как проводится прединвестиционный анализ
  • анализ прединвестиционный

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP